四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

纳税人少跑路,成都地税实现“进一家门,办两家事”

2017-05-18 15:09:26 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都5月18日讯(记者 仲健鸿)昨日,记者从成都地税第三直属分局了解到,目前,成都地税部门与房管部门已经实现了跨部门数据共享,用信息内部交互取代了资料外部流转,纳税人办理税务申报再也不用像之前那样在地税、房管两个部门之间往返跑路重复提交材料, “进一家门,办两家事”的“一窗式”联合税务办理已经在成都得以实现。

跨部门数据共享——“一个平台掌握两手信息”

为提升纳税人办事效率,提高地税服务质量,2016年成都地税部门与房管部门开始积极推进实行跨部门数据共享。所谓跨部门数据共享,就是用信息内部交互取代资料外部流转,数据实现实时交互。具体来说,市地税局通过开发特色软件、开放交互端口等手段,搭建部门间信息互通平台,即“房地产交易评估系统”,在保障数据信息安全的前提下,使房管涉税数据直接嵌入到地税特色软件系统中,无需二次处理即可直接利用,实现两部门数据在房屋交易环节的实时共享共用、交互验证、纳税服务、税收征管进一步提质增效。

成都地税第三直属分局副科长贾志宏介绍说:“以因房屋被征收而取得货币补偿购房的纳税人为例,过去纳税人要享受税收优惠,需要提供安置合同备案表、危旧房及棚户区改造享受税收优惠情况审核表、货币补偿契税核准书、房屋征收对象清册等一系列纸质证明材料,实现两部门数据信息实时交互后,地税局的工作人员直接在房地产交易评估系统上就能直接查看,纳税人仅需要提供征收安置协议即可办理,真正做到了省时省事省心。”可以说,跨部门数据共享的实现,既可以减轻纳税人办税负担,提升服务质效,又能降低自身执法风险,堵塞征管漏洞,大幅降低权力寻租的空间。

打破本位思维,打造可推广可复制的有效模式

成都地税第三直属分局副局长黄松告诉记者,“一窗口”联合办理实现了纳税人办税成本和部门成本的最小化,实现了纳税人满意度和政务服务效率两提高。这种“进一家门,办两家事”的创新做法打破了本位思维,使各部门从各司其职向联合履职转变,切实把惠民利民的服务理念贯穿合作机制建设的始终;同时,整合既有资源,实现了从分散自建向集中公建转变,如排号功能集中,窗口办理集中,资料提供集中,咨询口径集中;流程设计得以优化,从平行独立向闭环交互转变,形成“同一平台预约,同一窗口受理,同一窗口缴纳税费”的办事模式。用高效便捷的交互闭环式流程简并中间环节,纳税人办事效率成倍提升,是可推广可复制有效模式。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3