您当前的位置:财经频道  >  *热点
2017“太阳神鸟杯”天府•宝岛工业设计大赛颁奖典礼暨创新作品展示交易会顺利举行
2017-11-20 09:44 来源:四川新闻网

    四川新闻网成都11月17日讯(记者 仲健鸿)由四川省工业经济联合会和台湾工业总会主办的2017“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大奖赛颁奖典礼暨创新作品展示交易会于11月17日上午,在成都市世纪城新会展中心2号馆隆重举行。

    四川省经济和信息化委员会副主任顾红松、台湾工业总会蔡练生秘书长在颁奖典礼上致辞,美国哈曼电器音响部设计总监卓实·费舍尔作为总评代表介绍了总评和参赛作品情况。随后与会嘉宾为获奖选手颁奖。最后,由蔡练生宣布作品展示交易会开幕。国家工信部和河北、上海、江苏、浙江、江西、山东、湖北、广东等省(市)工业和信息化主管部门,省委台办,各市(州)工业和信息化主管部门领导,省内外企业家、大专院校及专业人员500人余参加了大会。

    大赛自3月启动以来,共征集作品4451件。其中:四川作品2509件、台湾187件、省外1708件,国外作品47件。所有作品先由22名来自大陆和台湾的专家评委网上打分,现场评出产品类198件、概念类129件作品入选大赛总评,涵盖了“自动化与交通”、“商用与工业产品”、“数字设计”等13个类别。经过6名国际评委、2名台湾评委、3名大陆评委构成的总评委的紧张评审,最终评出金奖12个、银奖26个、铜奖25个,未来之星奖15个,由楚文宝设计的iron man (护甲)获得了特等奖。据评委介绍,今年的作品不仅数量多于去年,而且设计水平也有明显提升,有的已接近世界先进水平。

    今年的作品展示交易会以“创新·实体·融合”为主题展示了我省和台湾的工业设计的成果及进入终评的327件参赛作品和部分实物。

    今年大赛在内江、南充等五个城市举办了分赛以及设计需求与企业对接会,同时与多家企业展开深入合作,围绕特定产品开展系统化升级设计活动,组织了国际“创客”实践营项目,联合英国雷文斯本设计学院与成都理工大学合作进行文化考察和产品设计,设计成果多数为企业所采用,得到了企业好评。

    天府宝岛工业设计大赛活动得到了四川省人民政府,联合国工发组织,国际设计协会、美国、英国、意大利等国工业设计协会、中国工业设计协会、中国集团公司促进会的大力支持,历时七年,现已成为国内工业设计领域最重要赛事之一。

 

[编辑:张月]