四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

成都地税创新推出“轮训顶岗”模式 让青年干部直面纳税群众

2017-05-18 15:09:26 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都5月18日讯(记者 仲健鸿 )为响应十八大以来习总书记提出的全面从严治党的新要求,加强队伍建设,更好地服务于纳税人,解决税务服务实际工作之需求,成都市地税局创新推出“轮训顶岗”创新模式,将市局机关45岁以下干部分批次全部派到成都地税局第三直属分局的窗口参加轮训顶岗,让青年干部有机会直面广大纳税群众,多维度、多岗位地锻炼了青年干部,全面提升了青年干部的能力素质。

锻炼青年干部,缓解窗口压力

“青年干部是地税事业发展的关键力量,做好他们的培养意义重大。”据成都市地税局副局长鄢学明介绍:“全市地税系统现有3900多名干部职工,中青年干部占全市干部职工的55.16%,大多数中青年干部从校门直接进入机关,缺乏基层一线锻炼经历。而2017年正是财税体制改革深化的一年,“营改增”后,税负只降不增,地税部门的工作职能、监管手段、工作方法都发生了重大转变,成都市地税局也承担了更多急难险重的工作任务。”

所以,将青年干部放在基层第一线,一方面让中青年轻干部能够直接面对广大人民群众,让他们坚定理想信念,提升服务水平,更加接近基层,了解群众的现实需要,另一方面在税收服务窗口工作高峰期能够及时增派人力,解决拥堵与服务质量不稳定的问题,提升工作效率,切实为广大群众提供更好的纳税服务。

干部直面群众,学会换位思考

“在一次为纳税人办理车位税务的过程中,我忘记了按纳税人手中的发票进行抵扣,导致他多交了两万多块钱,后来他找我说明情况,我也认识到自己的疏忽,觉得十分惭愧,脸红了一下午,赶紧向同事求助进行弥补。通过这件事,我更加认识到自己的不足,需要学习的东西太多了,也深刻地体会到奋战在三分局一线的同事们的艰辛。”成都地税机关党办工作人员王辉在参与成都地税“轮训顶岗”40天后这样告诉记者。

这种立体的多岗位、多维度的培养方式,能够促进干部的换位思考。通过轮训顶岗的方式让机关每名干部都有机会直面广大人民群众,学会应对各种情况,帮助他们更加坚定理想信念,不断提升服务水平,在情感上更能体会人民群众的苦乐。

截止目前,轮训顶岗工作已开展了5期,平均每期4人,共计20人,期间也涌现了以审计处李萍与人事处杨欣为代表的一批优秀中青年干部。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3