您当前的位置:财经频道  >  热点
第一届中国金融风险管理高峰论坛举行
2017-11-20 11:56 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都11月18日讯 2017年11月18日,由西南财经大学金融学院主办的第一届中国金融风险管理高峰论坛--现代农业与金融服务创新在西南财经大学柳林校区隆重举行。

会议积极响应全国金融工作会议精神,贯彻落实党的十九大精神,围绕现代风险管理人才培养新模式、现代农业与金融服务创新、精准攻坚脱贫、金融机构与企业风险控制与管理协同等议题进行研讨。来自四川省金融工作局、金融实业界、国内高校等共计30余名嘉宾参加论坛。金融学院副院长罗荣华主持论坛开幕会。

西南财经大学尹庆双副校长在开幕会致辞中首先对各位嘉宾表示热烈欢迎,介绍了学校的发展历史、办学特色、国际化、服务社会等举措和成效;西财在长期办学中,形成了鲜明的金融特色;学校与50多个国家和地区的逾100所知名大学建立了合作与交流关系;与全球金融行业巨头共建多个合作教育机构;学校高度重视面向当前金融领域的重大战略需求,努力建设高水平的“金融智库”。相信本次会议将进一步总结最近几年中国高校在培养金融风险管理人才上的有价值的经验做法和不足,并且针对业界和实体产业需求来调整高校金融风险人才培养的模式、手段和方法,建立现代风险管理人才培养新模式;继续整合资源、搭建平台,发挥好智库作用,推动金融服务创新发展,推进世界一流学科建设,不断提升服务社会能力。

四川省金融工作局副局长王琳致辞

四川省金融工作局王琳副局长在开幕会致辞中分析了国内农产品价格形成机制面临市场化改革、保障农民受益稳定面临新考验、农产品抗灾能力弱且传统政策性农业保险仅能防范自然风险带来的损失等情况;介绍了近几年期货交易所不断探索期货市场服务实体经济新模式、开辟服务“三农”和能源类企业新路径等措施;省金融工作局将致力于金融创新促进四川农业发展,将跟包括西南财经大学在内的西部高校在风险管理等诸多方面加强深度合作;将联合金融机构和实体企业共同为四川省金融发展和风险管理创新服务做出更多努力和贡献。

开幕式后,进行了多场主题演讲。国际职业风险管理协会董事会主席Justin McCarthy先生就“金融风险管理国际经验”、中粮期货有限公司焦健副总经理就“实体企业应用衍生品的风控管理”、银河德睿资本管理有限公司吴建华总经理就“产业保险及资管在场外期权运用案例”、华西期货风险管理子公司慈焕玉总经理就“现代农业、金融服务创新与风险管理”、海通期货股份有限公司薛振华研究员就“农产品基本面分析和交易策略开发”、华泰期货有限责任公司风险管理部陈尚谊总经理就“企业全面风险管理探索”、倍特期货有限责任公司分析师张中云就“农产品风险管理的共性与个性”等主题进行了精彩报告。

下午圆桌峰会进行了两场研讨,其中包括中国期货业协会前会长李强主持的“金融人才培养模式”研讨和西南财经大学金融学院金融工程系主任张翔主持的“风险管理人才引入企业和金融机构的意义、方式及前景”研讨。

在随后的闭门圆桌论坛中,中国期货业协会前会长李强会长,中国证券投资基金业前会长贾洪波会长,PRMIA协会主席Justin McCarthy先生,浙江南华资本管理有限公司李北新董事长,中农集团投资部程昕晔,中电投集团期货业务总经理黄河,华西期货副总经理关斌,徽商期货副总经理韩文辉,各地区三农和能源企业集团代表,各期货公司代表围绕“三农与能源企业发展趋势、瓶颈及风险点”、“金融机构与企业风险控制与管理协同”、“风险管理案例分析建模大赛”等进行讨论。

本次会议,得到各方积极参与。联合支持单位包括四川省金融工作局、华西期货、徽商期货、海通期货、银河期货、四川省统计局。联合参与单位包括中粮期货、华泰期货、倍特期货、永安期货;中农集团、中建投集团、中电投集团、一汽集团、天元集团、中能投集团、四川兴城投资集团、西南中石油石化等川内龙头企业,包括四川康源农产品有限公司、成都农商行、中电投重庆铝业国贸公司、展腾投资集团等川内三农企业;还包括来自电子科技大学经济管理学院、西南交通大学金融大数据研究院、四川大学数学系及商学院、成都理工商学院、西华大学经济学院、四川师范大学商学院、天府新区对冲基金学会等。

本次论坛,充分了解了金融机构、业界和实体产业对于金融风险管理的不同诉求,对高校金融风险人才培养的模式、手段和方法等达成了共识,对提升服务社会能力将起到积极作用。

 

 

[编辑:张四海]