四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

终身寿险非短期投资工具 105岁是演算数据

2017-02-28 11:27:18 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都2月28日讯(宋森武)近日,又有一则关于“105岁保险”的新闻引起网友关注。有媒体报道称,浏阳唐女士于2012年在银行被推荐购买了一份保险,本以为5年到期,但今年2月想取回本金利息时,被告知该合同要到2076年才到期,也就是“要活到105岁,才能拿到全部本金和分红。” 唐女士因此认为自己被骗了。

记者检索发现,类似“100+岁保险”的新闻在之前就已出现过,且往往舆论来势汹汹。事实上,在业内人士看来,这是对终身寿险的误读,大众的终身寿险常识依然缺失。对此,保监会去年还专门发布了相关消费提示,普及终身寿险产品知识。

富德生命人寿相关负责人对记者表示,唐女士购买的是终身寿险,中途退保只能领取现金价值。所谓终身寿险,是指保险期限为终身,以被保险人死亡为给付保险金条件的人寿保险,也就是说保险人即保险公司对被保险人要终身承担保险责任,直至被保险人死亡。终身寿险最大优点是被保险人可以得到终身保障。

上述负责人解释,尽管以被保险人死亡为给付保险金条件,但其保险金产生的利息和分红则可以按合同定期领取,保险时间越长则领取越多,而105岁只不过是推演数据。根据中国保监会2005年颁布的《中国人寿保险业经验生命表(2000-2003)》,终身型保险费率可以被保险人年龄至105岁进行演算。因此,上述“105岁保险”是符合寿险规则的数据。不过,105岁也就一个数字而已,终身寿险设计的初衷是保险时间越长领取越多,真正到106、107岁依然可以继续领取,直到终身。

“终身寿险不同于普通理财产品,它首要考虑的是终身的保障,以应对未来可能存在的风险,而不是短期投资获得回报。” 保险业内人士表示,对于终身寿险产品,有人用来养老,有人用来防不测,有人用来财富管理,有人用来财产传承,等等,和普通投资理财是不同层面的需求。

保险专家指出,保险本身不是一种短期高额获利工具,要获得更高的利润可以购房、买股票、炒黄金等等多种渠道。而购买保险是一个长期储备,是稳中求胜的好方法。就终身寿险而言,自己百年归老的时候,你的孩子依然能够持续领到保险金,是一种财富传承办法,对于父母也是一种安慰。

另外,据了解,保险保单具有保单质押贷款功能、生存金提前领取功能。上例产品为了应对客户急用现金的不时之需,客户中间用钱可以提前拿走,亦即不用就是保值、保本的好地方。业内人士介绍,这种保险适合于收入比较稳定,较高资产,希望有稳定的回报又不想自己参与投资的人士,也是投资者希望赚取避税收入和财产完整继承的好选择。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3