四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

许斌:大学生创客要有远大的产业理想

2017-04-26 12:32:11 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都4月26日讯(龚靖杰) 4月22日, 2017中国西部论坛女创峰会在双流召开,峰会上,四川高福记生物科技有限公司作为主办方推出三个一万计划,其中包括一个百万收入的大学生创客项目。会上,作为高福记的合作方和大学生创业导师,上海交通大学客座教授,清华大学、西南财经大学等高校EMA导师,“空中王府井”官方运营董事长许斌出席了会议,并接受了四川新闻网专访。

记者:您之前在微软中国工作过,而后一直在从事互联网创新方面的工作,基于什么原因跟高福记合作?未来的合作方向是什么?

许斌:2012年我离开微软,进行创业,我致力于将互联网+这样一个要素注入到产业助力其创新发展。从12年到14年我服务了300多个企业,其中有50多家是巨型企业,有200多家中小微企业。我发现,在创新方面,中小微企业比大型企业更加充满活力,接受度更高,意愿度也更高。所以14年后,我的主要方向就转向与中小微企业的合作。我在寻找合作伙伴的时候也遵循一个依据,就是让历史告诉未来。我认为,对高福记来说在相当困难的情况下,能够将饭扫光能做到一个细分领域的第一。本身就具备了相当的实力,也完成了从0到1的积累。同时,他们能够做一件事,在做好第二件事的时候机遇更大。第二,高福记有创新的意识。第三,高福记的事业合伙人团队非常成熟。未来的合作,我们将充分发挥渠道优势。可以遇见双方的合作是稳健的、高速成长的,会是非常优质的合作。

记者:今天高福记推出的项目里面,有一个百万收入的大学生创客项目,您也是一位大学生创业导师。在您看来,大学生创业现在应该规避哪些问题并在哪些方面去寻找机会?

许斌:从目前来看,大学生创业应该注意几个点:第一,并不是所有的大学生都适合创业,要从自身出发,不要盲目去投入。第二,大学生创业要认识到自己的优势和劣势,通常大学生的优势是在于对创新内容的理解,比较直接和比较深刻,因此我认为大学生创业最大的优势在于他们天然具有创新型。第二个优势是他们的教育水准是非常高,大学生在基础知识的驾驭能力上是非常强的。而大学生相对劣势的是:第一,对商业经验和理解还不充分,很多大学生还不完全懂得如何合作,如何领导团队,如何进行有效沟通。第二,大学生创业资源上比较匮乏,因此要特别重视和60、70后乃至80后合作,因为这些人掌握着大部分社会资源,通过借势来弥补短缺的部分。第三,资金困难。大学生要学习了解国家的相关政策,因为全国各地有很多支持双创的政策,大学生要学会利用政策。另一方面,很多60、70后企业家是比较关注大学生创业,同时也愿意投资的,也可以积极利用这些资源。总体而言,大学生应该通过学校、政府、社会这样一些渠道来解决自己的资金问题。

我对大学生创业有一个期望,希望他们能够长江后浪推前浪,具有远大的创业抱负。很多人建议大学生创业要从小做起,这个我也不反对,但我更建议年轻的企业家要有产业领导者的理想。最卓越的企业应该是诞生在年轻这一代。因此我认为年轻人创业从开始的时候就要有很好的志向,有产业领导者的追求。当代的大学生创客他接受过良好的教育,社会资源也比以前更丰富,同时政府鼓励创业,加之移动互联网时代咨询比较流通,已经具备了培养具有产业领导能力的年轻企业家的土壤。因此,我希望他们能够做到no good,just  great。当今大学生创业应该有很好的产业追求,这样才能推动产业创新。

 记者:有人认为互联网的冲击已经过去了,互联网+的红利也被蒸发了。从您多年的研究出发,您认为在新的历史条件下,传统企业应该如何去转型升级?

许斌:第一,互联网这一轮的冲击已经过去了,下一轮的冲击才刚刚开始。第一轮互联网的冲击是在于消费互联网,第二轮的冲击是产业互联网,第三轮的冲击就应该重度冲击服务业。因为随着人工智能和智能设备的崛起,新一轮冲击夹杂着年轻的力量会更加凶猛。因此,我认为这一轮的产业变革大概完成了第一阶段,第二阶段的产业互联网和第三阶段服务业的冲击才刚刚开始。第二,现在这种环境下,企业不要只研究互联网,应该同时研究互联网和资本这两个部分。要以产业为本,以资本和互联网为两翼实现产业腾飞。我建议企业家们要主动去拥抱互联网和资本,学习新经济模式。

 记者:大众都很关注创新创业并投入其中,各行各业的创新力量不断涌现。您认为,下一个创业的风口是什么?

许斌:11年的时候,我在成都工作,我当时给很多企业家上课就告诉他们,成都的不少街铺会垮掉,垮完百货会受到波及,再然后就是商业地产受到冲击,这是一连串的反应。实际上,过了两年成都很多街铺就垮了,玉林的街铺就没有转让费了。哪里跌倒就从哪里爬起来,接下来的时间,商业空间和体验空间的创新是一个非常大的风口。因为这一轮的转型造就了70%的企业家都在创新和转型,未来5-10年会有更多的像高福记这样的企业创新出大量的产品和服务,这些产品和服务是不能直接拿到网上去销售的,那么就需要大量进行商品体验的商业空间来进行产品的宣传和销售,获得首批种子客户,然后再发挥电商优势实现商业目标。这一轮的量很多,因此这一批量上来之后,对商业中心的创新要求会很高。我遇见未来会出现更多高颜值、个性化、有人文情怀的商业空间。比如台湾诚品书店就是一个模式,我想未来会有更多比诚品书店更好的商业空间出现,对于企业家来说,也应该投身进去。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3