您当前的位置:财经频道
四川省部署全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作
2017-09-06 17:33 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都9月6日讯(徐红 记者 仲健鸿 摄影报道) 9月6日,四川省召开了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动部署会议,全面部署我省开展专项行动工作方案。四川省测绘地理信息局纪检组长、党组成员涂军出席会议并讲话。省政府信息公开办、省委网信办、省国土资源厅、省新闻出版广电局、省外事侨务办等14个成员单位、全省21市州测绘地理信息主管部门、局机关和局属各单位相关负责人出席会议。

会议传达学习了四川省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案,并就全覆盖排查整治“问题地图”专项行动进行工作培训。

从9月起到12月,此次专项行动主要检查存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图、存在危害国家安全和利益等严重问题的地图和其他不符合地图管理有关规定的地图和行为三大类“问题地图”,同时分为动员部署、自查整改、巡查整治、汇报总结、“回头看”5个阶段实施具体工作,确保全覆盖排查整治“问题地图”专项行动有质有量有序开展,切实保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

涂军对四川省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作提出四点要求:一是提高认识,把专项行动当做政治任务来抓。要把专项行动当做深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要任务来抓。同时要把专项行动作为贯彻落实新《测绘法》的重点任务,向社会公众宣传地图的政治性、严肃性、科学性和法定性,为全覆盖排查整治工作营造良好的舆论氛围和社会环境。二是齐抓共管,按照任务分工各司其职形成合力。此次专项行动涉及部门多、行业广,我们要按照领导小组各成员单位分工,各司其职、密切配合,共同做好全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作组织协调和指导,推进相关领域、相关行业的“问题地图”排查整治工作。三是狠抓落实,按照工作方案要求推进各项工作。各级测绘地理信息主管部门必须忠实履行法定职责,坚决按照上级要求和方案工作部署,把全覆盖排查整治“问题地图”作为下半年最重要的工作去推动,作为最紧迫的任务去完成。四是建立机制,确保专项行动取得长期效果。各市(州)、各部门要建立问责机制、考核机制和长效机制,确保落实责任,对因不作为、慢作为、懒作为造成工作落实不到位和产生不良影响的地区,要在全省予以通报批评,严重的实行一票否决,并把严格落实地图审核等地图管理制度与建立长效工作机制结合起来,进一步深化专项行动开展,在“治本”上尽快取得突破,确保取得长期效果。

据悉,四川省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动由省测绘地理信息局会同国土资源厅、省网信办、省政府信息公开办、省新闻出版广电局、省外事办、教育厅、省通信管理局、公安厅、成都海关、省工商局、省国家保密局、文化厅、省军区等部门成立领导小组,领导小组在省委、省政府领导下,组织、协调、指导全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作,督促各市州、各有关部门专项行动和相关政策的贯彻落实,督办“问题地图”重大案件,推动地图监管长效工作机制健全完善。

会议当天,全省21市州测绘地理信息主管部门还召开了讨论交流会,各市州对落实全覆盖排查整治“问题地图”工作提出了意见和建议,促进全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的工作全面有效的开展。

 

 

[编辑:张月]