四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

【营改增一周年追踪看】乐山:企业减负 发展添力

2017-06-01 15:42:36 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都6月1日讯(记者 仲健鸿)营改增试点全面推开已满周年,减税降负的“外溢效应”和“长远效应”持续扩大,纳税人享受到了实实在在的改革红利,获得感进一步增强。   

五星级旅游度假酒店峨眉山旅游股份有限公司红珠山宾馆分公司是峨眉山景区住宿和餐饮行业的龙头,实施营改增后,受益于抵扣链条的逐级打通,该公司成为乐山营改增受惠企业中酒店行业的代表。

“在营改增初期,不适应新税制,对抵扣政策没有完全掌握,加之无抵扣,导致税负不降反升。”红珠山宾馆财务负责人吴俊利深有感触,“是国税部门主动帮助我们吃透政策,明白了营改增降税的“奥妙”,通过对供应商的重新比选,最终尝到了甜头。”

峨眉山市国税局根据酒店行业特点梳理涉税政策,多次上门进行“点对点”辅导。在峨眉山市国税局的指导下,红珠山宾馆顺势而为,进一步加强内部管理,规范财务管理制度,优先选择与具有一般纳税人资格的商户合作,完善供应链和抵扣链,实现了“应享尽享、应抵尽抵”。目前,红珠山宾馆包括粮油、猪肉等在内的主要供应商均为一般纳税人,能够取得增值税专用发票,其他原材料能按政策规定使用农产品收购发票,在保证原材料质量的同时,解决了进项抵扣问题,进项税主要为餐饮原材料、蒸汽费、外购酒店用品、维修费、洗涤费、电费等,抵扣率涵盖了所有税率。只要抵扣链完善了,低征高扣的税制设计就能把企业税负实实在在降下去!2016年5月-2017年4月,红珠山宾馆实际税负下降3.16%,减税金额327.15万元,降幅达到63.27%。

作为乐山成立时间最早、经营机构最多、业务量最大的财产保险公司,中国人民财产保险股份有限公司乐山市分公司也是营改增受益者,2016年5月至2017年3月,共申报抵扣包括佣金、律师费、电费、电信服务、固定资产等进项税额516.27万元,税负明显下降。该公司企业财务负责人李俊欣喜感言:“营改增打通了抵扣链条,拓宽了抵扣范围,让企业在固定资产投入、服务外包、技术贸易上更具积极性。可以说,营改增给我们带来的利好,远远超出了预期!”

对企业来说,营改增的意义不只是减税,更增添了持续改善生产经营水平的动力。长期来看,营改增助推企业规范经营模式、理顺供应链关系、扩大生产规模、提升市场竞争力的外溢效应正逐步显现。乐山市国税局相关负责人表示,下一步,将继续落实好营改增政策,帮助企业最大限度享受改革红利,持续提升纳税人的满意度和获得感。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3