四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

同程达刘云:物流先行,新能源绿色物流成趋势

2017-03-09 11:32:00 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都3月9日讯(宋森武)近日,四川同程达物流服务有限公司(以下简称同程达)董事长刘云做客由四川新闻网财经频道独家打造的财经类访谈节目《财智对话》,共同探讨在“一带一路”大环境下四川物流业发展情况和新兴物流业服务平台同程达的点点滴滴。

自2013年来,中国在“一带一路”的战略布局下稳步前进,而随着国之韬略“一带一路”进程的逐步落地开花,四川作为南丝绸之路的起点,在积极融入“一带一路”战略建设,发展地方区域经济上大有可为,同时也给四川各行各业的发展带来了难得的机遇。

财智对话现场(宋森武 摄)

Q:四川物流具备哪些“走出去 引进来”的独特优势?

A:大贸易的前提是大物流!四川是南丝绸之路起点,并且处于长江经济带和丝绸之路经济带交汇处,在“一带一路”战略中具有独特的地理优势是重要的交结点。我觉得在“一带一路”的背景下四川有大量实体业需要走出去,那么必要的是物流先行。同时四川已启动自贸区,很多商品、服务等要进入四川,物流也是重要的物质基础配套设施,所以无论是“走出去”还是“引进来”四川物流业都将迎来巨大的发展空间。

Q:怎样理解四川省一带一路经贸促进会的性质?

A:打个比方,上网搜索信息需要用到像百度、搜狗等搜索引擎。我们企业“走出去 引进来”也需要类似的平台,四川省一带一路经贸促进会就是集合组织经贸活动、促进资源共享、推动项目落地等为一体的综合性的大平台。2016年的12月份,我们在省一带一路促进会的组织下赴印尼考察。初步沟通效果非常好,部分企业都有相关项目正与印尼方商榷中,我们的项目也在逐步推进。可以预见省一带一路促进会将在以后四川推进“一带一路”战略进程中发挥必不可少的作用,为优质川企走出四川走向全球的良性发展保驾护航!

四川同程达物流服务有限公司供图

Q:同程达对于服务物流企业提高效率、节约成本,让利给生产者和消费者,这一块具体是如何做的?

A:同程达从智慧物流、绿色物流、金融物流、仓配物流这四个层面来应对传统物流中效率低成本高的问题。

Q:您认为未来物流业发展的主基调是怎样的?

A:物流业里企业成本及社会外部成本是个很特殊的问题。对内而言物流企业很大的支出就是燃料成本,中国现在绝大多数的物流都是依赖传统的石化燃料,而且大量依赖进口能源,严重的影响到国家的能源战略,再者企业处理燃料污染的成本占比业很高。对于社会成本来讲就是物流所带来的污染很严重,这很大程度的影响到了社会的健康、绿色、可持续发展。国家现在大力发展电力且具备非常良好的硬件基础,而在低谷时电力并没得到有效运用,浪费非常大。但是如果启动了新能源绿色物流,车辆用电源作驱动能源,既可以将电力资源有效利用也可以大量节约成本,降低了社会的能耗。所以我觉得绿色物流是中国物流业以后发展的主基调,在这一方面,“同程达”愿意做出更多的努力与探索。目前“同程达”已经开发出新能源出租车、新能源专车、新能源快车、新能源分时租赁等绿色物流服务并且将完善新能源汽车充电桩的建设和信息化管理。

 Q:有没有为同程达设定一个“小目标”?

A:同程达想在川渝地区打造最大的“云车队”!希望以后可以做到实体企业、物流企业不用因车的使用而发愁,我们线下将在川渝地区配置足量的绿色物流车队,通过线上的智慧物流信息化系统,随时随地的接受客户的调度。

 据了解,四川同程达物流服务有限公司是一家不做物流业务,只做物流服务的运营平台。公司汇集了众多相关资源优势合作伙伴配合当地政府,共同推动“新能源创新技术及车辆的推广应用”与“城市共享物流”产业链和供应链的融合创新发展。

旗下“云车队”项目是为广大物流企业及实际承运人联系、优选、推荐、定制、采购全国范围内各家主流车企生产的各种高性价比物流车型,并提供完善的购车金融方案、充电设施设备、上牌上户、车辆保险、售后维保等一站式服务。通过与线上信息服务管理平台、金融机构、物流商协会及各专业市场深度合作,打造的线下运营平台。 

 

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3