四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

四川金控:建设金融新高地,服务实体经济

2017-11-23 12:12:00 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

2017年11月24日至26日,首届天府金融博览会和2017天府论坛将在成都召开。天府金融博览会和天府金融论坛的举办,是四川省委、省政府提升四川金融影响力和软实力、实现四川由金融大省向金融强省迈进的重大举措;是打造天府金融品牌的一张重要名片;也是建设西部金融中心的一个重要载体。据介绍,四川省按照对标“东有陆家嘴金融论坛、西有天府金融论坛”的要求,将把本次活动打造成中国具有卓越影响力的金融专业展会及论坛,成为中国金融在中西部地区的一道靓丽风景。  

  四川金融控股集团有限公司总经理 林罡

 省级综合性金融控股平台诞生  

助力西部金融中心建设                          

2017年2月10日,四川金融控股集团有限公司(后简称“四川金控”)正式挂牌成立,被媒体称为“西部金融中心建设的大事件之一”。四川金控由省委、省政府批准,省国资委牵头组建,是四川省省级综合性金融控股平台。

2月27日,省政府官方网站公布了四川金控的人事任免:由王凤朝担任四川金融控股集团有限公司董事长;由林罡担任四川金融控股集团有限公司总经理。

作为一家金融性投资集团公司,四川金控主要采用市场化手段,整合金融资源,完善金融行业布局,建立支撑性金融体系,助推西部金融中心建设,为实体经济提供综合金融服务。

 发挥经济金融优势

提高金融服务能力

谈到四川金融业发展时,林罡向凤凰四川介绍道:“2016年,四川省的GDP达到3.2万亿元,全国排名第六,位列西部第一。这样的区域经济总量,使四川在西部形成了经济高差优势,也为西部金融中心的建设提供了强有力的支撑。现在我们的一个关键的任务在于,怎样把潜在的优势转化为四川经济和金融业发展的新动能。”

时至今日,四川金控已经运营了九个月的时间。林罡说,这段时期的重点工作分为三个部分:机构体系化布局;优化集团管控机制;提升开放合作水平。这些工作的开展为四川金控下一步发展打下了坚实的基础。

 四川金融拥有深厚的历史积淀

天府之国更是金融业生长的沃土

林罡是常年战斗在四川金融业第一线的实践者,在研究、投行、投资等行业具有丰富的从业经验。谈起四川金融的历史发展,林罡如数家珍:“宋朝的交子是世界上最早的货币,比欧洲早了600多年,清朝乾隆年间的自贡盐业契约《同盛井约》,被称为‘中国最古老的股票’,1980年发行的蜀都股份,是改革开放后公开发行的第一支股票,1992年的红庙子市场是改革开放后自发形成的第一家股票场外交易市场。”天府之国包容、创新的精神与金融业内在要求高度契合,奠定了形成金融中心的社会文化基础。

 首届天府金融博览会召开

西部金融中心建设进入新时代

2016年12月,《四川省金融业“十三五”规划》正式发布,明确提出到2020年,基本建成西部金融中心。而11月24日即将召开的天府金融博览会,再次让人们关注四川金融领域的创新力量。林罡认为,金博会的召开标志着西部金融中心建设已经进入了新时代,并正式步入“金融服务实体经济”的快车道。同时,这次活动也将让四川站在国家与国际金融发展的前沿,分享金融发展的最新成果。

四川金控也希望能借助这个契机,向更多优秀的金融机构学习,进行提升与完善。在金博会期间,四川金控也将通过展会的形式,展现省级综合性金融控股集团的形象,进一步提升市场影响力,并向更多的金融人才发出邀约,加入四川金控,为西部金融中心建设贡献力量。

 对标经济发达地区

打造西部重要的金融合作平台

林罡说,金融无边界,四川必须融入全国乃至全球市场,通过走出去、引进来,更好地为四川和西部经济发展服务。建设西部金融中心,本质上是要构建具有强大辐射力的机构平台和金融交易市场,使之成为资源聚集和资源配置的中心。在未来的发展中,四川金控将牢牢抓住金融的本质,把握时代机遇,成为西部重要的金融合作平台;到2020年,力争为我省经济累计提供资金支持10000亿,管理资产规模达到10000亿;并且始终对标经济发达地区,成为在管理水平与资产规模方面排名前列的省级金控集团。 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3