四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

柳传志、刘永好、李书福等大咖共享商业智慧!

2017-04-06 09:58:05 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻成都4月6日讯 4月5日,在四川省人民政府支持下,由川商总会主办,国内外知名企业家、政商学界积极参与,共同打造的中国西部标志性经济交流活动“2017天府论坛”在成都世纪城国际会议中心举行。

 论坛围绕“商业新力量·迈向新未来——聚变与涅槃:经济驱动新引擎”的主题,设置了创客时代和领军者说两个重要环节,联想控股股份有限公司董事长柳传志、新希望集团董事长刘永好、浙江吉利控股集团董事长李书福做客领军者说,共同分享商业智慧、企业家精神。 

领军者说

 创业

柳传志:创业以前我在中国科学院计算技术研究所工作,职业比较稳定,而且作为科技人员的社会地位较高,但是我自己总觉得憋得慌。我们在研究所做出的科研成果,成了论文以后,成为样机以后,就放在一边了,自己总觉得好像这劲儿没有使出来,所以我实际上创业的一个主要动力,就是想试试我到底能做多大的事,这是我当时创业的主要动力。

联想控股股份有限公司董事长柳传志

因为我是在计算技术研究所,就是做计算机的。虽然中间有很多其他的商业机会,但是最终还是始终坚持做电脑。

个人意愿与时代背景哪个更影响我创业呢?对我来说就是在改革开放前,心情确实是很郁闷的。因为以前文化革命、阶级斗争,整个社会是非常扭曲的,所以当这个真的能让你有能力做自己事情的时候,我觉得可能自己想要充分做一点事这个感觉是强烈的。能展现自己能力,这一生我就满足,我想这个动力可能更为重要。

新希望集团董事长刘永好

 刘永好:创业前,我是一个中专的教师,我的几个兄弟大学毕业后,要么在政府,要么在学校,要么在企业。那时候家里面确实太穷了,于是乎我们就想通过我们的努力,能够改变我们自己的生活,所以说我们开始创业,我们下海了。

我们几个都是无线电发烧友,因为我们喜欢无线电,我们在成都第一个自己装了电视机,后来又装了音响。我们装的音响特别好,在学校里很多老师都希望我帮他装一台,花钱不多,声音也很好。我装了几台,有的人说你这样装来不如拿去卖不是挺好的。我们没钱,只能找生产队,队长觉得行,于是把茅草房给我们做工厂,就在那里生产音响。结果我们的音响一出来,声音很好,大家也很高兴。去请示公社书记能不能做。结果,书记问哪些人要造音响?我就老实回答是我、我兄弟和生产队。他沉默了不到一分钟,突然一下一拍桌子,告诉我们不行,哪有个人造音响的?走资本主义道路坚决不行。79年,我们的创业计划就流产了。后边实在没办法,到82年的时候我们就转行了,音响不行,我们到农业当专业户可以吧。那时候提倡专业户,我们就开始养鹌鹑,就这样我们就正式创业了。

浙江吉利控股集团董事长李书福

 李书福: 我18岁高中毕业没有事情做了,自己在中学门口,有一个照相馆,我就去学拍照片,向师傅请教,学了两三个月以后就自己骑着自行车去给别人照相,再后来自己开了照相馆,就这样创业了。

我的创业,是一步一步发展来的,并不是一开始就决定造汽车。我们造汽车之前是造摩托车的,摩托车和汽车是有关联的。但造摩托车之前我们是生产家用电器,电冰箱、电冷柜,家电设备,制冷设备。

为什么会决定造汽车呢?也不是盲目决定的,还是有深入了解和分析。20年前进入造车领域是正确的,有一个时间、空间给你摸索总结失败的余地,现在汽车的竞争已经非常激烈了,所以这个时候确实不容易了。20年前,一辆夏利汽车10万块钱还买不到,桑塔纳20万一辆都买不到,还要票,还要计划,,现在一辆夏利3万块没有人要,卖不出去,桑塔纳5万块卖不出去,现在什么成本都很高了,20年前很多成本都很低。所以选择什么领域要研究自己决定做的事情,而不是听人家说,听人家说那自己就没有脑子了,脑子得交给自己,做任何决定必须得有自己的判断力。

功成

柳传志:我自己其实从2000年开始主要精力已经没有放在电脑领域了,高科技领域确实是引领着经济的发展,但是风险确实很大,一个发展方向错了那整个就全错了。因此我觉得,要让我们这个企业长期存活下去,我就把这个企业当时一分为二,把自己的品牌和代理业务交给专门的人,我就进入了一个新的领域----风险投资领域。

为什么进入这个领域呢?就是因为我们从中关村出来的时候知道我们最需要什么,需要钱,需要指导,光凭自己的核心技术拿下钱是不够的。所以我们做了三个大的基金,一个洪毅,一个君联资本,还有联想之星天使投资,掌管1千多亿的基金,现在投了600多家企业,我们自己有很大的收益,被投的企业有大量的增值,有了很大的提高。所以我觉得,讲实体经济的时候,我想民营资金是非常好用的,不要用投资拉动,政府的钱不能作为投资拉动,但是所有民营中的钱,老百姓中的钱,老外的钱,这些钱集中起来,让懂得企业的人,能给企业增值的人,去投下去会起到好的作用,我就做了这些事。所谓投资分两种,一种叫财务投资,就是投进去以后,把那企业做好了,我再退出去把钱拿回来,我挣了钱,企业也好,那叫财务投资。现在我们战略投资,比如农业,永好兄做的这块,我们觉得市场很好,也可以做,我们也投,不退出来,变成我们自己的实业,变成又从投资转回再做企业,投资企业两向来,这样利润也相当丰厚,我现在走的就是这条路。投资这条路,形成新的行业领域这条路,我觉得还是对的。

刘永好:过去这十多年,我们不断的买地建工厂,扩大产能,现在我们的饲料是中国绝对第一,全球已经是第二位了,再扩大不可能了,因为已经足够大了,这个时候我发现这个行业过剩了,利润率非常低,这不能简单靠规模、靠建工厂、靠投资了。怎么办呢?结果我发现一些新兴企业蓬勃发展,原来比我们小的多,从来没有听说过,现在冲冲冲,远远冲到前面去了,我觉得这叫社会,这叫进步,这叫新生一代的成长,于是我们就想要跟上时代的脚步难。怎么办呢?我们必须要年轻化,因为现在移动互联网,玩手机的年轻人他们比我们熟悉得多,清晰得多,于是我们就提出所谓的四化。

年轻化,推出我们最大的公司新希望六和,让我女儿刘畅做董事长,不是她一个人,是一批年轻人到管理岗位上,现在我们集团管理层平均年龄大概30多岁,我觉得这是最大的变化,让年轻人跟上时代发展,他们前进了进步了。

第二,我们提出要变革,要创新,要学会用互联网来武装我们的企业,我们这方面做了一些安排,做了一些布置。最直接的看,我们的新网银行开张了,这是纯互联网银行,我们希望用互联网的手段来做一些金融,再做一些创新,再做一些变革。

另外我们还投了好多跟互联网和新产业相关的这样的一些企业,做这些尝试。而这样的话,我花不要太多的精力,把主要的营运这方面的事交给年轻人了,那么我做什么呢?我更多的是到处走一走,到处看一看,考虑战略的考量,考虑人才的引进。这几年我发觉,他们说我有进步了,确实我感觉到有新的活力。这活力在于一些年轻人,活力在雨新的格局下新的进步和成长。现在我们的农业和食品业,在年轻人率领下进一步在进步在成长,我非常有信心。更重要的是我们在新的领域,在金融领域,和金融和产业的这方面,我们在前进,我觉得这方面是我们发展的新的希望。

 李书福:我很简单,就是怎么把汽车造得更好,让用户更加满意,市场占有率不断提高,把汽车的无人驾驶技术发展得快一点,电动化技术走前列,轻量化,以及人机互动,等等吧,就是把汽车做得更有竞争力。这方面的工作已经够折腾我了,所以我其他任何想法都没有了,就是怎么把这件事情做好。

汽车这个领域其实是很大的,它的挑战也很大,机遇也很大,它的未来发展的宽广,起码我们现在在无人驾驶领域里边是全球最领先的,没有人赶超的,在电动汽车这方面,我们做的也是不错的,轻量化、人机互动、智能汽车等等,这些领域要引领这个行业,来不断扩大市场份额,这个领域可以做的很大,可以无穷的想象。所以就这一件事情,已经完全可以牵制我的全部精力,所以我已经没有任何多余的精力去想其他事情。  

我是一个勇于探索,大胆实践的汽车界的汽车人,所以我一定要在这个行业里边要正气,要努力,要和全体同仁一起迎着我们已经确定的目标,一步一步地非常坚实的朝前去发展,不可能从天上掉下成果,只有通过自己的努力才有可能实现自己心中的理想。所以我们的方向是很坚定的,不会因为其他的诱惑而改变我们的方向。

向新

马云新的商业模式当中,他特别提到了新零售、新金融、新制造、新资源、新技术。所谓的“五新”在媒体当中也引发了很强烈的讨论,那在新的环境当中,在新的商业业态里,三位嘉宾如何看待新?今天这个时代我们要面对什么样的新?

李书福:我肯定认同,绝对认同。因为每天都是新的,每天都有挑战,今天是新的,明天是新的,每天都是新的,长江后浪推前浪,前浪拍在沙滩上,一浪更比一浪高,就这么推的,社会规律和自然界规律就是这样,不存在说过去没有新的,现在才是新的,并不是说现在是新的,明天就不是新的,每天都是新的,每天都要迎接挑战,这是每个企业都面对的课题。

刘永好:刚才大家都在讲经济在转型,现在实体经济越来越难,而我们的实体经济是过去这三十年来一步步走过来的,是通过不断的研究产品、开拓市场、招聘员工、投资扩大规模、精细七的管理,一步步走过来的,到今天很多实体企业发现难了。比如很多商家感觉我们商铺买的人越来越少,很多人到网上买了,我咋办?必须变。

很多制造业企业发现,我生产那么多东西卖不出去了,人家需要新的产品,或者是更新的理念,这就是一个转变。另外就是说以前我们利润很高,现在利润越来越低了,怎么办?必须转型,必须升级。我理解这个转型或者升级就是这个新。新和旧是相对的,没有旧哪来的新,新必须要创新,在新格局当中求得发展。所以从这个角度讲,我觉得马云所谓的五新,就是说我们说的新的格局下,应该有变革,有创新,有发展,要打破原有的格局,在新格局上有新的发展,从这个角度讲我觉得是有道理的。

柳传志:我觉得这个紧迫感和压力感是很大的。是为什么呢?确实是太阳一轮轮的升起,比如蒸汽机时代的太阳升起来了,电的太阳升起来了,现在移动互联网的太阳升起来了,升起来到下午中午的时候变化不大,升起来早上那段时间可确实是有很大的挑战,有的人活得更好,有的企业就会走向消亡。互联网技术,我觉得如果想把企业做大做强的话,你不能不考虑后边的云计算的问题,因为你这样才能有大数据的方式去统住用户在哪里,你前边的方式是不合理的。甚至我认为再不长的时间,人工智能和互联网连起来这世界是什么样,我不敢想象,书福讲到互联网最高潮的时候说户要买东西、卖东西,最后2003年前后认为泡沫破灭,没过几年立刻以新的面貌卷图重来,而且带来了大量新的商业模式,冲击了各行各业。所以我认为将来不是“互联网+”的技术,而是“互联网+”的时代,跟现在电成为我们日常的东西,迎接或不迎接,必须考虑。我觉得企业到一定规模,要生存更长的时候,还是要在这方面有准备才行。     

 

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3