您当前的位置:财经频道  >  热点
中国银行:积极参与军民融合建设 加大实体经济支持力度
2017-11-27 11:35 来源:四川新闻网财经频道

11月24日,首届天府金融博览会开馆仪式在中国西部国际博览城举行,四川省人民政府副省长朱鹤新宣布首届天府金融博览会正式启动,中国银行(601988,股吧)副行长张青松,成都市委常委、常务副市长谢瑞武出席开馆仪式并致辞。

朱鹤新指出,金融是现代经济的核心,也是实体经济的血液。金融业的发展对社会经济增长具有重要的促进作用。四川将围绕“一体两翼”也就是建设西部金融中心、服务实体经济、做大做强金融产业的总体思路,加快推动西部金融中心建设。本届金博会将从本月24日持续至26日,展览面积3.8万平方米,共计有300多家机构参展,其中外资机构21家。

中国银行张青松副行长致辞

中国银行张青松副行长表示,本次金融博览会以“军民融合与金融创新”为论坛主题,既是四川省贯彻十九大报告“坚持富国强军相统一、形成军民融合深度发展格局”要求的具体措施,也是金融业积极响应国家战略、全力服务实体经济的有益探索。中国银行海内外各机构将以此次博览会为契机,进一步加强与四川省的全方位合作,持续加大对实体经济支持力度,积极助力军民融合产业建设,全力推动西部金融中心建设,为四川省经济社会发展做出新的更大贡献。

军民融合作为国家重要发展战略,四川省多元化军民融合金融创新服务体系正在形成。中国银行四川省分行公司金融部总经理何军在接受记者采访时介绍,按照政府规划到2020年底四川军民融合在四川产值要达到四千亿。实际上,2016年,四川军民融合产业实现产值已达到2870亿元,位居全国第二。相比2012年底的1904亿元,增长近千亿元。

 中国银行四川省分行公司金融部总经理何军接受采访

据记者了解,为积极响应“军民融合深度发展”战略规划,中国银行四川省分行成立了“一把手”亲自挂帅的“军民融合业务领导小组”,制订发展规划,及时解读政策,积极创新金融产品,大力推进应收账款融资服务试点,成为全国首家实现“企业—中征平台--银行”三方直联线上融资的金融机构,为军民融合企业解决资金问题探索走出了一条新路子。

谈及中国银行发展时何军表示,战略新兴产业将是未来重点关注的方向,而战略性新兴产业包括新一代信息技术、新能源汽车、生物、新能源、高端装备制造、新材料、节能环保等产业。对于发展新兴产业,何军认为目前银行业需要引进各行业有丰富经验的人才来加强相关研究。通过人员的储备,强化对客户行业的分析。对于一些创新的新兴技术,应该大力引进风投和基金来做前期的创始初期的投资,加强风投与银行的合作。

在中国银行展位上,记者还看到了很多丰富而又具有创新性的金融产品,比如便捷的智能柜员机、机智幽默的智能机器人、丰富的线上线下产品推介赢得了同业和广大客户的赞许。

 

[编辑:张月]