四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

英杰电气王军:创业从未后悔 创新从未停止

2017-02-28 09:36:21 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都2月28日讯(宋森武)2月23日,四川新闻记者到四川省德阳市四川英杰电气股份有限公司(以下简称英杰电气)采访了英杰电气董事长王军。干练、精神气十足,这是王军给记者的第一印象。处理完手头工作,身着天蓝色工装的王军还未来得及休息片刻,就与记者分享起了英杰电气的创业创新发展之路。 

 英杰电气董事长王军(鮑安华 摄)

创业从未后悔

 “创业是偶然,但也是必然,因为我不想后悔一辈子!其实当时在国企工作日子过的还算滋润,但是我骨子里有种冲动——要去做点事儿,而不是车间里平平淡淡、按部就班的过完我的人生。在真正要动手决定干什么的时候我仔细想了三个月,想明白了两件事:一是实在干的不行,就开一家家电修理铺做个体经营,二是不让自己后悔,做个有挑战、有激情、敢于担当的创业者,因为当时我想创业的年头非常强烈,我看到过很多人到一定年龄后总会后悔某些事情,这可能会成为一种精神负担伴随终身,所以我不想后悔。”王军在回顾创业的原因时说道。

1992年,从中国第二重型机械集团机床设备维修技术员岗位离职的王军与另两名志同道合的创业者白手起家,开始创业,其中一位就是如今的公司总经理周英怀。1996年,三人联合创立了德阳阳光电气有限公司(四川英杰电气股份有限公司前身)。通过二十多年的不断积累发展壮大,现以成为总资产4.1亿元,净资产2.8亿元,占地80余亩,员工370余人,累计获得授权专利79项(其中发明专利14项),近年来产值保持在2亿元以上的自主创业创新的优秀企业。

因为不懂,所以去学;抓住热点,把握机会。

王军告诉记者“创业是巧合,当时自己在中国第二重型机械集团从事机床设备维修工作,岗位为技术员;周英怀是东方汽轮机厂工程师,负责产品的检测、设计与研发。一次偶然的机会遇到有个客户需要做调控器,当时我们听都没听过调控器,更别说去做。就想着先把合同签下来然后在去学习、去研发,后来我们慢慢发现做电源是个好行业,其一这行业是细分行业,有些领域当时大企业并不关注,但却是国家未来必须发展的行业,前景好;其二是当时在中国的大环境里这个行业的竞争不激烈,做的人也少,没人跟我们抢占市场,所以这就给了我们很大的发展空间”

而当谈到创业过程中遇到的挫折困难时,王军铿锵有力的笑谈道:“困难肯定有,但是企业整体发展还是比较顺利。”简简单单的一句话里面透露着作为一位创新创业型企业家沉着内敛,不畏挑战,勇于担当的企业家精神。

 “英杰人”工作场景(鮑安华 摄)

创新从未停止

 如何理解“创新是企业发展源动力”理念?

王军表示:没有创新就没有英杰电气。“创新是企业发展源动力”这句话是英杰电气的口号,更是企业的价值观的直接体现。

  “在企业平台方面,要对产品的质量控制、交期、管理、服务等等进行全面分析。在销售上,给员工明确:我们给客户带来的是价值,如果是求着别人购买产品,那你就不要做了,因为你还没有真正理解英杰电气的理念。在市场方面,每次提出的产品方案都要优于竞争对手,英杰电气是在为客户创造价值,无论国营企业还是民营企业,英杰电气都是用真材实料、好的产品去打动他们,让他们买的放心,用的舒心。在战略层次,要预判产品的未来,市场的变化,投放的方式等等因素,只有这样才能厚积薄发,可持续发展。”王军向记者深度剖析了对“创新是企业发展源动力”的理解。

 高新技术企业的人才输送、培养尤为重要,据了解英杰电气员工由三个三分之一组成,技术人员、、生产人员、其他部门人员约各占总数的三分之一。对于技术人才英杰电气每年会给予两次的晋升机会、根据不同的项目情况颁发激励奖金、不定期的组织内部专业技能培训和参与外部行业相关的专业展会交流,以提高研发人员的积极性,开阔他们的眼界,提升他们的设计思路。除了本土培养外,英杰电气也将利用德阳已经出台引进全面创新领军人才的“1+3”政策,引进高端人才,创新出适合企业发展的人才培养及引进体系,有效促进创新型人才的活力性和可延续性。

 英杰电气作为国家级高新技术企业,专业生产全数字功率控制器、模块化电源、太阳能光伏电源、感应加热电源、大功率通用交直流电源、高压直流电源、有源电力滤波器、电熔焊机等,公司产品广泛应用于石油、化工、冶金、机械、建材等传统行业及核电、光伏、晶体生长、半导体、特种金属材料等新兴行业,先后为单晶硅和多晶硅材料的生产、LED(蓝宝石)制造、TFT玻璃基板、核电、玻璃玻纤等多个新材料、新能源行业。从成立之初就确定了“自主创新”的发展路线并一直延续至今,所有产品均是企业自主研发生产,为提高国家电气行业的国际竞争力贡献了自己的力量。

 爽朗的笑声,轻松的氛围,深度的剖析,两个小时的采访一晃而过,王军和他的“英杰人”把那种浸在血液里面的自主创业创新的精神用英杰电气的企业文化理念和实际生产研发项目无时无刻的感染着我们。我们也相信“英杰人”一直都在撸起袖子加油干!创新落地造价值! 

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3