您当前的位置:财经频道  >  产经
2017年全国工业企业品牌培育经验交流活动在川召开
“四川造”后劲迸发 迎来品牌时代
2017-12-08 11:07 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月8日讯(记者 仲健鸿) 进入经济新常态,市场竞争已从单纯的产品、价格竞争转入到品牌竞争。当今市场已经进入了品牌时代,拥有品牌就拥有市场,品牌已经成为推动一个地区经济发展的关键因素。

12月8日,由中国航空综合技术研究所、四川省经济和信息化委员会联合主办的“2017年全国工业企业品牌培育经验交流活动”在成都举办,工业和信息化部科技司领导出席活动并讲话,四川省经济和信息化委员会领导出席活动并致辞。有关省(市)、自治区工业和信息化系统、中国质量协会等有关行业协会和技术机构以及全国工业品牌培育试点(示范)企业共300余名代表和专家参加了本次活动。近年来,我省著名酒企泸州老窖得到了市场的诸多肯定,以文化的角度,在会上分享了它的品牌之道。

抢占品牌高地 我省工业产业迈向“中高端”

党的十九大提出“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”,将品牌建设提升到国家战略高度,为品牌发展指明方向。品牌是企业的灵魂。据了解,为发挥“试点先行、示范引领”的作用,从2012年开始,工信部每年都按照程序,遴选核定一批品牌培育示范企业。今年,贵州茅台、片仔癀等44家企业被核定为2017年品牌培育示范企业。

立足新起点,四川省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出质量第一、效益优先,推动落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,深入实施《中国制造2025四川行动计划》,加快推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,提升“四川造”品牌核心竞争力。2016年,全省规模以上工业总产值超过4万亿元,增加值总量位居全国第7位。今年1至10月,全省规模以上工业增加值同比增长8.3%,增速比全国平均水平高1.6个百分点,比去年同期高0.4个百分点,比全国平均水平高1.6个百分点。

在深入贯彻落实新发展理念,扎实推进工业供给侧结构性改革上,近年来,四川加强“四川造”品牌培育,有力推动四川工业发展保持中高度、产业迈向中高端。目前,全省创建省级质量强市示范市11个,获中国质量奖提名奖4个、国家地理标志产品21个、地理标志商标31个和国家产业集群区域品牌试点单位6个、“全国品牌培育示范企业”3个。

狠抓质量“生命线”  四川后发优势凸显

质量和品牌是企业的生命和灵魂。当前,四川工业经济正驶上转型升级“快车道”,解决部分企业“有质量无品牌,有质量无市场”等突出问题“迫在眉睫”。坚持“转型才能更好发展,后发也要高点起步”理念,四川后发优势显著,在推动工业发展保持中高度、产业迈向中高端工作上,我省一直不遗余力。

通过深入开展智能制造、工业强基、军民融合、产品强质、品牌建设等重点工作,加快培育五大高端成长型产业,发展壮大七大战略性新兴产业,改造提升七大特色优势产业,目前,我省已初步形成“7+7+5”梯次发展产业格局,全省工业产业结构着力优化、发展方式切实转变、新旧动能转换加快,工业经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的运行态势。

 四川省经信委相关领导介绍,今年1-10月,四川全省规模以上工业增加值同比增长8.3%,实现工业利润2154.8亿元,增长33.8%,预计今年规上工业增加值同比增长8%以上,实现工业利润超过2500亿元。

川企借势崛起  让“四川造”响亮世界

    为打造一批在全国乃至全球喊得响、叫得亮的“四川制造”,我省实施了“工业品牌孵化战略”、“四川工业品牌全球传播战略”等,通过引进知名品牌培育服务机构,指导帮助全省工业企业品牌建设,加大传播力度,切实提升“四川造”品牌美誉度和附加值。

本次全国工业企业品牌培育经验交流活动上,近年来颇受市场亲睐的泸州老窖以文化的角度切入,生动地诠释了品牌如何诞生。坚持“浓香正宗”的品牌定位,保持“品牌拉力”和“渠道推力”并重,突出国窖1573和泸州老窖的“双品牌”战略等举措,都让它在赢得市场的同时,也树立了高端酒企的品牌形象,“让世界品味中国”的概念已然深入人心。

像泸州老窖这样具有高度品牌价值的企业正越来越多,加快培育擦亮“四川造”品牌,让我省品牌昂扬走向全国走向世界,四川把品牌建设作为工业转型升级、提质增效的主攻方向,积极引导企业树立以品牌为核心的发展理念,理清发展路径、打造品牌文化,持之以恒走品牌发展之路。

据了解,我省还将继续围绕“质量强省”建设,深化质量提升等系列活动,完善质量基础和监管体系,强化军民标准融合,加强共性质量技术攻关,争取在中国质量奖上取得新突破,切实提升顾客对“四川造”产品的购买忠诚度;继续深化工业品牌培育,积极搭建企业品牌培育服务平台,开展消费品工业“三品”专项行动,加强工业品牌试点示范企业培育和产业集群区域品牌建设,为加快先进制造强省建设做出新的更大贡献。

 

[编辑:张月]