您当前的位置:财经频道  >  *热点
四川省科协学习宣传贯彻党的十九大精神读书班在成都开班
2017-11-02 16:12 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月21日讯(记者 仲健鸿 摄影报道)10月30日,四川省科协学习宣传贯彻党的十九大精神读书班暨学会改革与创新主题班在成都开班。此次读书班旨在深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神,贯彻落实中央和四川省科协系统深化改革工作部署,进一步推动学会深化改革,促进学会创新发展,提升学会干部业务水平和综合素质。

开班仪式上,四川省科协党组书记、副主席王万锟指出,科协是科技工作者之家,学会是科技工作者的组织,建设创新型国家科技工作者大有可为,学会更有可为。学会要创新学术交流形式,提升学会的学术影响力;探索学会管理职业化,提升学会自我生存能力;持续深化“会企合作”,推进科技成果转化;有序承接政府转移职能,提升政务服务能力;依托有效的科学传播,提高公众科学素养,积极服务社会;承担社会责任,助力脱贫攻坚。

在读书班上,参会的各省级学会理事长(副理事长)、各市州科协分管领导、学会部负责同志、市级学会代表等纷纷表示,要认真落实党的十九大精神,加快夯实我国科技事业的基础,加快科技成果转化,撸起袖子加油干。

"党的十九大报告提出,加快建设创新型国家,这为我们学会和科技工作者提供了行动指南”。作为四川省电力电子学会理事长和西南交通大学电气工程学院教授郭世民对于加快从科技成果转化有着深刻的认识。他说:“通过这次读书会我对十九大会议精神有了更加全面系统具体的解读。我们科技工作者要进一步强化基础研究,加大科研攻关力度,提升科研工作整体效能,加强科技创新。对于企业来说科技开发是瓶颈,资金投入是难点。而对于高校、研究所来说,科研成果如何转化为解决市场需求的产品是难点。作为学会就可以做好科技研发和企业双方资源对口工作,促进科研技术成果向企业转化,为市场服务,加快建设科技强国。”

 "四川地质构造复杂,金属资源非常丰富,发展好钢铁产业也是助力四川协调稳定发展非常重要的一项工作。在科技成果转化助力产业升级上,我们金属学会作为一个社会组织也充分学习贯彻十九大精神,落实政府政策,汇集企业资源和专家、科研成果资源,起到上传下达的作用,协调展业发展。”四川省金属学会秘书长谢湘云说。

 培训期间,十九大代表、中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明,从党的十九大基本概况、党的十九大报告主要内容、中央纪委工作报告的主要精神、党章修订情况、党代表履职情况、为建设交通强国贡献力量等六个方面,传达了党的十九大会议精神,分享了参会学习心得。各省级学会理事长(秘书长)、各市州科协分管领导和学会部负责同志等200人参加培训。

 

[编辑:张月]