您当前的位置:财经频道  >  *产经
打造绿色制造服务平台 四川省绿色制造产业联盟今日在蓉成立
2017-12-08 15:28 来源:四川新闻网

  四川新闻网成都12月8日讯(记者 仲健鸿 摄影报道)12月8日,由四川省经济和信息化委员会主办、四川省节能协会承办的四川省绿色制造产业发展机遇与挑战高峰论坛暨四川省绿色制造产业联盟成立大会在成都顺利召开。论坛上,四川省绿色制造产业联盟正式揭牌成立,标志着我省绿色制造产业发展进入了新的阶段。 

  省经信委相关负责人在论坛上表示,成立四川省绿色制造产业联盟,有利于进一步促进绿色制造理念传播,加强政产学研用等互动交流,增进绿色制造交流合作,推动绿色制造产业发展壮大。希望将联盟打造成为绿色理念传播平台、绿色制造服务平台、绿色制造技术创新平台和绿色金融服务平台。他还指出,推动绿色发展需要每一个人、每一家企业、每一个团体的参与,联盟成员要以建立健全绿色制造体系为使命,认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,充分发挥联盟广泛联动的枢纽作用,坚持问题导向,锐意创新发展机制和模式,加快补齐绿色发展短板,共同打造绿色制造产业生态,为四川绿色制造体系建设提供强有力的支撑。

 
  据悉,近年来,特别是党的十八大以来,绿色发展和生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化。四川作为长江上游的重要生态屏障和水源涵养地,省委、省政府历来高度重视绿色发展,省委十届八次全会作出关于推进绿色发展建设美丽四川的决定,全省第十一次党代会提出加快建设美丽繁荣和谐四川目标,着力将推进绿色发展融入实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的各方面和全过程。

   
  全省工业战线认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,牢固树立和践行“五大发展理念”,大力推进工业绿色发展。2013年以来,完成淘汰落后产能企业1488户,2016年全省战略新兴产业增加值比2012年提高4.1个百分点,2013-2016年全省单位工业增加值能耗累计下降31%,工业绿色发展取得显著成效,保持较快增速的工业绿色发展态势日渐形成。

 

[编辑:张月]