四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

全省能源工作会议在蓉成功举行

2017-02-26 11:58:26 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都2月26日讯(龚靖杰)2月24日下午,省发改委、省能源局召开全省能源工作会议,省发改委党组书记、主任范波出席会议并讲话,省发展改革委副主任、省能源局局长雷开平作主题报告,各市(州)发展改革委分管能源工作的领导和能源局(办)主要负责人,省级有关部门(单位)负责同志,部分中央在川及省属国有能源企业、重点民营能源企业、施工和监理企业,有关能源行业协会、高校、科研和设计咨询机构负责人参加会议。会议由省发展改革委党组副书记、副主任徐立主持。

 会上,省发改委副主任、省能源局局长雷开平做《聚力破难题创新促转型推进全省能源科学健康和持续发展》的主题讲话,他在讲话总结指出,2016年我省能源工作攻坚克难,实现了『十三五』良好开局,尤其是体现在六个方面:一、加快推进国家优质清洁能源基地建设,清洁能源上生产能力不断增强。二、加强能源网络建设,能源普遍服务能力不断提升。三、大力发展页岩气产业,促进天然气高效利用。四、科学编制能源规划,重大问题研究取得新成果。五、推进能源体制机制床戏,能源合作成效显著。六、加强能源系统建设,能源行业管理能力逐步提升。

同时,他还指出,在总结成绩的同时,要清醒认识我省能源发展面临的诸多问题,例如:能源供需矛盾依旧突出,外送通道建设滞后,可再生能源发展面临诸多瓶颈;工业单位能耗水平较高,能源粗放利用方式未得到根本改变等。在此基础上,他提出,全面实施『十三五』能源发展规划,扎实做好2017年能源工作。

他说,总体而言,今年能源工作的总体要求是:认真观测落实省委经济工作会议、全国能源工作会议、全省发展改革工作会议的部署要求,以『五大发展理念』为指引,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,积极推动能源『四个革命,一个合作』,着力深化能源体制改革和机制创新,着力全面提升能源产业竞争力,着力优化能源结构,着力增加有效供给,着力促进民生改善,加快建设国家重要优质清洁能源基地和国家清洁能源示范省。围绕『十三五』能源规划提出的重大布局、重点项目和主要任务,扩大能源领域有效投资,推动重大项目建设落地,保持能源供需总体平衡,努力实现以重点突破带动全局发展。

具体而言,2017年全省能源工作主要要做好以下几个方面:一、坚持以推进供给侧结构性改革为工作主线,加快发展情节能源;二、着力推动传统行业转型升级,促进化石能源清洁化利用;三、持续转变能源消费方式,多措并举推进清洁能源消纳;四,坚持以人为本、惠民利民的工作立足点,大力提升能源普遍服务水平;五、更加有效发挥政府和市场在资源配置中的作用,深入推进能源领域重点改革,提高能源利用效益;六、推动科技创新和商业模式创新,加快能源产业转型发展;七、处理好立足国内和开放发展的关系,务实推动能源合作;八、不断提高能源行业管理能力。

四川省发展和改革委员会主任、党组书记范波做总结讲话,他指出,去年省委省政府在面对经济持续下行的宏观形势,在以习近平同志为党中央的坚强领导下,认真落实统筹推进五位一体的总体布局和协调推进四个全面战略布局的要求,坚持稳中求进的工作总基调,自觉践行全新发展理念,坚定推进供给侧结构性改革,深入实施三大发展战略,我省经济实现『十三五』良好开局,去年我们3.26三万亿,实现7.7%的增速,取得全国第六的好成绩。

他说,能源工作是经济工作的重要组成部分,四川是能源大省,去年,四川省推进了16项重大能源工程,能源工作取得较好成绩。在这样的基础上,他对2017年的能源工作提出三个方面的意见:一、科学研判、深刻认识和正确把握能源发展新形式。要自觉把能源工作放在经济工作的全局去谋划;二、狠抓落实,做好2017年能源重点工作,具体而言,要坚持科学有序的安排能源发展建设、要从全局上理性看待并解决弃水问题;三、力求实效,推动有利于四川的电力体制改革。2017年,要抓好三个方面的工作:要在电力市场管理方面,成立管理委员会、按照循序渐进、风险可控的原则,选定一定范围和区域开展受电测市场交易试点,鼓励具备电网条件的企业发电企业和其他社会资本等各类市场主体投资设立受电企业;按照管制中间放开两头的思路,纵深推进电力价格改革,加快建立速配电站;四、大力实施电力替代工程,扩大能源有效需求。

针对 2017年的重点能源工作,他也提出了五点希望:一、加强能源重点问题研究;二、抓好省委省政府的重大决策部署落实;三、坚定不移地推进能源领域的改革;四、进一步创新能源管理;五、切实加强发改系统的党建和干部队伍建设。

国网四川省电力公司、中石油西南油气田分公司、国电大渡河公司、四川省能源监管办、省经济和信息化委、省发展改革委经济体制综合改革处等相关政企单位在会上从自身情况出发,进行了深入的交流,介绍了他们目前在能源工作上的一些创新的措施,以及接下来的工作部署。同时,他们还对省能源工作提出了诸多有效的建议。

据悉,本次会议的主旨是为了全面贯彻全国能源工作等会议精神,认真总结2016年全省能源工作,深入分析当前能源工作面临的形势,安排部署2017年能源工作重点任务。在省市的共同努力下,凝心聚力破难题,创新发展促转型,大力推进全省能源科学健康可持续发展。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3