您当前的位置:财经频道  >  热点
刘光明:川南临港片区,新时代高标准的自由贸易园区
2017-11-27 11:59 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都11月26日讯(宋森武)首届天府金融博览会期间,还同期举办了2017天府金融论坛。在主题为“新时代自贸区产融协同发展”专业论坛期间,四川新闻网专访泸州市龙马潭区委书记、自贸区川南临港片区党工委书记刘光明,刘光明就川南临港片区目前的基本情况,川南临港片区的金融开放创新,川南临港片区的产融合作三方面进行了深刻分析。

 

泸州市龙马潭区委书记、自贸区川南临港片区党工委书记刘光明

四川新闻网:川南临港片区作为中国(四川)自由贸易试验区的一部分,请您介绍下川南临港片区基本情况?

刘光明:中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区,经国务院同意于2017年4月1日揭牌运行。片区规划面积19.99平方公里,全域位于泸州市龙马潭区境内。川南临港片区总体定位为依托长江、承东启西、协同开放、面向全球,以建设连接“一带一路”和长江经济带的西部航运枢纽、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区、沿江开放型经济新高地、内陆“自由贸易港”为目标,建成成渝城市群南向开放、辐射滇黔的重要门户。

川南临港片区将充分发挥“水公铁空”多式联运优势,大力发展航运物流、智能终端、港口贸易、电子信息技术等特色优势产业。建成营商环境优化、投资贸易便利、综合枢纽畅通、保障体系健全、协同开放效果显著的高标准自由贸易园区,成为川滇黔渝结合部协同发展新引擎,以及“一带一路”连接长江经济带的重要枢纽节点。

 

四川新闻网:深化金融领域改革是自贸区先行先试的重要内容,请问川南临港片区在金融开放创新方面有何举措?

刘光明:我们以建设川滇黔渝结合部区域金融服务中心为目标,着力于深化金融领域改革、促进金融产品创新、推动金融产业发展。

一是实施对外贸易外汇收支便利化政策。允许具有货物贸易出口背景的企业境内外汇贷款办理结汇、A类贸易企业外汇收入直接解付进企业外汇账户,大幅提升了企业涉外收支的便利程度。

二是支持企业利用境外金融市场融资。区内企业可充分利用境内外“两个市场、两种资源”,泸州老窖、郎酒集团成为首批享受全口径跨境融资宏观审慎管理政策的企业。

三是促进金融业态不断丰富。出台《支持和鼓励引进金融机构暂行办法》,为金融和类金融机构的入驻创造了有利条件。目前已入驻成都农村商业银行泸州分行等机构20家。1-9月川南临港片区银行业金融机构存贷款余额分别增长25%和19%。

四是加快金融制度创新。3个金融制度创新成果成为全国首创案例。创新设立抵质押“单一窗口”,实现动产、不动产抵质押业务一窗办理。研究出台《激活金融资源 加快建设“两中心两基地”的实施意见》。

 

四川新闻网:围绕本次专业论坛主题“新时代自贸区产融协同发展”,川南临港片区在产融合作方面的下一步打算?

刘光明:一是进一步优化营商环境。以开放促改革、促发展,完善“政务服务异地直通”模式,实现内陆与沿海地区政务服务协同互办;创新商事登记“政银直通”、集群企业注册住所托管等制度,搭建“互联网+政务服务”协同互办平台。

二是促进跨境投融资更加便利化。对出口重点企业实施优先安排参加国内外交易会,优先安排国际市场参展补贴,优先安排出口退税,优先安排出口贸易金融服务,优先安排工程技改项目等“五优先”政策。

三是探索产融合作新模式。支持区内企业多层次、多渠道融入金融市场。

四是创新完善风险分担机制。设立信用贷款风险补偿资金池,推广订单、应收账款、仓单、提单质押融资等业务,切实解决中小微企业融资难、贵的问题。

五是健全供应链金融体系。大力发展商业保理、融资担保等供应链金融,以供应链采购与销售为载体,将互联网技术与供应链服务相结合,构建供应链“服务、物流、电商、金融”四大服务平台,支持川南临港片区全产业链升级。

 

[编辑:张月]