四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

跨界营销玩噱头 “大妈经济”能否引起新潮流?

2017-11-03 14:41:19 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

在中国,有大片空地的地方,就有广场舞大妈。跳跃的节奏、简单的动作、中国风的服饰,这几乎成为了中国特色文化的一部分。

近日,全国的广场舞“舞团”中开始流行一种时尚。这群舞蹈爱好者不约而同地开始在舞蹈道具上狂打苏宁的印记。舞队扇子、平时练舞的队服等等,演出裤也是今年苏宁“赐符”的秋裤,连队形也变成苏宁小狮子的八角形、O2O形等。

原来,正值双十一大促期间,面对各大电商的活动轰炸,苏宁拿出一亿元广告费,邀请全民瓜分,为他打广告。

常年混迹于南京各大“老年舞团”的吴阿姨告诉记者,此次大约有全国102支广场舞“舞团”参与这个“为苏宁打广告”的活动,“形式越创新,后期分的广告费越多,还有无敌券呢。” 

苏宁一亿元广告费的吸引力确实大。除了广场舞大妈,树叶动画、锁骨广告、口红镜面、朋友圈头图全体上线。只有想不到,没有做不到。

正值秋末,北京、南京等地落叶纷飞,堪称一景。南京的梧桐树是老南京人记忆中不可分割的部分。苏宁始于南京,在梧桐叶上给苏宁打广告,被称为“最有情怀之作”,在网上颇得好评。

苏宁邀请全民打广告这一举动,无疑给跨界营销开辟了新玩法。从以往的联合“非本行业”品牌的合作,向寻求新资源的方向转变。在与公众互动的同时增加了自身的传播量与影响力。不得不说是明智之举。

一亿广告费看似不可想象,但对于拥有线下近4000家门店的苏宁来说,难度着实不大。从广场舞大妈入手,苏宁仿佛走回了“平民”路线,又用起了“大妈经济”的电商老梗。但仔细推敲,“广场舞团”不过是个噱头,苏宁的目标受众始终在以“全客群”为导向。

广场舞大妈的媒介形象一直存在着两个极端,一方面她们热爱生活,勤于健身;另一方面,不是音乐震天毁人闲暇时光,就是为了抢占少年篮球场发生冲突。但不能否认,广场舞大妈的话题性、年龄段、生活内容和参与度,都会对家庭、社区乃至整个城市商品的购买力产生影响。

所谓“跨界”,其实只是“创新思维”领域中一种最常见的思维方法。所谓“界”,不过是公众根据自有经验进行的人为限定,凡是资源上、技术上具有相通地方者,将其相联系,都有“跨界”的可能。

跨界后极有可能产生的两个结果,一是产生新事物;二是,在前者的基础上,对公众产生吸引力。

苏宁邀请全民瓜分一亿元广告费,无疑是潜在寻求跨界传播方式的手段,以公开形式寻求创新。实质上,是在整合现有的有限资源,在给定目标的情况下,打破原有的资源渠道,创造新的游戏规则。

此游戏规则下,会有哪些新的玩法,值得期待。 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3