四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

正威集团王文银:我为四川未来而来

2017-04-10 09:52:24 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都4月8日讯(龚靖杰) 从白手起家创业到登上《福布斯》中国富豪榜,从默默无闻的小公司到到“世界500强”企业,王文银带领正威集团上演着不可思议的商业神话,也成就了自己“世界铜王”的称号。在4月5日举行的2017川商论坛上,他接受媒体采访时透露正威集团看好四川市场并将加大对四川市场的投入。在交谈中,他有如同军事家一样的战略眼光,也有如同文学家一样的妙语连珠,更有哲人的智慧与透彻。

正威集团董事长王文银接受记者采访

记者:作为全球五百强正威集团的掌舵者,您如何看待当下中国经济的脱实向虚?您认为如何才能实现从虚向实的转变?

王文银:国家的竞争靠实力,实力的竞争靠企业,企业的竞争靠产品,产品的竞争靠品牌,品牌的竞争靠人才,一切的竞争都是人才的竞争。
我们国家有五千年的历史,但真正形成强大的商业氛围,是从1979年春天的故事到现在,商业的快速发展需要有成熟的商业行为,否则容易形成跟风。
现在我们国家的金融业利润太高,一个工商银行的利润比中国民营500强的利润总和还要多,这是不合理的。在美国最赚钱的企业是科技公司,像苹果、Google等,他们一年的利润是几百亿的美金,而美国的银行是排在第二梯队的。所以作为一个国家,鼓励创新,鼓励实体经济的发展是正确的,任何一个国家的实体经济都是最核心的东西。我相信我们国家也会走上这条路,事物的发展都需要一定的过程,脱实向虚也是一个过程。

记者:你提到金融业的发展,据了解,正威集团也在搭建金融圈这样的一个平台。正威集团是否在金融板块有自己的部署?

王文银:正威集团永远坚守实业,我们只专心做自己的实业。真正伟大的公司,要懂得隐忍的发展,正威集团就是一家隐忍发展的公司。目前我们做的三大交易所的平台,是为打造一个百年的企业而建立的一个资金池子,或者说为正威集团未来在某一领域里拥有全球定价权而专门设立的。因为我认为,只有企业和金融深度融合了,这个企业才更有竞争力。

记者:企业在发展壮大后,如何去完成转型升级?

王文银:对于每一个人或者每一个企业来讲,他都需要不停地转型升级。转型升级需要创新,创新是我们一个永恒的主题。今天是五个革命叠加的时代,工业革命、信息革命、科技革命、能源革命、生活方式的革命;今天是一个大数据、物联网、人机合一、工业4.0版本叠加的时代,在这个时代下,没有创新就没有立足之地。大家都知道我是500块钱来到深圳,去年我们的营收总额是500亿美金,我们在25年的发展之中经历了五次基因突变,完成五次产业链条的变化和五个商业模式的转型。从打工的基因蜕变为贸易的基因,从贸易的基因蜕变为制造的基因,从制造的基因蜕变为科技的基因,从科技的基因蜕变为今天互联网的基因。
所以说,转型升级有五个层面,创新是第一个层面,第二个是革命,要自己革自己的命,第三个是自杀,自己把自己脑袋砍掉,不换脑袋就换人,第四个是溶解,把整个人溶掉,重新长出新的生命,第五个是更生,每一次都可谓是凤凰涅槃。

记者:四川自贸区正式挂牌,您认为这将给四川带来的哪些发展机遇?

王文银:这一次国家批了很多自贸区,国家给了你一个牌子之后,要怎么用才是问题的关键所在。我相信四川省委省政府,成都市委市政府,有足够的智慧把自贸区这个牌子用好,能够把它当成战略机遇期。成都最近6年GDP是前面60年GDP的总和,当一个省的经济最近6年的总和相当于60年的总和时,那么这个地方的经济很快就会呈函数增长,这就是机遇。为什么讲四川人民有足够的能力?四川的经济从第八位前进到第六位,这足以体现四川省委省政府高瞻远瞩的战略眼光和务实创新的战略举措,所以他们赢得了这一轮经济增长,体现了四川和成都人民的经济智慧,是非常了不起的。

记者:为什么在近五年加大了对四川的的投资?

王文银:一个地方的经济发展离不开三个核心要素:市场、人才、资金。这三大要素决定着经济景气,决定着国家兴亡,决定着企业成败。对四川而言,经过改革开放的长足发展已经形成了庞大的市场;四川的大学很多,有一百多万的工程师,人才资源充足;四川自身财政和中央财政支持都很大。所以,四川有这样的优势,正威当然不能缺席。

记者:正威集团如何看待未来在四川的投资部署?

王文银:正威一直特别重视这个战略机遇期。我经常讲,你能看得见多远的历史,就能看得见多远的未来,你能想象到什么样的未来,决定着你拥有什么样的未来。如果你想拥有未来,就要和代表未来的人站在一起,和能够代表未来的城市站在一起。成都是一个能够代表未来的城市,四川是一个能够代表未来经济大省的省份,所以我们当然要来。我们是为未来而来,因为只有赶上了这个经济增长的机会才会有未来。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3