您当前的位置:财经频道  >  *热点
戴尔·希望工程2017中国青少年21世纪技能大赛在蓉启幕
2017-11-16 14:51 来源:四川新闻网财经频道

    四川新闻网成都11月15日讯  能实时检测空气中PM2.5/PM10值的“机器人小P”Scratch创意作品,夜间行车自动切换远近光灯装置……戴尔·希望工程2017中国青少年21世纪技能大赛在成都四川大学学术交流中心科技楼拉开帷幕。本届大赛主题为“美丽地球我智造”,倡导参赛者关注城市和社区发展、廉价和清洁能源获得、气候变化及影响问题,结合创新理念和前沿技术知识,为实现社会、经济和环境的可持续发展设计全新方案或作品。来自全国17个省市自治区的36所学校的144名外来务工人员子弟及农村学校的师生代表齐聚蓉城,在为期两天的“Scratch创意项目”、“课题研究报告”以及“微电影作品”三个项目中展开竞赛与评比。

    围绕“美丽地球我智造”的主题,本届大赛鼓励学生关注身边的环境及社区发展问题,灵活运用Scratch软件,设计契合主题、立意新颖的作品,并首次引入传感器板、智能硬件,倡导学生设计与外设相结合的Scratch软件作品,充分表达自身对艺术的理解,并在实用性方面进行创新,进而展示在过去一年的培训中所掌握的科技知识,以及团队协作、逻辑性思维等21世纪技能。
开幕式现场,来自大连市沙河口昌平小学的参赛团队展示了由学生们创作的“机器人小P”Scratch创意作品。该作品通过Scratch对机器人的控制器进行程序设计,实时检测空气中PM2.5/PM10的值,并随时随地的根据所监测的空气质量给出健康指引。该作品与硬件巧妙结合,添加了mCore微控制器,获取传感器数据并对数据进行处理,根据编写的程序输出信号以控制外部设备,还通过气体传感器来检测大气PM2.5,并利用数码管显示器显示空气质量。LED表情面板的接入,让机器人小P通过哭或笑的表情,就可以判断空气质量的好坏。该作品充分表达了学生对身边备受关注的节约能源与空气治理问题的理解,并以新颖的视角和互动性呼吁大家形成环保意识。 

    戴尔全球资深副总裁、首席责任官Trisa Thompson女士在致辞中表示,“数字化时代的到来,将推动不同社区和群体之间教育的平衡发展。戴尔致力于通过现代化科技手段,推动高质量公平教育的进步。戴尔公司在2018财年预计通过1400万美元的捐款和技术捐赠,推进STEM教育创新方面的研究和发展,为全球超过150万名欠发达地区的青少年提供技能培训。自2014年至今,全球受益青少年超过400万名。通过戴尔·希望工程中国青少年21世纪技能大赛, 我们期待看到中国欠发达地区的青少年有平等的机会接触世界先进教育,培养创造性思维与创新意识,积极面对数字化时代的机遇与挑战。” 
    中国青少年发展基金会代表严石表示,“中国青基会希望能为涉农子女学校创造条件,提供教育实践和创新的平台,把科技企业和教育机构的合作资源输送到这些学校。感谢有戴尔公司这样富有社会责任感的企业伙伴一路支持和陪伴,使我们更加有信心,进一步探索公益组织如何参与公平教育和教育创新,为帮助农民后代更好地面对社会变迁和发展带来的挑战尽一份力。

 

[编辑:张月]