四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

【营改增一周年追踪看】自贡:星级酒店的精打细算

2017-06-01 15:42:36 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都6月1日讯(记者 仲健鸿)四川自贡汇东大酒店有限公司位于自贡市汇东高新技术开发区,是一家四星级酒店。酒店先后通过ISO9001:2000国际质量体系和ISO14001:2004环境管理体系,获得“金玫瑰国际最佳主题文化酒店”、“最佳主题旅游饭店奖”等荣誉。

“说句实在话,营改增刚开始的时候,税率由5%变成了6%,我们担心税负会上升。没想到经过近一年的实践,我们的税负还下降了,营改增政策还是巴适。” 四川自贡汇东大酒店有限公司财务总监杨芳说。

2016年5月至2017年3月,该酒店的营业收入为7274万元,缴纳增值税153万元,增值税平均税负为2.1%。相比较于营改增之前酒店服务业5%的税率,该酒店的税负降低了58%。

四川自贡汇东大酒店有限公司只是四川省自贡市众多酒店的一个代表。和汇东大酒店一样,英祥锦江国际大酒店等其他酒店的税负也不同程度地出现下降。

为了让酒店行业等营改增纳税人熟练掌握并正确执行营改增政策,自贡市国税局分行业开展政策辅导培训,多次举办营改增专题培训,利用报纸、广播、电视、微信群、QQ群等全方位、立体式宣传营改增相关政策。针对某些情况特殊和需求特殊的试点纳税人,我局选派业务骨干组建上门服务团队,确保纳税人熟练掌握营改增各项政策。

营业税改征增值税,最大的好处就是消除了重复征税,打通了增值税抵扣链条,有利于企业降低税负。在给企业降低税负的同时,营改增对企业的经营方式也产生了一些影响。

“以前采购的时候主要是看价格,现在由于采购的办公桌椅、肉菜等农产品原料都可以抵扣了,所以现在要综合考虑,尽量寻找一些能够开专票的供应商合作,以此降低企业成本。” 四川自贡汇东大酒店有限公司采购人员刘全芳说。

由于营改增纳税人都需要专用发票进行抵扣,纳税人主动素要发票的积极性提高,税收环境得到进一步改善。


网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3