四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

坚持稳中有进 提升新能力
实现企业科学稳健可持续发展

2017-05-19 10:31:07 来源:四川新闻网财经频道综合 编辑:张月

2016年是“十三五”规划的开局之年。一年来,中铁信托在四川银监局的监管指导和协会的关心关怀下,坚持科学经营引领发展,确定了“稳中有进”工作基调和“提升新能力”工作主线,以风险管控为首要重点,以业务拓展、营销提升和管理优化为要素保障,深入开展精细化管理和提质增效各项工作,取得了显著成效,继续保持了稳健可持续的良好发展态势。全年实现营业收入28.75亿元(预计数,下同),同比增长6%;资产总额达到187.3亿元,同比增长28%。同时,公司先后荣获了“中国债券市场资产支持证券优秀发行人”、“金融榜最具公信力理财机构”、“中国信托业协会行业评级初评最高A级”等荣誉,并再次入围四川企业百强,四川服务业企业五十强。

全面提升业务拓展新能力,资产管理规模突破三千亿元

今年以来,中铁信托进一步确认符合自身特点与资源优势的市场定位,继续坚持“大优客户”战略,加强新老客户优质项目的获取,巩固房地产、基础设施等传统信托业务的市场份额和竞争力。持续推进业务结构优化,提升业务模式创新能力,积极拓展公司在资产证券化、定向增发市场业务、参与二级市场组合投资等新业务领域。2016年,公司资产管理规模突破3000亿元大关;全年新增信托项目数量250余个,新增信托规模超过1500亿元。

与此同时,中铁信托首个自主管理项目成功落地,与置信集团、上海正置投资合作正式进入医养产业,与西南财经大学携手成立了中国信托研究中心。与工总行、渤海、浙商、恒丰等银行总行建立了稳定的业务合作关系,积极调整银信合作的业务结构。重点拓展了资产证券化、定制产品等资产管理业务,成功实施各类类资产证券化项目700亿元以上,较上年增长超过10倍,特别是规模达284亿元的渤海银行信贷资产证券化项目是一季度全国金融市场最大规模的私募ABS项目,在金融市场产生了较大的影响。

积极培育风险管控新能力,企业保持稳健发展势头

今年以来,中铁信托基于对宏观经济下行、行业风险暴露的考量,继续将风险化解与防控放在第一位。一方面,严格业务准入和尽调标准,增加项目尽调手段,充分发挥内部专业化团队或外部第三方的专业评判作用,引入了数联铭品的企业背景数据调查系统,借助互联网思维和大数据分析全面提高项目可研与尽调的质量;另一方面,高度重视流动性贷后管理,实施对到期前六个月项目风险滚动监测,从项目风险评级标准、管理能力评级标准两个维度,对企业到期还款状况进行评级;同时,加强了资产处置平台建设,推动成立了中铁成都资产管理公司,有利于培育和形成信托资产管控、处置全链条新能力,也通过市场化的手段分散经营风险,必将进一步促进经营工作转型发展。

2016年公司到期的信托产品继续保持了100%的兑付率,没有发生风险兑付事件和责任事件,中铁信托稳健可持续的发展模式和表现多次得到监管机关的肯定,被信托业第一次评级评为最高A级。

服务实体经济和地方经济,积极履行央企社会责任 

中铁信托与天府新区、成渝统筹城乡实验区等重大战略部署和重大项目对接,积极参与支持收费公路、轨道交通、旧城改造类、水电能源建设等民生项目。新增省内中小企业信托融资数百亿元,既包括消费品生产企业,同时也覆盖部分工、农业等基础产业链条上的相关企业。同时,中铁信托积极履行纳税义务,全年上缴税金达到7.18亿元,同比增长24%。

2016年,中铁信托积极响应中央精准扶贫号召,加强了对四川省泸州市叙永县的结对帮扶,签订了金融扶贫与开发合作协议,进行了实地调研和帮扶项目储备,组织员工募捐2.5万元专项用于“一对一”帮扶;同时,通过爱心基金捐赠拨付慈善资金30万元,定向帮扶西藏班戈县普保镇多尔格村100余贫困户。此外,积极构建职工保障体系,定期组织职工健康体检,做好职工帮扶救助。截止目前,共发放帮扶慰问资金40万元,惠及会员62人次;工会小组开展活动82次,投入活动经费31万元,促进了企业和谐稳定。

2017年,中铁信托将紧紧围绕经营工作龙头,按照“稳中有进”的工作基调,强化投融资和产融服务新能力提升、强化业务结构优化和发展转型、强化资产管理与处置能力提升、强化企业品牌文化建设,扎实推进精准扶贫工作,大力支持实体经济和地方发展,积极履行企业社会责任,确保企业竞争力和综合实力稳步提升,有效实现股东利益、投资者权益、员工与社会利益的统一。 

 

 

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3