您当前的位置:财经频道  >  财经新闻
开启天府强音 四川掀西部金融新篇章
2017-11-29 14:49 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都11月29日讯 11月26日,“首届天府金融博览会”在成都正式落下帷幕,2017年四川“一展会一论坛一指数”系列活动圆满结束。

“一展会一论坛一指数”是四川着眼共聚智慧、共商中国金融稳定改革发展大计举办的大型系列活动,包括首届天府金融博览会、2017年天府金融论坛、天府金融指数发布,通过高端论坛、展览展示、指数发布、产融对接等形式,搭建“展示、交流、合作、宣传”四大平台。

本届天府金融博览会,展馆面积3.8万平方米,共计有300多家机构参展,其中外资机构21家,吸引了数万人参会。

2017年天府金融论坛,共举行了1+5个论坛,即 “军民融合与金融创新”主论坛,“科技金融与创业创新”“文化金融与天府声音”“金融助力军民融合发展”“新时代自贸区产融协同发展”“新兴医疗产业与金融创新”5场专业论坛。本届论坛汇聚了近3000位来自金融、科技、文化、新兴产业等行业的专业人士,对中国金融业发展进行交流探讨。

期间,中国人民大学国际货币研究所编制的中国中心城市金融综合竞争力指数,冠名“天府金融指数”,并在成都举行首期指数发布会。

“本届金融博览会,是一场国家级、国际性大型金融类专业博览会,体现了规格高、专业性强、针对性强等特点。架起了连接企业与资本的桥梁,掀起西部金融发展的新篇章。”一位业内人士评价说,“东有陆家嘴金融论坛、西有天府金融论坛”的格局已初步形成。

 天府金融指数首发引关注

本届金融博览会,不但通过论坛和展会的形式提升金融服务实体的作用,还成为中国人民大学国际货币研究所编制的“天府金融指数”指数发布平台。

“天府金融指数”在成都首次发布受到了广泛的关注。该指数是中国人民大学国际货币研究所为全面分析我国各区域中心城市金融发展情况,增进各个城市金融发展的互相了解,实现错位竞争和协同发展,编制的我国中心城市金融综合竞争力指数。

在首期“天府金融指数(TFFI)”总指数中,成都仅次于北京、上海、深圳、广州、杭州,位列全国第6位,农村金融指标更是排在第1位,而金融机构、人力资源、科技金融、绿色金融、文化金融等子指标均在全国前五位。成都作为西部金融中心的地位得到充分认可。

此次“天府金融指数”,对比国际上现有的金融发展评价指数,巧用广州、深圳和上海三地的首字评价该指数具有“广”、“深”、“上”三大特色,囊括的维度更多、使用的研究方法更先进。

此次指数发布不但全面分析我国各区域中心城市金融发展情况,为区域金融的发展提供学术支持外,还将加强四川在金融领域的影响力,进一步提升四川金融的影响力和软实力。

 金融服务军民融合进程成焦点

本次天府金融论坛一共举行两天,11月25日举行了主论坛,11月26日举行了5场专业论坛。为期两天的论坛上,与会者们听到最多的一个词就是——军民融合与金融创新。

为推动金融服务军民融合进程,活动期间六家金融机构发布了促进军民融合的措施,涉及银行、保险、基金、证券,分别从配套专业制度、匹配专项资金、开发专属产品等方面助力军民融合发展,这是金融促进军民融合发展的多元化体现。

博览会期间,四川省国防科工办许州透露说,目前已经编制了四川省经济建设和国防建设融合发展的实施方案,出台了四川省军民融合认定管理办法,目前正抓紧制定财政金融支持政策和军民融合创新实施基地管理办法,形成了联合审查的工作机制。此举将加快金融助力军民融合进程。

本次博览会期间,全国首只省级军民融合产业发展基金——四川天府弘威军民融合产业发展股权投资基金负责人透露,基金募资工作基本完成,已储备项目50余个,总资金需求约65亿元,近期首批3个项目将正式投资落地。

“3个项目都属于四川有基础、有优势的军民结合高技术产业,如民用航天、民用航空和化合物半导体芯片产业等。”该基金负责人表示,基金设立时,明确投资于四川省内企业或项目比例不低于基金总规模的70%,单个项目投资额不超过基金总规模的20%,目前该基金已对全省军民融合相关企业进行了摸排,储备的50个项目中,18个已启动立项前调查工作。

成都金控投资集团总经理苗伟也在会上透露,近期该集团已牵头成立了总额1000亿的成都发展基金,将助推成都一些项目落地和建设。“第一期300亿已经到位,前期投资已经开始实施,在军民融合上正在设立子基金,今后会加大在军民融合产业上的投入以及扶持力度。”

为加快军民融合进程,天府股交中心已经设立了军民融合板。这是天府股交中心为全省“军转民”、“民参军”企业特设的私募证券融资、证券转让、股权质押融资和其他服务的平台,旨在解决军民融合企业融资需求,促进军民融合产业加快发展。截止10月底,军民融合版挂牌企业已达到150家。

 “此次博览会期间,一系列成果显示,我省军民融合+金融创新的进程将进一步加快。”据天府金融博览会组委会相关负责人介绍说,四川多元化的军民融合金融创新服务体系正在加快形成,军民融合发展与金融创新的前景十分广阔。

  金融创新取得系列成果

 本届天府金融论坛围绕金融创新、金融服务军民融合、医疗、科技、文化、自贸区发展等话题,与会专家进行了深入探讨。

新华社原副社长路建平表示,目前我国的金融业发展到了更高市场准入、更大范围参与国际国内竞争的阶段,在此情形下,需要加快推进金融中心建设、提高金融创新和金融服务实体经济能力。

博览会期间,成都市金融工作局局长助理付剑锋透露,12月份成都将出台有关金融中心建设方面的意见,特别是围绕科技金融、金融科技等领域会有一些全国首创、非常有竞争力和比较优势的政策措施。

引起国内外特别关注的是,全球顶尖四大会计所之一普华永道(PwC)全球合伙人Henri Arslanian也出现在本次论坛。这体现了国际顶尖金融服务机构对四川金融环境的认可,亦将在具体业务上与四川本地金融机构形成新的合作契机。业内人士透露,国际会计咨询机构进驻有利于跨国企业在中国发展,也有利于内地企业走出去。

本次博览会吸引了超过300家金融机构参展,展示涉及银行业、保险业、证券基金业、外资金融、科技金融、普惠金融、财富管理、政府金融服务成果等内容,传统与前沿相结合,体现科技力量,展现四川特色。还举办包括农业和工程建设两场行业性专场,以及三场中小企业专场的产融对接会。对接会采取了企业推介、案例分享、对接洽谈等形式,为参会企业提供充分的自我展示和相互交流机会。

本次博览会期间, 进行了多个项目签约,包括中国出口信用保险公司四川分公司、天津银行成都分行、国泰君安四川分公司、保胜融资租赁(泸州)有限公司分别与自贸区川南临港片区管委会进行了签约仪式。天府(四川)联合股权交易中心股份有限公司与成都高投盈创动力投资发展有限公司签署框架合作协议。

同时,中国文化金融50人论坛秋季永久会址落户成都青羊。成都文创产业基金落户青羊。峨眉电影集团与青羊区签订全面战略合作协议。

为全面落实省委、省政府全创改革试验工作部署,提升金融服务实体经济尤其是军民融合效能,四川省金融工作局和绵阳市人民政府签订了战略合作备忘录。

博览会期间,资阳市雁江区也与大批金融机构达成合作。雁江区分别与中国工商银行、中国银行、省农发行、成都农商行签订了相关合作协议,4家银行未来5年将分别为雁江提供意向性授信融资金额不低于300亿元。

“下一步,将大力推进国家西部金融中心建设,更加充分发挥金融服务实体经济发展功能,推动和强省建设。”省政府相关负责人介绍,四川将着力推进更高质量的金融创新,推进更高水平地对外开放合作,完善金融人才发展体制机制,打造金融创新高地。

天府金融论坛  中国金融界一道靓丽风景线

    “一展会一论坛一指数”的成功举办,不仅有力提升了四川金融影响力和软实力,也必将更好地推动四川由金融大省向金融强省迈进。“一展会一论坛一指数”已经成为天府金融品牌的一张重要名片、西部金融中心的一个重要载体。”一位参会嘉宾进行了高度评价。

2017天府金融论坛为海内外金融界精英展示智慧、研讨金融前沿问题、共商中国金融发展大计提供了一个重要平台,吸引了来自产业、金融、智库等海内外领军人物的广泛参与和支持,受到了海内外媒体的广泛关注,成为我国最高规格金融盛会之一、中国金融一道靓丽风景线。

省金融局相关负责人介绍说,“天府金融论坛今后将每年举行一届,我们对标陆家嘴金融论坛,将其打造成中国具有卓越影响力的金融专业展会及论坛,真正形成“东有陆家嘴金融论坛、西有天府金融论坛”的格局。”

[编辑:张月]