您当前的位置:财经频道  >  金融
青羊金融交漂亮答卷 上半年金融业总量及增速居成都五城区之首
2017-08-09 11:53 来源:四川新闻网财经频道

四川新闻网成都8月9日讯(张月)世界向东,中国向西。当前,成都正面临建设全面体现新发展理念的国家中心城市和全面推进西部金融中心建设的历史机遇,这更加凸显了成都金融业发展的战略地位。提及成都金融的发展,青羊区金融历来扮演着重要角色,北宋时期,成都诞生世界上最早的纸币——“交子”;上世纪90年代,成都首设新中国第一家股票场外交易市场——“红庙子”;种种现象引起国际投资界高度关注,同时体现了青羊企业界和投资者强烈的金融意识。

成绩

上半年金融业增加值146.5亿元  占全市金融业增加值总量的19.5%

青羊区作为西部地区金融创新的中心和全省、全市传统金融的核心区域,多年来对西部金融的发展作出了卓越贡献。2016年7月,青羊区在全国基层范围内率先成立金融工作局,进一步提升了政府对金融工作服务的水平和能力,积极促进了青羊区金融服务业的良好发展。

自青羊区金融局成立以来,积极搭建培育平台,促进产业集聚发展。一年多的时间青羊金融可谓是成绩斐然。据相关数据显示,2016年实现金融业增加值266.36亿元,同比增长7.3%,占全区GDP比重28.2%,对区域经济贡献达28.7%,占全市金融业增加值总量的19.22%;金融业实现全口径税收收入56亿元,占全区全口径税收29.77%。全区金融服务业总量、占比均居全市第一。2017年上半年实现金融业增加值146.5亿元,同比增长9.6%,占全市金融业增加值总量的19.5%,总量、增速居五城区第一。

金融产业的增速发展,离不开金融机构的支持。截至目前,青羊区聚集了全市近30%的银行、保险、证券、期货等传统金融机构,全区金融服务机构达1200余家。拥有银行、证券、保险省级以上总部企业70余家。全区拥有A股上市公司13家,新三板和四板挂牌企业39家,资产证券化率达230%。后备企业库100余家。

不仅如此,在产业发展环境方面,青羊区先后获评全国最佳金融生态环境示范区、全国最佳金融改革创新示范区、省级金融服务业集聚区等称号,西南财大、骡马市、红庙子被评为全市十大金融地标。

发展

围绕国家中心城市建设目标 把握重大战略机遇

站在新的历史发展阶段,青羊金融的发展应时刻把握国家系列重大发展机遇。

一、围绕国家中心城市建设目标,牢牢把握“一带一路”、长江经济带、成渝城市群、中国(四川)自由贸易试验区等国家重大战略机遇,促进青羊金融产业高水平走出去、高质量引进来。

二把握省、市发展规划机遇。省委、市委都将西部金融中心建设提上了前所未有的高度。省金融业“十三五”规划强调 “发挥西南财经大学等高校金融人才教育培育基地优势,打造服务西部金融中心的新型智库”。市金融业“十三五”规划业提出了六大金融地标任务建设,青羊承担了建设成都中心金融商务服务集聚区和环西南财大财经智谷两大光荣任务。

三是中心城区发展的历史机遇。青羊作为成都“双核联动、多中心支撑”网络化体系中的“一核之核、核之核心”,肩负着推动老城区崛起的重大使命,以抓好“中优”为主线,贯彻落实“三降两提”发展要求,紧抓成都中心、环财大财经智谷、青羊新城等重大项目为我区金融业发展带来的历史机遇。

目标

2022年底金融业增加值达450亿  打造西部金融第一区

根据省市金融产业规划设计,结合青羊金融业发展实际,到2017年底,金融业增加值达到 290亿元,新增各类金融(含准金融)及配套服务机构80家以上,新增40家企业进入上市和挂牌流程。

逐步落实青羊区产业规划,稳步推进青羊金融业项目落地,金融产业园区基本建成,资本市场初具规模;力争至2019年底,金融业增加值达到 340亿元,累计新增各类金融(含准金融)及配套服务机构200家,累计新增100家企业进入上市和挂牌流程。

基本建成功能完备、具有国际影响力的“成都中心金融商务服务集聚区”、“环西南财大大学财经智谷”两大高端金融产业聚集高地。精准产业定位、错位发展,着力将青羊区打造为战略顶层化、市场国际化、服务专业化、品牌一流化的“西部金融领先区”。到2022年底,金融业增加值达到 450亿元,累计新增各类金融(含准金融)及配套服务机构500家,累计新增150家企业进入上市和挂牌流程。

[编辑:张月]