您当前的位置:财经频道  >  产经
植根“互联网+医药” 京东物流医药云仓落户成都
2017-10-19 15:28 来源:四川新闻网财经频道

10月19日,京东物流西南地区首个医药云仓正式揭牌,京东物流将与合作伙伴构建专业化、全覆盖、广连接的医药物流生态网络,推动“互联网+医药”模式向纵深发展。当天,京东医药云仓也迎来正和祥、道地药材联盟、葵花药业、马应龙等首批入驻药企。

 完善物流网牵手GSP认证仓库

 四川是人口大省,也是老龄化程度较高的省份,随着经济社会发展和人们健康需求的增强,医药医疗服务市场规模不断扩大,医药产业发展前景更加广阔。

 京东物流与四川科盟签署战略合作协议,双方将在医药流通领域开展合作。四川科盟负责提供符合GSP要求的仓储,并提供符合GSP要求的商品验收、入库、存储、养护、出库等服务;京东物流则依靠完善的物流网络,提供运输车辆、运输司机、干线配送、终端配送等服务。

 京东物流相关负责人表示,京东医药物流解决方案将搭建一个优质资源池,实现医药物流各环节的强化联动和深度融合,打造一个专业化、全覆盖、广链接的医药物流生态网络。

 京东提出的医药物流供应链解决方案将聚合具有符合GSP(《药品经营质量管理规范》)认证资质的仓库资源作为京东医药云仓,同时加入体系化的运输和配送能力。生态链各方将发挥各自优势,既能提供符合GSP认证要求的商品验收、入库、存储、养护、出库等服务,又能构建强大的、符合资质的医药物流配送网络,覆盖运输车辆、运输司机、干线配送、终端配送等各服务环节,贯穿医药产业链上下游。各环节强化联动并深化融合,共建一体化的医药物流生态。

 四川科盟由四川省区域内100余家主流直营、直配医药流通企业共同注资组建,其旗下的四川国际医药健康城物流中心,于2014年分别通过了GSP认证和第三方医药物流认证。

 医药第三方物流已成必然趋势

 当前,新一轮医改已进入攻坚期,改革完善药品流通体制是深化医药卫生体制改革的重要内容,是医疗、医保、医药联动改革的重要一环。2月9日,国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,鼓励整合药品仓储和运输资源,实现多仓协同,支持药品流通企业跨区域配送,加快形成以大型骨干企业为主体、中小型企业为补充的城乡药品流通网络。

 8月29日,京东物流医药云仓、医药物流供应链解决方案正式亮相。京东物流已与国药集团、红运堂、华潍药业、福康药业、广林药业、苏州恒鼎、健桥药业、怡康医药集团等8家知名医药流通企业签约,针对医药流通领域开展全面合作。

 “两票制”实施后,药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。这一措施大幅压缩药品流通环节,快速提升行业集中程度,加速医药物流的信息化、标准化进程,促进全行业服务创新发展。大力发展医药第三方物流已经成为医药行业的必然趋势。

京东物流凭借强大的供应链整合服务能力,联合医药流通企业各方优势资源,着力搭建医药物流生态体系,提升医药物流整体效率、降低成本。 

[编辑:张月]