四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

千年底蕴 百亿产业集聚群
成都中心金融商务服务集聚区扬帆起航

2017-09-15 11:58:24 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都9月15日讯(宋森武)近日,记者从成都市青羊区金融工作局了解到,青羊区在聚力成都建设国家中心城市中稳步前行,正有条不紊的按照“中优”部署和成都国家中心城市产业发展大会相关要求全面推动“成都中心金融商务服务集聚区”建设进程。青羊在落实“中优”的同时根据成都市服务业和金融业十三五规划,精准产业定位、坚持错位发展,全力将成都中心金融商务服务集聚区打造为成都市重点产业集聚区的建设标杆、西部金融中心产业生态圈的地标典范。

 百年骡马市,金融产业的先行者。

千年成都,一座有着文化底蕴和历史积淀的城市。百年骡马市,具有得天独厚的优势环境和发展契机。骡马市作为成都城市中心和成都金融业发展的“原点”,是成都现代商业文明的聚集地,曾经与春熙路、盐市口并称为“成都商业铁三角”。

青羊区作为四川金融产业的先行者,早已成为成都市金融业发展的窗口。早在北宋时期,益州官衙(今骡马市)设置了全世界第一家纸币发行管理机构“交子务”,诞生的纸币——“交子”;上世纪90年代,被誉为“四川股票复兴运动”的“红庙子现象”在青羊区长不过200余米红庙子街上蒙发新芽,顺势演绎了成都乃至中国股票自发交易的发展大戏,并首设了新中国第一家股票场外交易市场——“红庙子”。种种现象引起国际投资界高度关注,也成就了四川首个省级金融服务业集聚区——成都中心金融商务服务集聚区。

据青羊区金融工作局相关负责人介绍,成都中心金融商务服务集聚区以成都中心为依托,在天府广场—后子门—骡马市-太升路-红庙子片区构建总面积约2.6平方公里(覆盖人民中路两侧区域)的城市核心级集聚区。且作为四川省首个省级金融服务业集聚区,地铁1、2、3、4号线穿过,曾被新华社半月谈评为“全国最佳金融生态示范区”、“全国最佳金融改革创新示范区”。

而青羊区作为西部地区金融创新的中心和全省、全市传统金融的核心区域,多年来对西部金融的发展更是作出了卓越贡献。2016年,实现金融业增加值266.36亿元,占全区GDP比重28.2%,全区金融服务业总量、占比均居全市第一。在2017上半年经济“半年报”中:实现金融业增加值146.5亿元,占全市金融业增加值总量的19.5%,总量、增速同样位居五城区第一。

 明确产业定位,金融商务高地已成规模。

据了解,四川省首个省级金融服务业集聚区自2014年7月获批以来,青羊区充分发挥城市核心区的产业聚集最高、发展环境最优和区域贡献最大等优势,加快推动省级金融服务业集聚区建设。精准定位、错位发展、狠抓产业集聚发展,打造的成都中心金融高端商务服务集聚区已成规模。

目前集聚相关企业近1200家(含投资类企业),区内A股上市企业13家,新三板和四板挂牌企业39家,后备企业库100余家;有成都银行、中国银行、光大中心等金融专业楼宇30栋;吸引四川省旅游产业基金、北京中关村互联网金融中心、四川省一带一路经贸促进会等数百家知名金融机构落户青羊;以红庙子特色街区、环西南财大财经智谷、太升创业大街、少城文创智谷、西村等重点区域的创新创业产业集聚初具雏形。

据《成都中心金融商务服务集聚区推进工作方案》显示,青羊正着力打造“传统金融+现代金融”为一体的现代金融生态圈,到2022年将成都中心金融商务服务集聚区打造为高端金融商务、金融国际合作、资本要素市场的高地,对接“一带一路”、加强对外交往的城市名片和第一会客厅,实现青羊金融业增加值450亿元,商务商贸业增加值300亿元。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3