您当前的位置:财经频道  >  产融合作
2017天府金融论坛“文化金融与天府声音”专业分论坛在蓉圆满举办
2017-11-27 11:43 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都11月27日讯(宋森武)2017天府金融论坛”于11月24日至26日在美丽蓉城盛大召开。26日下午,主题为“文化金融与天府声音”的专业分论坛在中国西部博览城(成都)圆满举办。

“文化金融与天府声音”专业分论坛由四川省人民政府指导,成都市人民政府、四川省金融工作局、中国财富传媒集团共同主办,青羊区人民政府承办。四川省副省长杨兴平、四川省金融工作局副局长王琳、成都市副市长张正红、中国文化金融50人论坛秘书长金巍,财政部中央文资办专委会主任张晓明、成都市青羊区区委书记戴志勇、成都市青羊区区长詹庆等莅临出席,与来自全球范围内的政府、产业、金融、智库等领军人物济济一堂,围绕新发展理念,共议融合发展与金融创新。为开启新时代的天府之音,谱写文化金融创新的雄伟篇章画下了浓墨重彩的一笔。

四川省副省长杨兴平

四川省副省长杨兴平致辞中表示, 四川是科教大省和文化大省,当前我们面临“一带一路”、“长江经济带”重大的机遇,我们加快推进全面创新改革实验区建设,全力打造四川自由贸易区,已经成为中国最具发展活力和潜力的地区之一。去年,全省的GDP总量达到3.2万亿元,居中国31个省区第六位。

2016年四川文化产业单位超过2.2万家,文化产业总收入达到2千亿元。四川金融业2016年实现增加值2600亿元,占GDP8%,经济增长贡献率达到10%。我们大力推动文化和金融的融合发展,成立四川文化产业股权投资基金,建成省级文化产业的投融资的服务平台和项目库。近年来更是加快文化特色资源向文化产业事业的创造性转化,创新发展,构建以音乐、文博、设计、传媒、文学等为重点的现代文创的产业体系,打造一批重点文创产业园区和特色街区。希望各位企业家坚定在四川投资和发展的信心,四川将在文化与金融的融合发展中创新、定制化、合理化打造出独具四川特色的文化金融模式。

“文化金融与天府声音”专业分论坛现场

论坛期间,文化部原副部长常克仁,中国文化金融50人论坛秘书长金巍,财政部中央文资办专委会主任张晓明,俄罗斯首相专家委员会信息技术与数字经济成员Alexander Shulgin(亚历山大舒尔金)分别带来了主题为《坚定文化自信 培育新型文化业态》、《发展文化金融  助力西部经济》、《文化产业的新形势、新思路、新战略》、《区块链技术与无形资产》的精彩演讲。为助力开启新时代天府之音提出了建设性的看法和意见,对推动文化金融的创新发展奠定了坚实的理论基础和落地方法。

而同期举办的两场高规模对话——“金融支持文化产业发展的最佳模式”尖峰对话与“文化产业发展的下一轮机遇”麻辣对话更是论坛的亮点所在。

尖峰对话中,中国新闻出版研究院院长魏玉山、中国动漫集团副总经理孙浩、陕文投集团副总经理徐晋、完美世界副总裁伊迪就“金融支持文化产业发展的最佳模式”这一话题进行讨论。麻辣对话上,国家税务总局税科所研究员付广军、中影股份制片公司副总经理邓萌、峨影集团总裁向华全、明堂创意管理有限公司创始人于侃就“文化产业发展的下一轮机遇”为核心深度探讨。

据了解,青羊区作为本次“文化金融与天府声音”专业分论坛承办方,在传统金融、文化金融、科技金融、供应链金融等方面都具有得天独厚的金融文化历史底蕴和金融环境地理优势。而2017天府金融论坛“文化金融与天府声音”专业分论坛的圆满举办更是整个四川的文化金融的创新发展,文化产业的可持续发展开启了新篇章。

成都市早在北宋时期就诞生了世界最早的纸币交子,到清朝末年发行了中国最早的股票—川汉铁路公司股票,更是在九十年代出现了全国第一个股票场外交易市场“红庙子市场”。近年来,青羊金融业发展态势迅猛,已成长为青羊区三大支柱产业之首,贡献了全区近三成的GDP,集聚了成都银行、国金证券等5家金融总部,70家省级法人机构,1200余家金融企业,有力助推成都建设西部金融中心。

目前,青羊区以总部经济为引领,以发展发展金融、文博创意和高端商务三大主导产业为重点,大力建设“成都中心金融商务服务集聚区”“少城国际文创硅谷”和“青羊总部经济集聚区”三大集聚区,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。未来将着力打造以“传统金融+新兴金融”协调发展的现代金融生态圈,聚力发展新金融,培育新动能,力争将青羊建设为西部金融领先区。

 

[编辑:张月]