四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

“地图工匠”显身手 “旭普杯”四川省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛圆满落幕

2017-06-16 15:06:11 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都6月16日讯 (樊莉 张玲玉 李灵 记者 仲健鸿)以图竞技,一决高下。6月16日,为期4天的四川省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛暨第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔赛在成都市龙泉驿圆满闭幕,结果揭晓。

四川省测绘地理信息局副局长谢维挺、纪检组长涂军,省地理信息产业协会会长余国珊,省测绘地理信息学会理事长周社,四川旭普信息产业发展有限公司董事长熊德安出席闭幕式并为获奖选手颁奖。参赛选手及大赛工作人员200余人参加闭幕式。

谢维挺在致辞中说,参加本届竞赛的各参赛选手是全省测绘地理信息行业的杰出代表,肩负着全省测绘地理信息事业和产业发展的光荣使命。竞赛中,全体参赛选手热情昂扬、严肃认真、奋勇争先,展示了测绘人的精湛技艺和良好风貌。他希望获奖选手能再接再厉,做好全国大赛的强化培训,在岗位上发挥榜样作用;希望获奖选手带着荣誉与责任,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为测绘事业发展、服务社会民生奋勇向前;希望全体参赛人员继续加强学习培训,不断提高技能水平和综合素质,为美丽四川建设做出测绘人应有的贡献。

本届竞赛是历年来四川省测绘地信行业规模最大、规格最高、规则最严的职业技能大赛,13日至16日,来自全省各市州的40个代表队150名队员角竞相逐个人单项奖、优秀团体奖等奖项。经过为期4天的激烈角逐,最终,获得工程测量竞赛前10名和地图制图竞赛前5名的代表队,分别被授予了团体一、二、三等奖。其中,四川省第一测绘工程院、四川省遥感信息测绘院分别斩获工程测量和地图制图专业竞赛团体赛第一名,他们将代表四川省参加第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。王念、李伦祥分别斩获工程测量和地图制图专业竞赛个人赛第一名,并将被推荐为“四川省五一劳动奖章”候选人。(工程测量竞赛个人第一、二、三名的选手是王念、胡岚旭、李刚,地图制图竞赛个人第一、二、三名的选手是李伦祥、江海萍、罗建蓉。) 此外,竞赛加大了表彰奖励力度,获得各项目前3名的选手可按有关规定晋升技师职业资格,获得各项目前5名的选手将纳入全省工会技能标兵管理,获得工程测量竞赛前15名、地图制图竞赛前5名的选手将被授予“四川省测绘地理信息技术能手”荣誉称号。

“ 这次竞赛是对全省测绘地理信息行业职工技能水平的一次全面检阅,也是广大测绘地理信息行业人才时代风采的一次充分展现。”熊德安说,在大赛的带动下,全行业“学技术、学技能、练本领”的热潮必将蔚然成风。希望此类行业大赛成为全省测绘地理信息人才成长的“梦工厂”、技术进步的“助推器"、人才展示的“宣传栏”、职业提升的“加油站”。熊德安透露,自己的公司还将继续承担起“以信息应用服务造福社会”的使命,在“大数据”和“实景真三维”技术应用革新方面展开更加深入的研究。公司目前研发的“旭普6D时空数据+解决方案”产品,就是一次对传统“4D测绘成果”到“新6D测绘成果”的革命性升级,力求为政府科学决策、为企业及社会大众生产生活提供全方位、多维度的数据支撑服务。   

百度地图、高德地图、谷歌地图等,这是我们老百姓日常生活中常见的地图,此外还有桥梁、高铁、水电站等建设过程中使用的工程地图等,这些不为我们经常所见。四川新闻网记者了解到,此次竞赛主要考察的是工程地图的制图。一幅地图,要通过前期的测绘技术获取空间数据信息,并根据不同需求,利用相关制图软件制作而成。通过航空航天遥感、工程测量、大地测量等测绘方式,可获取各类地物点的坐标、类别属性,以及地物之间的相互关系。本次工程测量主要考察参赛选手利用全站仪等设备和GPS、北斗卫星导航等系统,在一定时间和区域内获取地物坐标数据的丰富度、准确度和技术操作熟练程度。地图制图主要考察选手对获取到的空间地理信息数据进行符号化地图语言表达的准确性和精度,要求表达控制点(坐标参照点)的精度在5厘米以内,道路、房屋等地物点的精度在25厘米以内。

“如果一个选手能在一个小时、10000平方米范围内,获取到300个地物点的坐标数据、类别属性和相互空间关系信息,并准确地进行符号化表达,就算得上是一个非常熟练的技术高手了”,竞赛评判委员会技术组长曹銮介绍。裁判张泽元表示,“本届竞赛以技术大纲为蓝本,出题难度合理适中,对引导选手按照技术规范提高操作水平有积极作用。”

竞赛裁判组认为,本次竞赛紧密结合测绘地理信息的迅猛发展趋势。与上两届竞赛相比,工程测量考核增加了GPS与地貌要素测量,减少了测量地物种类数,地图制图考核增加了图内地理要素总量,略微降低了制图难度系数,更倾向考查选手测绘技能掌握的熟练程度和对新型测绘技术的学习能力。此外,较往届相比,本届竞赛还呈现三大亮点:一是使用了针对大赛开发的信息化检查软件,使裁判工作效率提高了一倍以上,保障了执裁的公正、公平,目前该软件已在多个省赛中使用,受到普遍好评;二是参赛选手本科以上学历的占到85%以上,充分说明行业从业人员素质大幅提高;三是各参赛单位高度重视,赛前进行了集中训练和选拔。

参赛选手普遍认为,大赛提供了一个切磋技能、锻炼提升的大好平台,他们将在工作中继续加强学习总结,加快成长成才。 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3