您当前的位置:财经频道  >  产经
通威光伏产业再布局 100MWp光伏发电项目正式投运
2017-09-05 14:23 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都9月5日讯(张月)当前,党和国家高度重视能源安全及可持续发展问题,无论是政府的财政政策支持,还是市场的最终反馈,新能源产业已经成为国家未来发展的支柱型力量。在能源革命的大背景下,以太阳能光伏发电为代表的新能源产业以星火燎原之势,落地全国各地,展现出越来越强的迅猛发展势头。

近日,通威黔江100MWp光伏发电项目成功并网发电,经过240小时的试运行之后正式投运。据记者了解,该项目规划装机容量100MWp,项目从4月初开始建设,6月30日正式并网,80天工期实现了全新的“黔江速度”、“重庆速度”、“中国速度”!据悉,项目建成后将实现年发电总量约7000万度,相当于每年节省2.7万吨标准煤,不仅可有效促进重庆黔江区能源结构转型,并将引领重庆市新能源产业健康、快速发展。

引领重庆市光伏新能源产业发展

据深圳通威新能源有限公司总经理邓卫平介绍,该项目为重庆第一个大型光伏地面电站,被列为地方政府的头号重要项目,整个建设过程也得到重庆黔江区政府的高度重视和大力支持。政府相关部门加大对基础设施的改善,开通“绿色通道”,提高办事效率、服务效率,实现签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投运,全方位保证项目平稳、高效推进。

政企高效协同的背后,与双方高度契合的“绿色发展”愿景密不可分。据了解,黔江区位优势明显,目前已初步形成集铁路、公路、机场于一体的立体综合交通枢纽,同时,黔江气候温和,年平均日照数1120小时,在开发光伏发电方面具有潜能。黔江区委、区政府高度重视新能源产业发展,正加快能源供给侧结构改革步伐。通威集团自2006年布局发展光伏新能源产业,已构建起了上游高纯晶硅、中游高效电池片、下游光伏电站的完整产业链。通威集团在多年稳健快速的发展中,始终坚定不移地推动能源革命,引领清洁能源发展。该项目的正式投运可有效促进当地能源结构转型,显著减少化石能源的消耗及碳排放,促进绿色可持续发展。

 大力推进光伏产业布局

 2017年是通威进入光伏产业的第十个年头,目前已形成完整的新能源产业链。产业链上游的永祥股份年产5万吨高纯晶硅及配套新能源项目已于6月30日启动建设,同时,位于包头的年产5万吨高纯晶硅及配套新能源项目将于9月30日前启动建设,两个项目全部建成后,永祥股份高纯晶硅产能将达到12万吨,位居全球第一。产业链中游的通威太阳能(合肥、成都)有限公司到今年年底将实现近6GW产能。未来3到5年,通威太阳能电池片环节规划建成总计10GW产能,将成为全球最大、最具竞争力和影响力的太阳能电池生产企业。此外,通威“渔光一体”创新模式将通威农业、新能源两大核心产业有机结合,该模式的成功推广不仅引领了中国水产养殖转型升级的革命,更顺应了当下全球绿色可持续发展的趋势。

 十一届全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元表示,大力发展清洁能源已成为全球共识,能源生产和消费方式的变革大幕已然拉开,以太阳能光伏发电为代表的新能源是解决当前我国能源安全与环境问题的根本出路。刘汉元还指出,近十年来,中国光伏行业在降成本、规模化的过程中,一直走在世界前列。当前,中国已占据全球70%以上的光伏产业份额,加上台湾地区同行,中国占据了全球整个行业85%以上的市场份额,其影响力不亚于甚至超过了中国高铁在全球的影响力。

 “未来三到五年,光伏发电的系统成本将降低到3-5千元每千瓦。届时,光伏发电将成为所有发电方式里成本最低的能源利用形式,并且建成后能够实现零污染、零排放持续发电25年时间以上。”刘汉元认为,从光伏产业链发展来看,高纯晶硅、高效太阳能电池片生产是现代精细制造的领先行业,排放完全能够达到国家标准,且制造光伏发电系统全过程的能源消耗在电站建成后半年左右即可全部收回。 

[编辑:张月]