您当前的位置:财经频道  >  *热点
天府文化大数据首次发布 成都“文创第三城”优势明显
2017-10-16 09:16 来源:四川新闻网


    四川新闻网成都10月16日讯(记者 仲健鸿)10月13日,“了不起的国家中心城市·成都”大数据发布会在成都举行,成都天府文化大数据也首次发布。数据显示,截至到2017年8月,成都文创全国关注指数在北京、上海、广州、天津、重庆、成都六大国家中心城市中排名第三,已成为名副其实的“中国文创第三城”。此外,2017年以来,成都文创关注度增速位居六大国家中心城市之首。

    据悉,数据基于庞大的用户群和海量的阅读行为产生,综合成都市投促委等相关部门官方行业数据,利用其在人工智能领域的探索和实力,从经济、文化、生态、科技、开放等方面进行数据分析,通过数据洞察,挖掘成都独特的城市基因,展现了不起的成都城市特质,激发了不起的成都城市鲜活生命力。

    发布数据包括:成都热门关键词、国家中心城市文创和旅游关注排名、成都休闲方式关注热度、中国西部城市各领域关注度、成都国际化指数、成都未来关注关键词、成都创业企业关注热度等。涉及成都用户对成都的关注焦点,以及全国用户对成都的关注热度。

    其中,大熊猫、都江堰青城山、宽窄巷子、武侯祠、杜甫草堂成为全国用户对成都印象的最热门关键词;开着BBA(宝马、奔驰、奥迪)烫火锅、刷着股票吃干锅、提着爱马仕冒冒菜成为了成都人最接地气的生活方式;广场舞、阅读、喝茶、散步、瑜伽成为成都人最受关注的休闲方式;都江堰、青城山、欢乐谷、大熊猫基地、西岭雪山成最受关注的成都景点。

    在国际化方面,双流机场、500强、成都航线、自贸区、蓉欧快铁、国际会展成为成都备受国际化关注的关键词。在城市未来相关数据中,成都人工智能、共享经济成为最受关注关键词。

    据了解,为近一步发展成都文创产业,成都2017年出台多项新政。“先落户后就业”的人才政策在全国掀起了关注热潮。数据显示,自今年7月成都发布“先落户后就业”的人才政策以来,成都“蓉漂”“人才公寓” “人才安居工程”等人才热词在发布的第一周内就受到了超过千万人的关注。

    发布会的最后,来自成都各行各业的青年才俊,走上舞台共同开启“了不起的成都”城市体验之旅,并向世界朋友发出邀请,邀请来体验这了不起的国家中心城市,了不起的成都。

 

 

[编辑:张月]