您当前的位置:财经频道  >  人物
中信证券叶建中:助力西部金融中心建设创新模式,做出表率,勇于担当
2017-11-30 10:15 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都11月30日讯(宋森武)首届天府金融博览会期间,中信证券投资银行(四川)区域负责人叶建中在接受四川新闻网记者采访时表示,四川的金融市场环境具有包容、开放和创新等多重特点,且融资规模的体量大增速快,具有相当大的底蕴和发展空间。我们希望中信证券能为四川省乃至西南地区的金融市场贡献发挥应出有作用,在金融服务实体经济,助力西部金融中心建设中创新模式,做出表率,勇于担当。

四川新闻网:如何看待四川的金融市场环境?

叶建中:中信证券非常重视四川地区乃至西南地区的业务发展,我们希望为四川省乃至西南地区的金融发展做出自己的贡献。四川的金融历史发展源远流长,四川对金融态度也是相当包容的,且具有较强的创新精神。早在宋朝时期,四川地区官府就开始发行纸币——交子,纸币的发明实际已经超过了美国和欧美几百年,这体现了四川人民的伟大创新,也是一种金融创新。90年代的红庙子市场也是对金融开放心态及金融创新精神的一种体现。

四川的金融市场存在很大的底蕴和发展空间。2016年四川省的GDP规模是32,600多亿元,相当于是进入了三万亿的俱乐部,按近期市场利率换算一下是4,800亿美元,这样一个GDP规模在全球排名大概是在第24位,与波兰相当。

四川省融资规模的体量比较大并且增速较快。2016年整个四川金融融资市场规模920多亿元,较2015年增长29%,包括在债权市场,增长超过40%。

四川新闻网:中信证券在四川的战略布局?

叶建中:董事长上任以来对中信证券业务定位有所调整,我们不仅仅在上海、北京、深圳等一级城市开展金融业务,还应该为更多地区企业提供更贴身的金融服务。基于以上战略布局调整,我们在包括四川在内的主要省市设立了十个投资银行分部。

第一,按照行业分工服务好四川优质企业。截至目前,中信证券证券是唯一一家按照行业来划分并能够实质执行的投资银行,按行业划分之后有两个好处:一是,对公司行业有更深的理解;二是,所有行业的客户在我们这里积淀,中信证券会在企业行业发展、融资规划、并购重组等方面体现和发挥更充分的资源配置及能力优势。客户跟客户之间通过中信证券这个渠道进行沟通碰撞之后,对未来企业发展有更好的帮助,更能在行业发展前景作出准确判断。

因此,我们在四川也是按行业分类对客户进行深度跟踪服务,我们在环保和基础设施方面的服务比较突出,像四川路桥、蓝光发展等企业一直是我司战略合作客户,我们希望通过中信证券对行业和资本市场的理解为企业提供最好的服务。

第二,中信证券倾向于多部门的业务协同合作,为企业提供一揽子金融服务解决方案。比如企业对资本市场的股权质押融资、股权衍生品投资等业务需求,以自有资金及各种产品为其需求提供一揽子服务,并制定全方位的投融资解决方案。

第三,协同、合作、创新是中信证券未来的发展战略。中信证券在四川设有分公司,分公司最近几年发展很快速,并且与四川投行紧密合作。我们希望把中信证券乃至中信集团所有好的服务和产品提供给客户,在金融服务实体经济,助力西部金融中心建设中创新模式,做出表率,勇于担当。 

[编辑:张月]