四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

刘成城:打造中国创新创业的基础设施平台

2017-04-10 14:26:33 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

4月5日,由川商总会主办的“2017天府论坛”在成都举行。论坛主题为“商业新力量·迈向新未来——聚变与涅槃:经济驱动新引擎”。本次“天府论坛”分别设置了“创客时代”与“领军者说”两个环节。“创客时代环节”新希望六和股份有限公司董事长刘畅、成都数之联科技集团创始人周涛、36氪创始人兼CEO刘成城等嘉宾分享了创业经验与商业新模式。柳传志、刘永好、李书福等商业大咖也在现场展开对话。

(36氪创始人兼CEO刘成城分享创业经验 宋森武摄影)

36氪创始人兼CEO刘成城在大学期间便开始了自己的创业旅程。从开始创业遭遇瓶颈,到研究别人在做什么,再到发现创业者的需求,最后再满足这些需求,从2011年公司创立再到今天36氪正以惊人的脚步快速向前。刘成城这次演讲的主题是《如何让创业变得更加的容易》。而每个创业者都深知创业从来都不是一件容易的事情,这其中的艰辛应该也只有创业者自己最清楚。

“我最近想给我们的公司改一个名”刘成城一上台就这样说道。他说,现在大家大多熟知的都是媒体这块即36氪板块,而这也是公司成立初期一直在做的事情。刘成城介绍道,36氪的成立是始于自己的兴趣和需求出发。而经过五年的发展,如今36氪的业务板块远不止于此。

据刘成城介绍,目前36氪有三大业务板块。一是媒体,让想要创业的人,或者说关注创业的人,了解这个事情,了解这个行业。第二个业务是创投助手,大家用手机APP可以了解到,这是给投资人找项目使用的,我们希望打造一个一级市场金融数据平台,现在每天上线100-200个创业者项目,投资人在上面搜索,通过这些数据来帮投资人找项目。第三就是我们的氪空间,我们在全国开业了30多个线下的空间,把创业者聚集在一块,大家联合办公的一个业务。

刘成城坦言,创业其实是一件很困难的事情。而在他看来,创业最难的是在于关键节点的决策。而这件事情其实是谁也帮助不了的。“可能很多创业者在一个关键的决策点,能做出来什么样的决策,决定了这个公司非常多的因素。前面可能有99个很容易做的决定,都比不上这一个艰难的决定重要。这是创业非常困难的主要原因!” 

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3