您当前的位置:财经频道  >  产经
全国渔业产学研合作与技术创新大会在蓉隆重举行
2017-10-27 13:29 来源:四川新闻网财经频道

10月27日,全国渔业产学研合作与技术创新大会在成都通威国际中心隆重举行。大会以“智慧渔业 创新驱动 共享共赢”为主题,由中国渔业物联网与大数据产业创新战略联盟与四川省水产局共同主办,通威传媒承办,旨在打造推动现代渔业转型升级的行业交流盛会。

图:全国渔业产学研合作与技术创新大会现场

十一届全国政协常委、通威集团董事局刘汉元主席,中国工程院院士、中国渔业物联网与大数据产业创新战略联盟专家委员会主任林浩然,农业部信息中心副主任杜维成,四川省水产局局长赵勇等嘉宾莅临出席。更有渔业主管部门、行业专家学者、精英代表、水产、物联网、信息行业龙头企业等各方重磅嘉宾齐聚蓉城,共同探讨各项创新技术在我国渔业发展中的应用,共商产、学、研合作大计。

助推行业转型升级 各界大咖齐聚通威

为推进现代化信息化技术与渔业生产、管理、经营深度融合,加快推动现代渔业转型升级,并面向基层、面向生产、面向需求,提供渔业生产解决方案,全面推动渔业产学研合作与产业技术发展,众多行业大咖齐聚通威。

图:十一届全国政协常委、通威集团董事局刘汉元主席致辞

刘汉元在致辞中分析了当前我国渔产行业发展趋势和产学研合作现状,并表示,通威发端于水产行业,从“渠道金属网箱式流水养鱼”的发明,到如今发展成为全球最大的水产饲料企业,通威一直在不断稳步前行。在渔业的自动化、智能化发展进程中,通威首创的“渔光一体”商业模式能够真正实现鱼、电、环保三丰收,水下产出优质通威鱼,从源头上、过程中解决水产养殖的安全和可控,让消费者吃得更健康、更安全,助推水产行业健康转型发展;同时水上输出清洁电力,通过现代渔业与光伏发电的结合,通威实现绿色农业与绿色能源协同发展。

图:四川省水产局局长赵勇致辞

赵勇在致辞中表示,四川省以建设现代渔业强省为目标,大力发展现代水产养殖业,把渔业信息化建设列为重点工程,整合各类资源,加强渔业信息化的硬件建设和软件开发,建立渔业政务、商务和专业信息服务管理平台,加快渔业信息化进程;同步推进“互联网+水产”智慧渔业建设,提高养殖生产和经营管理水平,提升渔业部门管理能力。同时,在渔业转型升级过程中,不断强化现代渔业科技支撑作用,做好技术攻关,建立产、学、研、推、商一体化的运行机制,科技创新成果丰硕。赵勇还表示,通威在鱼饲料研发、养殖模式创新、新品种选育、病害防治等现代渔业发展方面取得了一大批创新成果,成为了四川水产科技创新的先行者、引领者,为推动四川水产业快速发展做出了突出贡献。

产业跨界融合 专家观点碰撞

中国工程院院士、中国渔业物联网与大数据产业创新战略联盟专家委员会主任林浩然,中国农业大学校务委员会副主任、烟台研究院院长、中国渔业物联网与大数据产业创新战略联盟理事长傅泽田,大连海洋大学教授刘鹰等行业专家分别围绕“生态系统与水产养殖”、“水产物联网技术现状与趋势”、“创新水产工程装备 促推产业跨越发展”等话题带来精彩的主题分享。

本次大会还以“渔业产学研合作与技术创新”为主题,特别邀请江苏大学教授赵德安、天津农学院教授田云臣、四川省水产技术推广总站站长邓红兵等行业代表,以“圆桌对话”的形式进行思想交流,观点碰撞,新思路、新观点引发现场热烈掌声。

全国水产技术推广总站站长助理王玉堂在大会总结发言中表示,各方嘉宾在会上的精彩发言为传统渔业的现代化转型提供了参考方案与解决路径;行业领导、专家学者与企业代表进行的深度对话与交流,为全面推动渔业产业技术发展和现代渔业产学研合作提出了新思路、新战略、新方法,相信通过行业同仁的共同努力,通过产、学、研资源的充分整合,通过大胆的创新与实践,中国水产养殖业将会迎来全新的发展机遇。

 

[编辑:张月]