四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

新道科技助力 从赛场走向职场
2017年​全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项成功举行

2017-06-05 11:57:51 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都6月5日讯(宋森武)6月3日,2017年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项在四川财经职业学院圆满举行。赛项由教育部、四川省人民政府、国家发展改革委员会等37个部门(单位)主办,四川省教育厅、四川省财政厅承办,中国高等教育学会高等财经教育分会和四川财经职业学院协办,新道科技股份有限公司技术支持,来自全国60支代表队的240名选手参赛。

开赛式现场

赛项开幕式由中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才主持。四川省教育厅厅长朱世宏出席开幕式并致欢迎辞,朱世宏表示,全国职业院校技能大赛是我国职业院校内的大型赛事,影响深远,规模之大,已成为了教育界的精彩赛事,得到了社会各界的广泛认可。希望参赛代表队选手沉着参赛 ,奋力拼搏,发挥最佳水平,争取最优成绩。

新道科技股份有限公司副总裁刘全宝在致辞发言中表示,从2012年到2017年,新道科技连续6年深入参与大赛。我们希望通过大赛,帮助同学们深入理解会计与企业业务的融合,熟练掌握企业真实应用的信息化工具,帮助学生提升信息化业务处理的动手能力,毕业后成为企业受欢迎的员工,实现自己的梦想。新道科技通过先进技术和教学方法支撑新会计准则在教学中的应用,服务院校。

新道科技股份有限公司副总裁刘全宝致辞

群雄逐鹿 决胜会计职场

随后,教育部职业教育与成人教育司副巡视员葛维威宣布大赛开幕。本次赛项的竞赛项目由会计业务手工处理环节和会计业务信息化处理环节组成,每个环节竞赛时间均为180分钟。据赛项技术支持单位新道科技股份有限公司现场负责人介绍,会计信息化竞赛环节的竞赛知识和能力范围包括以下内容:以某一商品流通企业的业务为背景,使用企业版信息化财务软件中的系统管理、总账、财务报表、薪资管理、固定资产、采购管理、销售管理、库存管理、应收款管理、应付款管理等模块,进行系统初始化,填制业务单据、编制和审核记账凭证、登记账簿、期末转账、结账、编制财务报表及报表分析等。团队赛采用分岗合作的形式,每队的4名选手分别担任出纳、成本会计、总账会计和会计主管等4个岗位角色,按岗位职责完成竞赛任务,既考核个人职业核心能力,又考核团队协作能力。

高峰论坛 论道会计职教

在竞赛期间,本赛项同期举办高峰论坛、成果展示、会计文化展示、观摩体验以及专题研讨等活动。在“现代信息技术下的会计职业教育”高峰论坛上,新道科技副总裁刘全宝针对企业在产教融合、校企合作中应起到的作用时表示, 校企合作模式经过不断的创新与发展,目前处于深水区,需要精耕细作。“共建”、“共创”、“共赢”将成为未来校企合作的三大关键词。随着信息技术的不断发展,新技术必然促进行业发展,通过校企合作,将来会有更多的合格的优秀人才走向社会。新技术不会淘汰行业,只是作为驱动助推该行业的快速发展,新道科技希望通过新技术、新产品、新模式更好的回馈社会,服务中国的财经院校。

技术引领 体验新道产品

新道科技在主会场设立产品体验区,其中新道ARE及I实习两款产品迎来众多体验者。新道ARE是基于AR及VR技术的企业认知实习和综合实践教学平台,以全新的场景化情景教学模式构建的可视化企业实践教学解决方案。体验者手持“魔卡”,置身于企业之中,观察、认知、感知企业场景,沉浸、操作、体验工作情景。

体验新道ARE

 体验者所体验的另一款产品为I实习-财务实习平台,其依据企业财务典型工作,将所有财务工作划分成业务审核、业务处理、内外报表、预算分析、内控规范、信息系统和综合培训七大主题,36类工作和91种典型工作任务。在训练体系中,完整保留了基础核算能力训练的主线,同时更加侧重于学生的管理意识、职业判断和管理会计训练。

经过一天激烈的角逐和公平裁判,江苏商贸职业学院、广州番禹职业技术学院、江苏财经职业技术学院等6支代表队获团体一等奖;浙江商业职业技术学院、重庆城市管理职业学院等12支代表队获得团体二等奖;成都职业技术学院、四川商务职业学院等18支代表队获得团体三等奖。

大赛已经成为广大师生展示风采、追逐梦想的广阔舞台,成为促进我国职业教育改革发展的重要抓手。“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的办赛宗旨必将对高职会计专业的发展带来深远的影响,新道科技也将携手全国财经院校,利用新产品、新技术服务中国财会实践教学。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3