您当前的位置:财经频道  >  *产经
四川省在2017年“创客中国”创新创业全国总决赛中再创佳绩
2017-10-12 13:54 来源:四川新闻网

 

    四川新闻网广州10月10日 (记者 仲健鸿)10月10日,2017年“创客中国”创新创业全国总决赛在广州圆满结束。通过精彩的项目路演、专家点评和现场打分,我省入围全国总决赛的2个企业组项目脱颖而出,其中,绵阳塞恩新能源科技有限公司的“智能高效直驱抽油机与军用超低干扰永磁电机”项目获得企业组二等奖、绵阳北星通信科技有限公司的“一种应用于北斗二代小型抗干扰天线开发”项目获得企业组优胜奖。

    据了解,作为推进大众创业万众创新的重要抓手,我省今年继续推进“创客中国”四川省创新创业大赛,取得了四个方面的突出成效:

    一是大赛成绩再上新台阶。在全国总决赛中,我省共有2个项目进入全国24强,是入围决赛项目数量最多的省份之一;企业组入围决赛的项目数量占全国总数的1/6,占比居全国第一;在大赛的组织动员奖中,荣获了质量金奖和互动银奖双重表彰,是获得表彰最多的省份之一。

    二是参赛项目质量显著提高。本次大赛我省参赛项目234个,其中小微企业组131个,同比增长72%,主要集中在智能制造、节能环保、生物医药、电子信息、新能源新材料、互联网+、创意设计、科技服务、移动应用、养老健康等领域,涌现了一批技术领先、创意新颖、需求巨大的优质项目。

    三是区域赛、专题赛精彩纷呈。在今年6-9月,举办了作为全国区域赛事之一的2017年“创客中国”四川省创新创业大赛,在决出全省企业组和创客组获奖项目的同时,还参与举办了在南充进行的“创客中国”智慧芯片设计与应用创新创业大赛,吸引了全国18个省市120多家中小微企业和创客代表参赛。

    四是“投贷服”联动机制初显成效。为加快创新创业项目落地发展,我省首创了创新创业“投贷服”联动机制,有效聚合创投机构、金融机构和服务机构资源,为创新创业企业和项目提供多方位、联动式、高效化的专业服务。仅在2017年“创客中国”四川省创新创业大赛总决赛现场,就有3个获奖企业和团队与投资机构、金融机构和服务机构现场签订“投贷服”战略合作协议。

    省经信委有关人员介绍,下一步,我省将对“创客中国”四川省创新创业大赛进行提档升级,着力打造“创客天府”创新创业大赛品牌,使区域赛更加完善,专题赛更加丰富,“投贷服”联动机制更加高效,创新创业服务生态更加优化,加速培育经济发展新引擎和产业发展新动能,持续推动创新创业向产业链、价值链中高端发展。

 

[编辑:张月]