四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

新希望六和刘畅:用互联网新模式打破旧平衡

2017-04-10 11:25:41 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都4月9日讯 4月5日,川商总会主办的“2017天府论坛”在成都举行。论坛主题为“商业新力量·迈向新未来——聚变与涅槃:经济驱动新引擎”。本次“天府论坛”分别设置“创客时代”与“领军者说”两个环节。新希望六和股份有限公司董事长刘畅在“创客时代”环节率先登台分享了自己的创业经验与商业新模式。

刘畅发表演讲

“在别人眼里,我是一个‘富二代’。但在我自己看来,我其实是一个‘创二代’。刘畅在发表演讲时坦言。中国有句古话,创业难,守业更难,而我们这一代要做守业根本不可能,而我们这一代做的继承人其实就是创业者。

刘畅从2013年5月执掌新希望六和,2016年新希望六和销售已达703亿。以农牧业为主业的新希望六和,如何从传统行业转型升级到互联网,是刘畅目前正在做的事情。刘畅坦言“我每天一睁眼就是7万人相关的家庭的吃吃喝喝,一睁眼就关系着2亿人吃的规模,一睁眼就是整个产业链的事情,是我们在整个农业最上游,从种猪种苗开始,一直到最后端屠宰加工、深加工的食品,送到大家嘴边上去,整个产业链上的人需要我去想,这种压力是巨大的。”

“我们的目标是要做世界500强的企业,要做全世界最牛的蛋白质的提供商。”刘畅说道。显然,以农牧业为主业的新希望六和对于这个目标还有很长的路要走。“我们是最传统的企业,但是当我面临这一切的时候,我怎么样能够使我最传统的企业能够升级,能够换代,能够互联网化,让我们能够快步的走向真正的世界顶级的蛋白质的供应商。”这便是刘畅正在思考的问题。

为实现这个目标,刘畅首要做的事情就是改变:“我们在三年前开始对整个组织进行改变,然后并且开放出来我们很多的投资机会,并且我们创立了自己的孵化基金,对于自己内部的创业和外面的创业,我们都尽可能去抓住机会。”

第二,公司大了一定会面临的问题,就是可能我们这个组织更多是在为KPI服务,很多人都在为业绩服务,今年给我的业绩多少,我就对业绩服务,而不是真正的对准市场做,这是组织大了以后往往会犯的问题,我爱做的最大的改变就是破坏这些平衡,让这些已经变得太有序的,在大公司里面被打破。因此三年前我上任,到今天我们一直在不停做组织打破,让所有成规矩的非常平衡的事情都打破,我们把这些单元尽可能的化小,我们让更多的位置能够腾出来给年轻人,我们把以前的议事规则已经变成一个部门和另外一个部门之间的斗争,把它打破,用互联网这种共享的方式,把公司里面真正的牛人的剩余价值发挥出来。

因此我觉得可能这是真正的“创二代”必须要做的事情,就是说尽可能跟互联网的新生代的创业家交朋友,跟他们学习,一刻不能停的学习,一定要用新的方式打破自己老的平衡。    

    

 

 

 

 

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3