您当前的位置:财经频道  >  一带一路
王芳:四川新型城镇化积极融入“一带一路”建设
2017-11-28 11:02 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月28日讯  近年来,四川省全面贯彻落实党的十八大和中央城镇化工作会议精神,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的支撑下,立足自身的区位特征和历史底蕴,积极推进新型城镇化建设,探索出了一条“形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效”具有四川特点的城镇化建设之路,形成了极具个性的城镇化发展“四川模式”。党的十九大提出以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放格局,“优化区域布局,加大西部开放力度”。四川作为西部开放的桥头堡和排头兵,新型城镇化建设已经站在新的起点,面临新的形势,在全面开放大格局下,四川如何主动融入对接“一带一路”?

四川省社会科学院区域经济与城市发展研究所王芳认为,四川要从三个方面入手推动新型城镇化建设,努力成为引领西部地区新型城镇化建设的样板。

"一是以城市群为主体,构建具有四川特色的现代城镇体系,打造“一带一路”的重要节点和枢纽。”王芳介绍说,十九大报告明确“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”。中国社科院区域经济研究所所长陈耀指出,“2020年,成渝城市群将建成国家性城市群,到2030年向世界级城市群转变,其应为‘一带一路’在西部的节点、枢纽。”并特别强调了四川在这一节点枢纽建设中的重要性。因此,四川更应坚定不移地以四大城市群为主体,加快推进区域城镇化建设,精准定位区域特色,重点抓好区域中心城市和特色小城镇建设,构建多点多极发展和“一带一路”重要枢纽节点的有机结合。

"二是以特色小镇为抓手,主动融入国际元素,开展特色小镇的互通共建。”王芳认为,“十三五”规划明确提出,要因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇。目前在全国各地掀起了打造特色小镇的浪潮,特色小镇成为推进新型城镇化的重要组成部分。四川特色小镇的建设,既要学习东部沿海城镇化建设的经验,又要避免同质同构、千镇一面。应在突出当地历史文化底蕴的基础上,借鉴国外特色小镇的建设模式,积极开展国际合作,引进先进理念和资金,共建形态适宜、兼具四川特色和国际色彩的特色小镇。

王芳说,三是以城镇化合作为载体,积极推动与“一带一路”沿线国家的全方位合作。目前随着我国“一带一路”战略的实施,四川与沿线国家在基础设施建设、产业发展方面有一定的合作,应进一步创新合作模式,加大国际合作力度,以城市作为合作主体,以城市基础设施建设为渠道,优化城市发展外部条件。以境外产业合作园区建设为手段,夯实城市发展产业基础。强化在城市公共服务领域的合作,改善城市居民的公共服务水平。推动城市间建立战略合作关系,充分发挥各自比较优势,实现合作共赢。

 

[编辑:张月]