四川新闻网财经频道欢迎您

四川新闻网

四川首单环保类慈善信托由中铁信托发行成立

2017-02-24 11:34:01 来源:四川新闻网财经频道 编辑:张月

四川新闻网成都2月24日讯(张月) 近日,“中铁信托•明德1号宜化环保慈善信托”在成都市民政局备案成功,这是自《慈善法》颁布以来,四川省成立的首单环保类慈善信托。

 据悉,该慈善信托的委托人为湖北宜化化工股份有限公司,中铁信托为受托人,资金保管机构为光大银行成都分行,监察人为北京兆实律师事务所,信托资金为700万元,主要用于资助环保组织的设立、环保组织开展的环保活动及环保相关的奖励活动。通过对环保组织的资助,有利于相关环保活动的实施,从而使得特定区域的社会公众受益。该慈善信托还特别设置了由中国生物多样性保护与绿色发展基金会担任的环保公益顾问,内部也设立由环保领域的资深专业人士组成的决策委员会,通过专业的建议和高效的决策保证慈善信托的专业高效运行。

《慈善法》实施后,信托公司在慈善领域将发挥更加专业且重要的作用,通过信托的结构设计,包括决策委员会、监察人及公益顾问等管理机制,让环保资金或其他慈善资金通过有效监管,专款专用,能充分发挥生产企业、公益组织、爱心人士等各方积极性,实实在在地推进慈善事业的发展。中铁信托也表示,将以此次环保慈善信托为起点,持续推出“明德”系列慈善信托,以实际行动推动我国慈善事业的发展,积极履行社会责任。

据了解,作为特大型央企中国中铁成员企业的驻川金融机构,中铁信托勇于承担社会责任,热心慈善公益事业,2008年5·12汶川大地震发生后,中铁信托先后发行“衡平爱心系列”信托理财产品、“普益爱心信托基金”公益信托、“中铁·爱心(助学)系列信托”等,累计募集善款近1000万元。2012年12月,中铁信托又与四川省慈善总会合作成立了“四川省慈善总会·中铁信托爱心基金”,已募集善款272.45万元,成功实施了德格县竹庆乡中心小学修建食堂等配套项目、青羊区西御河夕阳汇居家养老服务项目、云南鲁甸地震灾区重建专项、青白江龙王学校留守儿童学生床项目、阆中市二龙镇革命老区农村扶贫道路建设项目、西藏班戈县普保镇多尔格村扶贫救助等慈善公益项目,使用善款已超过210万元。与此同时,中铁信托积极响应中央和四川省委号召,有序推进对口泸州市叙永县精准扶贫,成为了彰显央企社会责任的践行者。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3