四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

成华区召开八里庄文化创意发展区产业研讨会

2017-06-26 15:54:47 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月


市第十三次党代会指出,要坚持完善城市体系与提升城市功能互促共进,重塑城市空间结构和经济地理,坚持“东进、南拓、西控、北改、中优”,促进城市可持续发展。围绕这一要求部署,我区正大力推动城市空间形态从“圈层状”向“轴线型、组团化”战略转型,搭建“一带两轴五区”城市空间构架。其中,在建设八里庄文化创意发展区的进程中,我区着力加快推进城市有机更新,依托成都理工大学、东郊记忆等文创资源,集聚发展文化传媒、创意设计、虚拟现实、数字音乐、文博等产业,打造“文创之心、创客乐园”。

6月6日,八里庄文化创意发展区产业研讨会在怡东国际酒店举行。全区相关部门、街道、国有平台公司主要负责人和中国中车集团、开心麻花娱乐有限公司、中国首控集团等30多家产业企业及中国铁建、招商蛇口、万科集团等房地产企业代表们齐聚一堂,围绕成华建设“中优”典范区和八里庄文化创意发展区课题,共同谋划该区域产业发展新方向。

文创为核:

乘“中优”东风  打造“文创之心、创客乐园”

市第十三次党代会指出,“中优”,就是优化中心城区功能,降低开发强度、降低建筑尺度、降低人口密度,提高产业层次,提升城市品质。根据成都这一最新发展战略,当前,我区正积极致力于打造“中优”典范区,深入贯彻落实“中优”重大部署,构筑起城市战略定位、发展方向、空间形态的“成长坐标”,为成华城市建设发展提供精准的施工蓝图。

“在这样的发展背景下,处于成华中心区域的八里庄文化创意发展区,正是‘中优’战略的先行实验区。”据八里庄文化创意发展区促进中心负责人介绍,按照我区“一带两轴五区”的城市空间布局,八里庄文化创意发展区总体定位为“文创之心、创客乐园”。根据发展区全新规划,未来五年,区域内将以地铁7、8号线为依托,构建“两轴共兴、四区互动”的整体空间结构;以文化创意产业集聚发展为主导,强力推进商贸商务、信息服务、都市旅游等重点产业统筹协调发展,建设集展示城市形象、承接对外交往、提供产业支撑等多种功能于一体的“创新型、窗口式、特色化”综合产业园区。

产业更新:

开启全新“成华模式” 重塑区域产业结构

以“文创”为发展内核的全新八里庄,应如何重塑人们的认知?如何调整旧有产业结构?当天会上,与会嘉宾纷纷提出中肯意见。

“在过去,八里庄区域内产业载体较少,无领军性商业综合体及产业集群,产业发展创新乏力,难以形成规模化发展优势。”锐理数据解决方案中心总经理林森在发言中从当前文创产业的发展模式入手,与参会嘉宾分享了国内一线城市在文创产业发展方面的典型案例,并创新提出适合八里庄文化创意发展区的“成华模式”——升级旧有产业,注入服务业等新的产业;对区域内资源进行再梳理,对标一流、有的放矢;最终依托“文创之心、创客乐园”的区域定位,推动文化创意产业集聚发展,打破人们对八里庄区域的旧识。“总而言之,我认为产业、服务、运营和开发,是八里庄文化创意发展区需要抓好的几大关键词。”林森表示。

在文创产业项目相继确立后,由此带来的大批产业人口将注入八里庄。会上,产业、房企等企业代表就文创产业带动人口聚集、如何促进文创项目落地,如何引导扶持文创产业等话题进行了探讨,并给出了建设性分享意见。对于如何让文化创业产业在该区域真正站住脚、扎稳根,汇智天地合伙人何宇认为:“首先应立足具有独特性、唯一性的优质资源,引进和培育契合区域资源的优质文创企业;其次,要尊重和保护知识产权,为文创企业在区域内发展营造良好环境;最后,要有阶段性地推动文创企业发展壮大,切忌揠苗助长、急于求成,保障企业健康、良性发展。”

夯实基础:

资源富集炙手可热 蓄势待发加速发展

八里庄文化创意发展区促进中心负责人告诉记者,随着近年来成华发展步伐的加快,该发展区产业基础逐渐得到夯实,并逐步拥有了一批优质产业载体和商务楼宇,如中国文化旅游新地标——第四个国家音乐产业基地“东郊记忆”,成都理工大学、航天科工、省冶金地勘院等知名高等学府和科研机构;东郊记忆互联网创意产业园等创新创业园及孵化平台;以万科金色乐府、招商中央华城等为代表的一大批产业化项目。

“可以说,曾经‘老旧’的八里庄,正以全新面貌蓄势待发。”该负责人介绍说,未来八里庄片区陆续腾挪出的可开发用地超过3000亩,是中心城区内不可多得的可成片规划、整体打造区域。其中,今年八里庄片区拟上市土地400余亩,对于“断供”多时的主城区土地市场而言,八里庄的崛起和及时“补仓”,无疑将让企业看到更多机会,也将为未来该区域产业聚集提供有力支撑。“随着今年年底7号线的通车、中国铁建广场等大型商业综合体的开业以及二仙桥、崔家店片区的多宗优质二类住宅用地相继入市,在完善的交通资源以及配套生活资源的利好作用下,八里庄区域将成为成都下一个炙手可热的发展版块。”该负责人表示,在区位优势、产业红利、土地资源的加持下,腾笼换鸟后的八里庄文化创意发展区将加速打造成为“文创之心、创客乐园”。 文图/胡园春

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3