您当前的位置:财经频道  >  热点
章泽天对话杨澜:公益一直在我心中
2017-11-07 18:27 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都11月7日讯(宋森 “公益一直根植在我心里”——在11月4日举行的“We are the children”主题慈善晚宴及义拍活动上,京东公益基金会荣誉理事长章泽天如是说。

章泽天在现场与杨澜对话

此次慈善活动由著名媒体人杨澜创办的阳光未来艺术基金会主办,倡导更多人关注公益,关注儿童、青少年艺术教育,让美的教育、爱的启蒙植根于儿童青少年的成长整体过程之中,让他们的生命绽放光彩。

章泽天在现场也分享了自己曾在家乡支教的经历。得益于自己童年受到的良好艺术培养,章泽天在支教中将艺术课当成了主教内容,与孩子们共舞时看到孩子们发自内心的笑容,深感艺术教育对一个孩子成长的重要性。

“我自己经常思考一个问题,除了捐钱和捐东西,还可以帮助大家什么?”章泽天说,“随着消费升级,大家对物质的需求已经慢慢得到满足,接下来更多的将会是在精神层面、对审美和艺术的追求。给孩子种下一颗艺术的种子,将会对他未来各个方面的发展有非常重要的影响。”

章泽天与杨澜在活动现场合影

章泽天说她一直在思考如何能创新公益捐赠的模式,让捐赠的物资和需求能够精确匹配。借助数据和平台的力量,这一思考正在成为现实——2017年3月,京东借助高效、齐全的基础设施和领先的科技力量,创新研发了京东公益“物爱相连”平台,在业界率先创造了“用户一键捐赠、爱心物资直送”的全新模式。

“用户可以看到各个公益项目及所需物资,只要点击‘我要捐赠’就能一键完成爱心传递”章泽天说。该平台通过智慧物流、大数据、VR技术、区块链等技术保证全过程透明、阳光、高效。据统计,平台上线7个月来已累计募集物资近160万件,影响超过4.5亿人次。

章泽天表示,不仅是公益捐赠,京东也一直出现在灾害救援的第一线。从2008年至今,京东参与应急救灾近20次,累计捐赠救灾物资近4000吨,约合运输卡车300多辆次。“每当灾难发生时,京东总是开放最近的仓库,与灾区政府密切合作,将灾区群众最需要帐篷、手电筒、毯子等物资第一时间送达。”章泽天说。

最近一段时间,章泽天频频现身各类慈善活动中。先是以公益志愿者的身份,走进重庆的贫困山区,探访当地的贫困儿童;再是极力推动南京名校落户宿迁,助力当地的基础教育;随后又以京东公益物资募捐平台爱心大使的身份为创新的公益捐赠模式站台;之后还投身关爱抗战老兵的行列,以天强慈善基金的名义向抗战老兵捐助现金;今年3月,章泽天还曾与洛克菲勒家族成员一起探讨公益事业,向世界传递自己的公益之心。

 

[编辑:张月]