您当前的位置:财经频道  >  财经新闻
首届中国西南农村金融论坛成功举行
2017-11-20 09:55 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都11月20日讯(记者 张丽萍)11月18日,首届中国西南农村金融论坛在四川农业大学成都校区举行。本次论坛由四川金融学会、四川农业大学、四川省农村信用社联合社主办,由四川农业大学经济学院、现代农业金融专业委员会、四川省农村信用社联合社战略发展部、区域经济与金融研究所承办。中国农业大学经济管理学院博士生导师、金融系主任、农村金融与投资研究中心主任何广文教授、西北农林科技大学经管学院博士研究生导师、美国康奈尔大学访问学者孔荣教授、云南财经大学首席教授、博士生导师、金融学院院长熊德平、四川农业大学经济学院院长、博士生导师蒋远胜教授出席论坛并做专题报告。本次论坛还有来自全国多家高校及金融机构参与,其探讨内容涵盖当前大时代背景下金融方面的诸多热点话题。本次论坛由一个主论坛4个平行分论坛组成。

 首届论坛意义深远

四川农业大学经济学院党委书记漆雁斌主持了本次论坛开幕式,四川农业大学党委书记邓良基教授、四川省委农村工作委员会处长易飞、四川金融学会副秘书长杨宇焰、四川省农村信用社联合社王挺副理事长到会并分别致辞。邓良基教授指出:“此次首届论坛举行主要讨论西南农村金融论坛的举行以及以后发展方向,其研讨范围更加接近西南地区的发展现状,内容更是涵盖了当下普惠金融及精准扶贫等方方面面的热点话题。”易飞在致辞中表示:本次论坛的举行将极大促进金融在农业领域的拓展与变革,将极大促进四川农业发展,极大促进金融与农业产业的融合发展,意义深远。

农村金融创新发展

本次论坛主题报告上半场由四川农业大学经济学院院长蒋远胜主持,来自中国农业大学的何广文教授及来自西北农林科技大学的孔荣教授分别就“智能金融时代农村普惠金融服务创新”、“信贷约束、收入质量与农民金融素养”进行了专题报告。中国农业大学何广文教授在主题报告中指出,智能金融时代农村普惠金融服务需要创新,以达到普惠金融随时可获得,价格可担负,商业可持续以及服务体验到位。孔荣教授从金融素养阐述到投融资等金融行为,最终通过收入质量提高的话题指出了当下助力脱贫新思路。孔荣教授在论坛上也汇报了她近十年来的研究成果,从格莱闽银行中得到启发,通过一千多户调研数据,发现通过提高农民金融素养,优化农民金融行为,可以提高农民收入质量,缓解农村信贷约束,最终实现多维脱贫。

本次论坛主题报告下半场由四川省金融学会副秘书长杨宇焰主持,四川农业大学的蒋远胜教授及云南财经大学熊德平教授做主题报告,蒋远胜教授更是针对成都市的农村环境,从完善金融体系、提升服务水平等各个方面作出了关于“成都市农村金融改革成效与深化改革的对策建议” 的精彩报告。

农业投融资需规范

在下午的平行分论坛中,更加深入研究讨论了西南地区农村金融问题。在四个不同的分会现场中,来自四川农业大学、成都农村商业银行等高校或金融机构的嘉宾,分别从“普惠金融与精准扶贫”、“农村金融产品与服务创新”、“农村产权改革与农业投融资创新”及“农商银行改革”几个方面进行了报告分享。会上,从“金融知识对家庭的影响”到“崇州市的农村调研”,再到“农商银行改革与创新”,其研讨内容涵盖范围十分广泛,从不同的视角对农村金融发展进行了深入探讨。评议人在报告结束之后也与各位报告人进行了更深层次的话题讨论,在不同的思想角度下碰撞出新火花。

此次论坛研讨范围更加接近西南地区农村金融发展现状,对推进西南地区农村金融发展具有重要意义。蒋远胜教授告诉记者:论坛将会逐渐做成有品牌有影响力的论坛,后期也会轮流到其他地方召开,主要为农村发展与改革、农村金融创新发展与规范等多方面发展起到促进作用。 

[编辑:张月]