您当前的位置:财经频道  >  产经
白酒产业供给侧改革战略发展高峰论坛在酒城泸州成功举行
2017-10-18 10:42 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都10月18日讯(宋森武)为积极响应四川省政府下发文件《关于推进白酒产业供给侧结构性改革加快转型升级的指导意见》中,关于打造提升川酒整体品牌,构建全省白酒产业发展新格局的号召。由泸州市人民政府主办主题为新生态、新电商、新消费的“供给侧结构性改革战略发展高峰论坛”,于2017年10月16日在酒城泸州成功举行。

受邀出席嘉宾包括国务院发展研究中心市场经济研究所、四川省金融工作局、中国证监会四川监管局、泸州市人民政府等单位相关领导、专家,以及各企业代表近500人。泸州市人民政府副市长陈日主持开幕式,泸州市人民政府市长刘强致欢迎词,随后分别由国家商务部市场体系建设司处长安宝军等相关负责人依次致辞。致辞嘉宾对本次论坛的主题及意义给予了充分肯定,对泸州白酒产业等传统产业转型升级路径提供了新思路、新方式,对中国白酒产品交易中心全力打造的“名酒收藏交易平台”这一供给侧改革探索提出了殷切期盼。

论坛开幕式上,“中国白酒产品交易中心名酒收藏交易平台上线及国窖1573年瓶贮份酒(2009)上市发行仪式”在与会嘉宾的共同见证下,由泸州市人民政府刘强市长、中国物流与采购联合会副会长蔡进、四川省金融工作局副局长王琳泸州市人民政府副市长陈日等10名嘉宾代表共同开启了中国白酒产品交易中心名酒收藏交易平台上线。据了解,作为中国白酒产品交易中心名酒收藏交易平台第一只上线产品,首期180000批全部认购完毕。名酒收藏交易平台和国窖1573瓶贮年份酒的互联互动,标志着我国名酒年份化定价时代的到来。

当日下午还同期举办了“金融+传统产业转型升级”和“互联网+传统产业转型升级”为主题的白酒产业供给侧结构性改革战略发展高峰论坛——助力白酒千亿产业研讨会分论坛活动。四川省金融工作局副局长王琳带来主题演讲《浅析全国金融工作会议要点探讨西部金融中心建设路径》。深入浅出的从全国金融改革创新发展经验为基点,结合四川省金融体系发展特点和现状,提出通过改善融资结构、规范交易场所体系、培育一批一流的金融机构、继续加大机构引进力度等措施以深化四川金融改革;同时提出“一体两翼”这一创新理念,即“建设西部金融中心,服务实体经济,做大做强金融产业”以壮大西部金融的蓬勃发展。

在随后的圆桌交流中,与会嘉宾对“金融+传统产业转型升级”议题进行深入探讨,以西部金融中心建设路径的探讨为切入点,结合中国传统产业之一—白酒的投资价值,联动自贸区川南临港片区的创新和发展,共同探索如何将金融、科技和资本助力传统产业升级转型,抢抓“一带一路”和供给侧改革等国家战略机遇,依托自贸区的地缘优势和政策红利,打造不同产业链条上的交易中心,将中国白酒产品交易中心的经营市场扩大至全球,助力泸州建成“双两百”城市和千亿白酒产业。

[编辑:张月]