您当前的位置:财经频道  >  *热点
着力打造国家级重点技师学院 四川理工技师学院正式成立
2017-11-20 09:31 来源:四川新闻网

    四川新闻网成都11月18日讯(记者 仲健鸿)11月18日,四川理工技师学院在成都市温江区正式成立,这标志着该院从高级技工学校升格为技师学院,高技能人才培育能力得到进一步提升。赵勇院长表示,学院将大力推行“一体化课程”教学模式,持续深化教育教学改革,不断扩大办学规模,提升高技能人才培养质量,将四川理工技师学院建设成为在四川省具有相当影响力的国家级重点技师学院。

    四川省人民政府副省长彭宇行代表四川省人民政府发来贺信,对四川理工技师学院的成立表示热烈的祝贺。省经济和信息化委员会、省人力资源和社会保障厅、温江区政府等有关领导及四川大学、药明康德集团、科伦药业研究院等60余家高校、科研院所、医药化工企业相关负责人出席会议。

    会上,四川省经济和信息化委员会翟刚副主任、四川省人力资源和社会保障厅田杰副厅长、温江区人民政府丁宁副区长、四川理工技师学院赵勇院长一起为学院揭牌。接着,人社厅田杰副厅长为四川理工技师学院国家级高技能人才培训基地授牌。

建设重点特色专业

打造高技能人才队伍
    据悉,四川理工技师学院是四川省经济和信息化委员会主管、四川省财政全额拨款的技工教育院校,是国家级高技能人才培训基地、四川省高技能人才培训基地、成都市技能人才培训基地。其前身是1975年创建于泸州的泸州化工技工学校,1990年更名为四川省化工技工学校并搬迁至温江,2008年升格为四川化工高级技工学校,2017年升格为四川理工技师学院。
    该院致力于培养具有工匠精神、德技双馨的高素质劳动者,努力建成具有示范性的国家级高技能人才培训基地,结合生物医药、新材料、油气化工等全省“十三五”规划的高端重点产业,主动对接成都医学城产业发展定位,开设了制药工程、化工分析与检验、化工工艺、仪表自动化、物联网等12个重点特色专业, 先后引进四川航天烽火机械厂“刘玺技能大师工作室”和四川龙蟒钛业股份有限公司“劳模创新工作室”,聘请了38位企业技术专家和能工巧匠担任学校专业建设指导委员会专家,为地区和行业培养输送了近3万名技能人才,毕业生就业率保持在96%以上。
   该院不仅对内提升自身内涵,对外积极开展国际交流合作,而且学习西方“双元制”“现代学徒制”教学国际合作模式,不断加强校风建设,创新管理模式。通过公开招标的形式外购社会服务,组建了校园安保和生活老师教官团队,对校园安全、内务指导、学生纪律等进行严格管理,学生管理信息与学生科、班主任、学生家长实时同步,无缝对接。这种创新管理模式成效卓著,成为了技工院校的成功示范。


校地、校企合作
为温江全域产业链提供有效补位

    会上,四川理工技师学院院长赵勇与温江区人民政府副区长丁宁签订了校地合作协议,共建成都医学城高技能人才培训基地,双方将在促进产业发展、服务企业和储备人才等多个方面互为支撑,构建具有鲜明优势的“三医”人才政策体系。同时,四川理工技师学院与全球领先的医药研发服务公司上海药明康德新药开发有限公司签订校企合作协议,双方将在技能人才孵化与储备、实训基地建设、科研与技术合作、专业与课程建设、人才交流等方面建立长期、紧密、全方位的合作关系,致力于培养为“三医融合”服务的重要技能人才,将温江区打造成“三医融合”特色之城的重要技能人才孵化地。

以赛促教、产教融合
提升高技能人才供给质量

    学院全面推进教学改革,提升专业教学水平,以赛促教,不仅积极开展校园技能大赛,还先后六年代表四川参加全国职业院校技能大赛,多次获团体及个人二、三等奖,且均获“优秀组织奖”,大大提升了学校的技能培养实力。
    据悉,四川理工技师学院是以培养医化类高技能人才为主的技工院校,该院围绕“三医两养一高地”特色产业定位,为成都市打造西部健康休闲产业核心区域的主阵地,打造“三医融合”特色产业,构建具有鲜明比较优势的“三医”人才政策体系,提供了多种形式的人才支撑。该院与温江区政府签署校地合作框架协议书,将为温江区“打造‘三医融合’产业之城”战略规划全域产业链提供有效补位。

   

    该院设有国家职业技能鉴定川-086所,每年为科伦药业、海思科制药、四川龙蟒钛业股份有限公司、四川省精细化工研究设计院、成都金开生物有限公司等企业培训员工近2000人,输送各类技能人才近千人。该院先后与成都海峡两岸科技产业园共建省级高技能人才培训基地,与南充经济开发区共同打造技能人才培训基地,与30余家企业建立了校外教学实训基地,现已成为国家高技能人才培养基地,被国家发改委列入了“十三五”职业教育基础能力建设 “产教融合”项目库。

 

[编辑:张月]