您当前的位置:财经频道  >  一带一路
四川一带一路项目稳步推进(八)
省市合力积极推动四川一带一路项目落地
2017-12-04 16:25 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都12月4日讯(宋森武)12月2日,德阳市市委副书记、市长赵辉,四川省商务厅副厅长杨春轩莅临四川省一带一路促进会新能源汽车专委会考察指导工作,并进行座谈交流会听取相关项目进展汇报。促进会会长林忠清、秘书长李东川,新能源汽车专委会会长苗林、职业教育专委会会长薛建平、餐饮专委会负责人黄宗琥等出席会议。

(四川省一带一路促进会新能源汽车专委会)

新能源汽车专委会

苗林及团队汇报了柬埔寨3000辆二手客车出口项目、新能源汽车电池生产基地项目、以及呼我出行网约车营运落地情况。苗林表示以上项目均可根据选择在德阳一带一路产业园集中落地。据悉呼我出行已在全国26个城市获得营运拍照,在全国36家具备资质的网约车平台中位居前五,省内已在绵阳、成都、广元落地营运。

职业教育专委会

薛建平介绍了一带一路国际职业教育中心的规划筹备情况,该项目得到教育厅、人社厅的肯定和支持,将通过整合全国尤其是四川优质的高等职业教育资源,联络涉外中资企业、一带一路沿线国家获取技能人才培训订单,通过该中心集中培训、各高职院校分包培训、赴境外定向培训等多种方式,为一带一路建设提供多层次人才支撑。据悉,目前促进会正跟踪巴基斯坦80000人安保人员培训、缅甸川菜厨师培训等项目,希望包括德阳正内的全省各高职院校积极参与。

 (杨春轩(左) 赵辉(中) 黄宗琥(右))

一带一路智库

四川省一带一路促进会就一带一路智库筹备情况,大宗木材进口项目进展进行汇报。目前促进会已与国内外知名智库建立了合作联系,将加快推动智库平台落地,明年还将举办一系列有重大影响力的一带一路智库论坛。

促进会正着力整合大量从事木材贸易的会员企业,联合成立一家木材贸易公司,从俄罗斯、印尼等沿线国家大批量进口,共同做大贸易规模,降低成本,积聚国内客户资源,提高企业在全国的竞争力,公司成立后年进口量将力争达到100万方。将积极推动以各专委会的项目和相关企业优先落户德阳一带一路国际产业园。

 省市合力推动四川一带一路项目落地

赵辉和杨春轩对促进会专委会发展态势给予充分肯定,并就每个项目与各专委会负责人进行了交流探讨。赵辉表示,会后将安排相关部门一一对接。

一、进一步对接新能源汽车电池生产项目。

二、对呼我出行网约车在四川省落地运营的模式及落地情况学习了解,推动落户德阳。

三、希望一带一路职业教育中心整合省内尤其是德阳现有的高职院校资源,紧密合作,共建平台。

四、希望建好一带一路智库平台,共同举办系列影响深远的智库活动/论坛。

五、木材进口项目可与德阳黄旭站高度对接,研究推动黄旭与青白江合作打造木材进口口岸和加工基地。

六、德阳市政府欢迎和支持促进会推动优质项目和资源落户德阳。

 杨春轩对新能源汽车专委会的二手车出口、呼我出行网约车项目给予肯定。将安排分管处室与专委会进一步对接,详细了解呼我经营模式和情况,希望专委会认真梳理网约车发展现状和优势,积极推动线上平台落户四川。杨春轩对申请木材进口口岸、智库建设、一带一路风情美食街,以及促进会下一步工作进行指导。希望促进会与英国川商联合总会、柬埔寨四川商会等我省境外商协会密切合作,资源共享,抱团发展。

会后,与会人员在黄宗琥的带领下参观一品天下位于天府三街的一品CG项目,据悉该项目将打造一带一路风情美食街和一带一路国际展示交流中心。

[编辑:张月]