四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

撸起袖子加油干 四川企业家创新赢天下

2017-02-28 11:07:24 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都2月28日讯(宋森武)为提升企业家的社会地位和影响力,切实贯彻“创新协调绿色开放共享”五大发展理念,大力推进“大众创业 万众创新”,弘扬企业家精神,展现四川省企业家奋发有为的时代风采和苦干实干的精神风貌,在全社会营造尊重创业、尊重企业家的氛围,激励全社会爱护呵护企业家,提升企业家发展信心,鼓舞发展士气,推进四川省经济稳中求进,实现“四个全面”战略布局,推进“两个跨越”。为更好的服务企业家,打造领军型企业家,在四川省经济与信息化委员会的组织下,四川新闻网等主流媒体在全国两会前对表现突出的企业家进行采访报道。通过这次报道展现了企业家精神,展现了川商精神。

企业是社会财富的创造者,也是社会就业的主要渠道和自主创新的中坚载体。企业家是市场经济的稀缺资源,是中国特色社会主义现代化建设的宝贵财富。企业家精神是经济发展的重要源泉。企业家精神,更多的是一种责任,一种品格,一种价值观,一种文化修养。

本次无论是千亿大企业大集团国营企业,还是优秀的民营企业,无论是发展历史长久的企业还是创业型企业,这些企业的企业家都有一个共同的特点:展现了四川人的执着、勤奋、上进,有强烈的使命感与社会责任感。长虹集团董事长赵勇带领长虹转型升级,赵勇认为他可以低调,但是长虹不可以,他要做长虹利益的坚守者、捍卫者。而新希望董事长展现了“达则济天下的胸怀”,无论是“光彩事业”还是“精准扶贫”,刘永好总是坚持做到最好。作为川商总会会长还要担负起带领川商站用全球化视野思考新常态下如何发展。而通威集团董事局主席刘汉元则始终坚持创新、诚信经营,尤其是探索出不同的产业发展模式,而强烈的社会责任感也让刘汉元每进入一个产业总是考虑可持续发展,总是考虑对社会的最终贡献。天翔环境董事长邓亲华,在国家“一带一路”对外发展战略下,对外加快投资合作,奋力打造了四川对外开放升级的新引擎。九州电器集团董事长杜力平则结合四川丰厚的军工资源,服务国家发展战略,实现全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展。当然还有后发也要高点起步的极米科技董事长钟波;对创新的坚定和执着追求的宜宾丝丽雅董事长冯涛;敢于冒险、逆流而上的创业精神的四川迈克生物科技董事长唐勇;再创业、再发展回报家乡,把适合的产业转移到家乡,带领家乡人民脱贫致富的优秀企业家自贡市红谷实业董事长邓申伟。

通过这一阶段的采访,我们看到四川企业家具有强烈的社会责任感,也具有一个共性:创新。创新,是企业家的灵魂。企业家的创新精神体现为一个成熟的企业家能够发现一般人所无法发现的机会,能够运用一般人所不能运用的资源、能够的找到一般人所无法想像的办法。由于四川内陆,虽然地域有限制,但是思维没有受到限制,也正是因为在内陆,企业家们更加看重创新精神,并用实际行动支撑着创新精神,用创新赢天下。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3