您当前的位置:财经频道  >  热点
王琳:围绕“一体两翼” 牢抓窗口机遇期、补足短板 推动金融业进一步发展
2017-11-18 21:44 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都11月18日讯 “四川省全省金融业已经进入了快速发展期。”11月17日,在四川新闻网财经频道改版上线暨2018财经战略发布会上,四川省金融工作局副局长王琳,给出了这样一组数据:截至2017年9 月末,全省社会融资余额6.5万亿元,存款余额7.2万亿元,同比增长10.2%,贷款余额4.8万亿元,同比增长13.8%,存贷比66.61%。上市公司数量达136家(境内114家、香港22家)。 全省银行业、证券期货业、保险业金融机构850家,小额贷款和融资担保公司833家。

四川省金融工作局副局长王琳致辞

四川省的金融业规模在不断扩大!这是目前四川金融业呈现的一大特点。

王琳介绍,上述主要金融数据均位列中西部第一,为四川推进西部金融中心建设奠定了很好的基础。令人欣喜的还有另外一组数据:2017年1-9月,金融业增加值是2111亿元,占全省GDP 的7.8%。对经济总量的贡献是7.5%。

金融业对国民经济的贡献在逐步提升,这是第二大特点。

“我们与多家央企、国企及金融机构签署了战略合作协议,这些单位在“十三五”期间对四川累计提供的意向融资超过3.5万亿元,目前已经到位6000亿元。 此外,金融的精准扶贫成效非常明显。2017年9月末,全省精准扶贫贷款余额达到3363.0亿元,实现了对88个贫困县的全覆盖。”

王琳介绍说,四川金融业呈现的第三个特点是:金融改革深入 推进。“首先是在四川省委省政府的关心支持下,挂牌成立了省金融工作局。其次是深入推进地方金融改革,成立了四川金控集团,推动组建四川银行,推动重组多家省级金融机构,四川第一家民营银行新网银行也已经正式开业。目前我们正在推动财税、咨询等中介服务机构进入四川,也围绕自贸区的概念,推动在区内设立外资银行、中外资合资银行、中外合资证券公司等。”王琳介绍,当前四川金融监管正日益加强。具体包括全面加强地方金融监管力度,加强对小微贷款、融资担保的风险排查,建立健全对非法集资等违法违规活动的“处非工作机制”,加强对跨区域大案要案的协调。

“四川省处于我国陆上和海上丝绸之路交汇点,是连接东南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交通走廊,成都市又是一带一路国家战略的重要节点,我们一直在探讨如何破题、如何多点多极的发力。” 王琳介绍,今年四川省金融工作局正式成立后随即展开了系列工作,全省金融干部培训、上海金融交流会、银企对接会、经济证券化培训等,跟21个地市州也签署了合作备忘录,跟港交所、深交所、上交所分别签署了合作备忘录,天府股权交易中心也在新的轨道上运行,区域多层次资本市场呈现出新的发展景象,集中力量推动五千四百计划的落地实施。

“从去年开始,尤其是今年,四川省金融工作局也在努力打造‘天府金融’品牌。”王琳在发布会上透露,下周末以“—博览一论坛—指数”为一体的四川金融盛事——“首届天府金融博览会2017天府金融论坛”将在成都举行。天府金融论坛将会有一个主论坛5个分论坛,同时还将进行天府金融指数及金融促进军民融合发展措施发布活动。

天府金融品牌越来越亮,同步带来的是四川省金融业全速发展。在发布会上,王琳对四川新闻网以及来自实体产业的嘉宾提出了希望。他表示,金融与实体经济融合发展,才能更大力度的推动四川经济发展,希望四川新闻网坚持为产融融合发展做出更多努力与尝试,搭建政商沟通交流平台。也希望来自实体产业的企业家们多为四川金融业发展献计献策,一起助推西部金融中心2020年初步建成。

王琳表示,四川省金融工作局将围绕“一体两翼”展开工作,“一体”即建设西部金融中心,“两翼”即服务实体经济,做大做强金融产业。牢牢抓住窗口期、机遇期、补足短板,推动我省金融业进一步发展。 

[编辑:张四海]