四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

中国民生银行成都分行社会责任报告

2017-03-15 10:28:52 来源:四川新闻网综合 编辑:张四海

  2015年,面对不断变化的外部环境,民生银行成都分行在董事会、总行党委及经营班子的强有力领导下,深入践行以“凤凰计划”为核心的战略转型理念,以产品拓展为中心,不断优化增长方式和结构,重视特色业务开发,严控各类风险,全面完成了总行主要经营指标,保持了快速、健康的良好发展势头,以“服务大众、情系民生”的办行理念,为成都乃至四川地区的社会经济发展做出了应有贡献。

  截至2015年末,成都分行资产规模突破近1000亿元,各项存款余额超过885亿元,各项贷款余额突破678亿元,实现税前利润近17亿元,缴纳各项税收突破5.6亿元,存款余额居本地同类股份制商业银行第一。在业务急剧扩张的同时,机构建设亦稳步推进,成都分行现设有支行级营业网点35家、二级分行2家、持牌小微专业支行4家、社区支行32家,社区全功能自助银行210家,并在彭州、资阳、林芝三地发起组建了民生村镇银行。民生银行成都分行已经成为拥有1400余名员工、数十种新兴的金融产品及服务的综合金融服务平台

  一、全力支持川内“一带一路”战略推进

  (一)紧跟政策导向 服务地方经济

  为积极服务于“长江经济带”、“路上丝绸之路”发展战略,深入推进金融便民工程,履行社会责任。民生银行成都分行积极响应号召,大力推进“两小”金融战略,结合四川地方经济特色,择优分别设立了宜宾二级分行、德阳绵竹支行、德阳汇乐国际社区支行,德阳广汉支行目前已通过监管部门审批,取得营业资格。

  在支持成都县域经济方面,我行加快成都郊区(县)网点全覆盖,巩固我分行在大成都范围内小微金融领域的竞争优势,先后设立了温江支行、都江堰支行、青白江支行等3家县域支行;双流黄龙溪、崇州街子、新都物流园等3家小微支行;新津太平场等7家社区支行,2015年,我分行各项贷款余额突破678亿元,较上年稳步增长,有力支持了川内经济的平稳发展。

  (二)严抓产能过剩行业调控

  民生银行成都分行一直以来积极贯彻落实国务院、监管部门关于发展绿色信贷的一系列政策、精神,积极支持绿色信贷领域企业发展,将支持节能环保产业作为我分行不容推卸的社会责任。分行高度重视对企业环保、安全生产情况的监控,对“两高一剩”、“超标排放”、“挂牌督办限期治理”、“关停淘汰”等企业均纳入了名单制管理,逐月、逐季报送监测台账,截至2015年末,光伏、水泥、钢铁等主要重点监控行业的授信余额均有效控制在年初余额以内。同时,我分行还对产能过剩行业区别对待,积极推动技术升级和优化产业布局,支持企业兼并重组整合产能,较好地推动了相关产业的技术改造升级、淘汰落后产能、优化产业空间布局。

  (三)切实服务中小微企业

  针对部份重点行业和市场,我分行创新推出了“冻库面积贷”、“结算通”等产品,开发了“珠宝ERP供销结算系统”,针对第三产业设计开发了“酒店助速贷”、“旅游舒心贷”、“美容美发美业贷”、“汽修车车贷”、“医药健康贷”、“珠宝璀璨贷”等系列融资产品,并根据客户需求配套解决结算问题。除此之外,我分行通过对小微客户的大量调研,从客户需求角度出发,拟组合推出民生“快乐优享”产品套餐系列,为小微商户提供融资、结算、理财等系列服务。并向小微企业客户提供和完善包括企业间业务撮合、企业财务顾问、企业员工培训、专业信息发布以及其他特定资源整合等在内的多元化特色非金融服务。

  二、严格落实监管要求 不断提升服务环境

  (一)严格落实“两加强、两遏制”专项检查相关要求

  1、加强组织学习 我分行重点学习领会了“两加强、两遏制”专项检查的相关精神,在分行内部明确了业务发展与内控工作的关系,提高了对内控工作的认识,并制定完善了系列内部控制相关工作机制和案件防控工作措施。

  2、落实专项监督检查 我分行已对印鉴、信访、单证管理工作进行了认真仔细的自查,对业务流程进行重新梳理,不断优化工作流程,提高工作效率。在严格管理、专业操作、规范实施的基础上,对岗位工作进行研究和探索,优化工作流程,不断加强执行力,提高效率。

  (二)防微杜渐 保证行内风清气正

  2015年,成都分行严格按照“三严三实”活动相关要求,展开了自上而下贯穿全行的对照检查,从理论高度指导行内业务开。

  一是加强理论学习,提高自身素质。加强政治理论学习,掌握党的基本理论的科学体系和精神实质,做到真学、真懂、真信、真用,不断提高理论和工作水平;加强业务知识的学习,结合我乡实际,全面熟悉掌握各项业务知识,努力提高业务能力,提高为发展第一要务服务的水平,学会管理自己,学精管理业务;广泛学习经济、法律、科学、文化等方面的知识,不断拓宽知识面,用人类创造的优秀文明成果充实自己、提高自己,努力适应新的形势,新的变化。

  二是牢记党的宗旨,争创一流工作业绩。牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立立党为公、执政为民、甘作人民公仆的思想,树立和实践群众观念和群众路线,把为人民谋利益作为自己的最高行为准则。在工作中,认真落实深入基层、深入群众的工作要求,多倾听群众的批评和意见,把群众满意不满意,高兴不高兴,答应不答应,拥护不拥护作为工作的出发点和落脚点。带着深厚的感情去帮助解决困难群众遇到的实际问题,只要符合群众切身利益的事,难度再大也要努力办;违背群众意愿的事,与民争利的事有再大的诱惑也要坚决抵制,实实在在地为基层群众办一些实事、谋一些好事,切实做到感情上贴近群众、行动上深入群众、利益上维护群众。

  三是不断解放思想,树立开拓创新理念。按照解放思想、实事求是、与时俱进的要求不断转变思想观念,勇于突破思想束缚,努力把解放思想体现在具体的工作中。要打破常规,开拓创新,面对新的形势,以全新的思维去解决工作中遇到的各种问题,围绕如何推动全镇经济社会科学快速发展,及时向党委提供科学有力、分析有据、价值重要的决策参考。切实增强发展意识、服务意识和责任意识,全面提高工作效能和整体水平。

  四是自觉防微杜渐,筑牢廉洁从政防线。坚持高尚的精神追求,培育高尚的道德情操,养成良好的生活作风,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的侵蚀,时刻以《党章》从严要求自己,进一步规范自身从政行为,自觉拒腐防变,增强慎独意识和自律观念,做到勤政务实、勤俭节约、秉公用权、生活正派。坚持和发扬艰苦奋斗的优良传统,始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,自觉接受党组织和群众的监督,管住自己,守住小节,防微杜渐,以实际行动维护党纪政纪的权威性和严肃性,树立勤政廉政的党员领导干部形象。

  三、调结构 新服务  服务经济四化

  (一)加大“三农”金融支持力度

  1.加大信贷支持力度,促进贫困地区经济发展

  我分行加强信贷资源配置,加大对贫困地区信贷投放力度,重点支持贫困地区基础设施建设和特色优势产业发展。截至2015年末,我分行支持省内88个贫困县域或地区贷款余额22.58亿元,主要支持企业有:兴文县富有煤业有限责任公司10亿元、四川华福投资集团有限公司5.1亿元、四川久隆水电开发有限公司2.6亿元、四川腾龙酒业酿造有限公司1亿元等

  我分行围绕服务“三农”、服务小微企业,坚持“小额、流动、分散”的信贷投放政策,加大了对农户的信贷支持。12月末,我分行涉农类小微信贷余额近9.5亿元。其中,农副产品销售授信余额3.4亿元,食品冷链授信余额3.5亿,苗木种植销售授信余额2.2亿元,古镇农家乐授信余额0.4亿元。

  2.创新金融产品和服务方式,支持贫困地区发展现代农业

  我分行在支农扶农惠农过程中,不断创新金融服务产品和担保方式,积极探索开发适合贫困地区特点的贷款产品和服务模式,缓解“三农”贷款难问题,满足贫困地区多元化融资需求。我分行系统结合贫困地区实际,相继推出林权抵押贷款、农村土地承包经营权抵押贷款、农民专业合作社贷款、仓单质押贷款等特色、创新的信贷新品种,有效缓解农村担保难、企业贷款难的问题。并针对农户推出了小额信用贷款,用于满足农户的种养殖及消费需求。此外,我分行还首创小微“互助合作基金”担保贷款,推出微型信用贷款“微时贷”、存贷合一卡以及小微非融资性保函等多款特色鲜明的产品。创新产品的开发,有效解决了小微农户由于抵押物不足,向金融机构融资难的问题。

  3.加快机构网点建设,提升金融服务水平

  为满足贫困地区企业及人民群众日益增长的金融需求,我分行不断加大机构网点建设力度,优化网点布局,扩大金融服务覆盖面,为贫困地区广大企业及群众提供更加便捷、优质的综合金融服务。截至目前,我分行已在德阳、宜宾建立2家二级分行,在彭州、资阳以及林芝等地区建立3家民生村镇银行,在新津、崇州、新都、绵竹等地建立9家县域机构。此外,我分行拟在金堂、德阳广汉设立分支机构,未来计划在彭州、邛崃、大邑县、蒲江县等多个地区增设物理网点及自助服务区,以更加优质、专业、便捷的金融服务支持地区经济发展建设。

  (二)加强电子渠道建设,实现服务信息化

  我分行在2015年启动《电子银行电销数据分析平台》项目。通过搭建SAS分析系统、引进SAS平台开发公司、培养运营中心的专业数据分析人员,最终完成电子银行部专属的EBI(E-banking Business Intelligence)客户数据与分析平台。该平台应用于提升模型来筛选目标客户群,开发客户业务提升所需的跟踪报表,并由此不断改进电销策略。

  此外,2015年我分行个人网上银行、商户版网上银行、企业网上银行在操作界面优化、用户功能丰富等方面进行了改进。网上银行界面更加清晰,用户体验度较好,操作简单流畅。同时新增成都地区各项便民功能,为客户提供通讯费、燃气费、物业费的缴费支付平台。

  四、切实履行社会责任

  (一)支持民族地区、革命老区、贫困山区经济发展

  成都分行对公业务一直积极向总行申请对于贫困地区和民族地区的优惠信贷政策,加大对该地区的信贷倾斜并实行优惠利率。分行充分支持老少边穷地区的优势产业,克服路程远管理成本大的困难,大力发展区域特色产业的对公信贷业务,包括特色旅游、矿产开采和加工以及农产品种植和加工业等。

  (二)支持公益事业

  我分行始终不忘以实际行动担负起一个金融企业应尽的社会责任,近三年来,员工每年捐款数额均突破100万元。分行工会本着对员工高度负责的态度,将员工的爱心捐款用好用实,慎选慈善项目,扶助弱势群体。

  1.5月中旬,成都分行按照总行部署开展员工教育扶贫捐资工作,由人力部发动全行员工本着自愿原则进行捐款。此次活动,成都分行共计捐赠364450元。此笔经费由民生银行总行统一捐赠至中国扶贫基金会。

  2.9月中旬,成都分行向“四川省青少年发展基金会”捐赠15万元用于“我要上大学”扶贫项目。

  3.10月初,按照《中国银监会四川银监局办公室关于组织四川银行业扶贫慈善基金募捐的通知》(川银监办发〔2015〕201号)要求,成都分行向“四川银行业扶贫慈善基金”捐赠10万元,用于全省贫困县域家庭经济困难大学生的资助。

  4.9月23日,我行捐资建设的“民生银行红丝带爱心学校”正式竣工。民生银行作为中华红丝带基金副理事长单位,长期关注艾滋病防治工作和失依儿童就学问题,持续捐赠支持中华红丝带基金的同时,又捐赠500万元在四川省美姑县建设一所寄宿制爱心学校。该项目于2014年1月开工建设,历时近两年建成,建设面积3000平方米,共分为教学区、住宿区、生活服务区三部分,可容纳700名孤儿在学校生活和学习。

  5.10月初,宜宾银监分局、共青团宜宾市委发起了“宜宾银行业金融机构雨润计划之‘爱润心田’贫困及留守学生(儿童)帮扶捐款”项目,成都分行宜宾二级分行捐赠五千元,用于留守儿童帮扶计划。

  (三)积极协作,落实精准扶贫

  按照《四川省扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好联系指导片区贫困县精准扶贫工作的通知》(川开办发[2015]13号)要求,我行与武警四川省总队开展座谈交流,就精准扶贫甘孜州炉霍县斯木乡克木村有关事宜进行磋商。会议决定按照省委统一部署和要求,充分发挥和利用双方优势资源,齐心协力,按照“群众所盼、地方所需、警银所能”的原则,共同为克木村在解决村民吃水难、洗澡难、就医难、夜晚出行照明难、特困家庭孩子上学难等问题上向办法、谋对策、解难事、办实事、送温暖,在人力、物力、财力上给予大力支持,力争通过2至3年的精准扶贫,能够使该村早日摘掉落后的帽子,共享西部大开发成果。

  (五)金融消费者、员工、股东权益保护

  1.注重金融消费者权益保护

  整治不规范经营,开展银行业收费专项自查工作.

  2015年.我分行开展了银行业收费专项自查工作,分别从制度建设、内部管理、价目公开、收费情况自查、投诉机制及问责制度几个方面开展了全面的自查。

  制度建设方面,我分行已建立完善的服务价格管理制度,并及时修订服务收费定价目录并要求分行按照规定执行。价目按政府定价、政府指导价和市场调节价三类分别梳理排序,并逐项列示服务名称、收费水平、产品定义、收费类型、适用客户、收费依据等内容。

  内部管理方面,我分行各项中间业务收费严格按照总行《中国民生银行中间业务定价管理办法》的相关规定进行管理,相关产品的定价情况按照总行相关规定在各经营网点进行公示以便于客户查询。

  价目公开方面,我分行通过多种渠道对服务价格进行公示:将收费标准在各支行网点大厅电视滚动播放,对进入网点的客户进行公示和告知,同时将收费标准翻译成中英文对照版本,并统一印制成海报进行张贴。

  收费情况自查,我分行分别从公司业务、零售业务、电子银行业务、结算业务、私人银行业务、投资银行业务、金融市场业务、贸易金融业务几个业务条线展开了全面而细致的自查工作,并重点对信贷业务经营管理的合规性、服务收费管理、审批意见的合规性等问题进行了排查。通过全面的自查,发现我分行不存在违规收费、不存在“七不准”收费行为、私立收费项目、收费与价格目录不一致、没有公示而收费、扩大收费范围、延长收费时限等问题,也不存在重大客户投诉情况,并且根据地区业务发展情况,对部分收费项目进行了一定程度的减免。

  投诉机制方面,我分行对服务价格的投诉实行首受责任制,即无论客户投诉内容是否属于在投诉接待网点办理的业务,该网点应首先受理,并根据分行规定的流程将投诉事项转至分行投诉联系人进行处理;如有跨分行事项,应在第一时间联系被投诉分行投诉联系人进行处理。在营业网点设置专人专席处理投诉事宜,每个网点指定投诉事项的接待专人,专席设在理财经理工作室,设立了投诉联系人,并制定厅堂投诉管理流程,以确保厅堂服务环节接受的投诉能够迅速汇集到投诉联系人手中。

  问责机制方面,对于违规收费情况,我分行明确价格行为违规的问责机制和内部处罚措施,坚决执行查实一笔处理一笔。我分行将继续加强涉企收费制度建设,加强内部控制,加大检查力度,强化违规问责,进一步提升分行合规经营能力水平,促进我分行健康可持续发展。

  2、切实提高产品信息透明度

  我分行充分利用辖内各网点,通过宣传海报、温馨提示手册、宣传折页、电子屏、短信服务等丰富多样的宣传载体和形式随时随地开展宣传,及时将我分行的金融产品、金融服务及收费标准向广大的客户及群众进行公示。在发放宣传材料的同时,我分行工作人员现场和客户进行互动交流,为客户详细解释我分行的产品、服务及收费标准,与客户及社会公众保持了良好的信息沟通,有效提高了产品信息透明度。

  3、强化个人信息安全保障

  总行为加强客户信息管理工作,推进客户信息保密管理机制的健全与完善,防范客户信息风险,已于2012年5月依据刑法、商业银行法、侵权责任法等国家法律法规、银监会《商业银行信息系统风险管理指引》以及我分行的相关规定,制定了《中国民生银行客户信息保密管理办法》,并下发各单位执行。该管理办法对客户信息保密范围、行内外客户信息使用申请流程、客户信息使用规范、责任界定等事项进行了全面、细致、合法、合规、合理的规定,完善了我分行在客户信息保密工作方面的制度,通过制度建设,切实有效的加强了对客户信息保密工作的管理以及风险管控。而自总行下发《中国民生银行客户信息保密管理办法》以来,我分行一直严格执行该管理办法,切实加强客户信息管理及风险防范工作。

  4、努力保障员工权益

  提供良好工作环境,提供安全、舒适的办公环境。分行食堂提供早、中、晚餐,茶水间提供开水炉、微波炉等设备供员工使用。为丰富员工业余生活,分行为员工提供肚皮舞、瑜伽等各种课程供其选择;设立电影协会、摄影协会、足球俱乐部等组织供员工参与。工会定期开展各项专题活动:如“三八妇女节”、“五四青年节”等节日活动。我分行人际关系简单,领导与员工之间互相尊重,同事之间互相关心,工作努力、为同一目标不断奋斗进取。

  提供职业培训机会,中国民生银行股份有限公司成都分行每年根据总分行发展目标、重点工作要求,采取先调研后培训的方式,建立分级负责的培训体系,注重实效,合理配置资源,在明确培训工作责、权、利分配的同时,强化了对培训制度的建设,加强了日常培训项目的固化,持续推动各条线专业培训、员工能力素质提升培训的开展。“事前计划管理,事中分级负责,事后有效评价”的总体思路,完善各类培训项目在需求分析、课程设计和研发、师资选择、培训评估、效果检验等培训环节的管理工作,并根据调研反馈情况及工作安排及时调整培训项目。根据员工层级,针对其工作中存在的问题,优选师资,积极安排落实培训计划,有针对性地增加专项培训,着力打造综合素质高的员工队伍,建立学习型组织,积极发挥培训工作对全行战略实施和业务发展的支持保障作用。

  提供发展成长空间,我分行每年根据当年经营要求设置考核指标,包括经营效益、风险管理、业务结构、内部控制、重点产品、服务支持和流程银行建设等方面。绩效考核专设工作小组,确保考核结果客观、公正、透明,并且考核结果须报送考核与激励委员会审议通过后执行。整个考核体系主要分为绩效目标的设定、绩效跟踪与辅导、绩效考评与兑现、绩效优化与改进四个环节,注重过程管理,考核结果应用于行员等级调整、岗位调整、晋升淘汰、评先选优、境内外培训、贡献积分等。

  中国民生银行股份有限公司着力于打造专业技术发展通道建设工作,旨在对员工岗位专业能力进行有效评价,完善人才价值评估体系,同时拓展员工专业化职业成长通道,各条线晋升职位明确、通道畅通,为员工职业生涯进行科学规划。

 

  民生银行成都分行

  二Ο一六年二月十二日

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3