四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

双十一渠道争夺战 张近东周厚健南京共谋2018合作大计

2017-10-23 09:55:39 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

10月19日,在苏宁双十一备战期间,海信集团董事长周厚健携高管团队现身苏宁南京总部,拜访苏宁控股集团董事长张近东。据悉,周厚健此番到访苏宁,除了规划此次O2O购物节外,还将与苏宁在物流、金融、市场、电商、自采等领域开展全面合作。

据悉,周厚健及其团队在苏宁总部与张近东等苏宁高层进行了五个多小时的深度会谈。参加此次会谈的还有海信集团总裁刘洪新、副总裁程开训、财务总经理王纪铭及各产品总经理,苏宁云商集团COO侯恩龙等参与会谈。

在智慧零售发展机遇下,双方共商2018合作大计,并明确了数据共享互通,快速提升双方规模的目标。双方一致认为,在中国经济进入“新常态”,传统制造业纷纷转型升级,寻找发展新动能的大背景下,线上线下融合的智慧零售一定是未来零售企业的选择,在这个充满机遇与挑战的新时期,能否处理好开放与效率的关系将决定企业的竞争格局。

 (图:周厚健率海信高管到访苏宁)

 数据共享 苏宁C2B反向定制赋能品牌商

苏宁自2009年开始互联网转型,率先走上线上线下融合发展之路,目前线上苏宁易购平台位居B2C前三,线下位居中国第一,互联网零售正迎来优势凸显、效益放大的时刻。在传统电商纷纷布局线下,线下企业纷纷转型线上,苏宁的智慧零售发展模式正受到越来越多品牌商的青睐。

作为连续13年领跑中国彩电市场、连续6年居中国光通信模块市场占有率第一的海信,近年来也在积极布局新旧动能转换,在新技术、新模式、新业态方面的探索不遗余力。

此次高层会面,双方共同敲定了双十一期间线上同比增长150%的目标。海信将苏宁作为主要增量渠道及“双十一”第一渠道,并表示要进一步在专供机型、大单包销、新品首销等方面与苏宁开展合作。在核心品类上双方也已签订2018年25款独家包销产品的销售和占比目标。与此同时,海信将进一步提高对线上苏宁易购平台的支持力度,并通过苏宁线上线下双线平台的推广优势,全力提升单品销售,提升市场份额。

 (图:张近东(图右)、周厚健(图左)共谋2018合作大计)

在双方的此次会谈中,“开放”成为双方的高频词汇。基于开放共识,海信计划与苏宁进行数据开放打通,海信将库存、生产计划等通过数据直连传给苏宁,苏宁也将销售、流量、市场分析等开放给海信,以此实现供应链无缝对接,提高效率,做大市场。

事实上,早在两个月前,刘洪新就曾到访苏宁,双方签定《苏宁-海信“宁聚计划”合作协议》,规划未来500亿合作蓝图,在商品、渠道、线上、金融、物流、广告、B2B等方面紧密合作,共同抢占互联网零售新机遇。

张近东表示:“互联网时代,一个企业的实力不在于自身拥有多少,而在于能链接多少的资源。只有能链接最强资源的企业,才能最终笑傲江湖,苏宁要连接一切可连接的对象,开放一切可开放的资源,围绕行业本质和核心能力,将线上线下最有优势的要素资源在各个环节进行深度融合,进一步开放苏宁的物流云、数据云、金融云,帮助品牌商挖掘消费升级的新机遇。”

除了向外部合作商开放数据,苏宁内部六大产业近6亿会员数据逐步打通,实现开放共享。苏宁今年“O2O购物节”就以开放全生态、全场景及全渠道为特色,旗下六大产业包括苏宁云商、苏宁置业、苏宁文创、苏宁金融、苏宁体育及苏宁投资6大产业板块互相联动,带给消费者智慧零售消费新体验。

拥抱变化 智慧零售打开合作想象空间

据悉,苏宁与海信一直保持着良好的合作关系,双方高层也一直保持面对面沟通交流的习惯。周厚健在此次参观来访中多次对苏宁的变化表示赞叹。

周厚健认为,市场已经发生了很大的变化,随着老百姓生活水平的不断提高,必然会对品质消费的需求越来越高。如果仍用传统的思维方式必定无法应对消费环境的变化,海信与苏宁都在积极拥抱互联网带来的变化,双方的合作有很大的想象空间。

近年来,苏宁运用互联网、物联网技术,数据+物流+金融三驾马车并驾齐驱,其中社会化物流发展迅速。随着苏宁收购天天快递,进一步完善科技物流网络,此次双方有望在干线运输、大件B2C配送、区域仓配等领域开展深度合作;在金融方面,计划通过苏宁金融加速货款支付,通过支付产品提升高端会员粘性,通过用户数据分析精准定位目标人群等。

周厚健在会谈中表示:“苏宁和海信都是最早一批探索信息化的企业,双方多年来在科技创新方面的探索也取得了可喜的成绩。苏宁正在践行的智慧零售既有27年来积累的核心优势做根基,又有科技作支撑,而海信在竞争激烈、日趋饱和的家电市场,保持良性发展势头正是和对科技的重视分不开。”

此外,海信是2018年世界杯官方赞助商,并且拥有全系列电视产品,苏宁旗下PP体育历史性集齐包括五大联赛在内的重要赛事版权,今后双方在流量互换、内容植入、联合营销等方面将开展全面规划合作,以满足消费者多样化的品质消费需求,全面抢占品质消费的先发优势。 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3