四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:财经频道  >  人物

冯涛:创新引领发展 丝丽雅的“以智图强”之路

2017年02月22日 10:01:56
来源:四川新闻网财经频道
编辑:张月

四川新闻网成都2月22日讯(岳林轩)当一个企业面临存亡的危机,员工的吃饭问题都难以解决时,什么样的方法能够使其振兴?宜宾丝丽雅集团有限公司找到并坚持的方法是“创新”。丝丽雅用了十多年的时间通过发动全体员工积极创新。在完成了自我的救赎的同时也向外界证明,创新不是空口号,而是真实践。

初次见到宜宾丝丽雅集团有限公司董事长冯涛,得体干练着装的冯总,步伐中带着强大的自信。支撑这种自信可能就是源自于十几年来丝丽雅不断尝试、不断创新所带来的成功。入座、微笑,用眼神和在座的每一位打着招呼,当听到今天要聊的主题是创新时,冯总微笑中多了一份淡定与从容,毕竟要聊的是他和丝丽雅共同坚持了这么多年的事情,实在是成竹在胸。


宜宾丝丽雅集团董事长冯涛

敢于冒险 创新是丝丽雅发展的唯一选择

创新,对于很多的企业来说,可能更多的是帮助企业更好的发展的一个方法和途径,而对于当年的丝丽雅来说,创新,关乎着整个企业的存亡。“创新是丝丽雅最鲜明的特色,没有创新,丝丽雅不可能生存,没有创新,丝丽雅不可能发展,没有创新,丝丽雅不可能成为行业里做强做大的一个企业”。冯涛这样总结创新对于丝丽雅来说的意义。

1997年,刚刚接手当时还是宜宾化学纤维厂(宜宾丝丽雅集团有限公司前身)的冯涛,面对的第一个问题也是最关键的问题就是,这个厂还能不能“活”?该怎么“活”?当时作为行业里倒数第一的丝丽雅,随时面临着倒闭关门的危机,当时冯涛急需研究用什么方法带领丝丽雅走出困境。“在18年前,我们在研究丝丽雅生存逻辑的时候,有很多选择,我们发现所有的要素当中,最有潜力、最有爆发力,最有活力的一个取胜要素就是创新”。冯涛说到。

找到了生存和发展的要素,如何将创新的口号用于实践?又成为了摆在冯涛和丝丽雅面前的一大难题。坚信以创新拯救企业,用创新和人的智慧来改变和发展企业的冯涛,提出了“以智图强”作为企业发展的核心逻辑。但是在当时公司内部,对于“以智取胜、以智图强”,许多人显得并不理解和支持。“当时丝丽雅的情况非常困难,负债率接近100%、资金流马上断了、产业是行业最后一名,随时可能关掉了,提出以智图强的逻辑,所有公司的人觉得不可思议,活下来都不容易,该怎么去图强?没有人才,怎么依靠智慧?”冯涛回忆着说到。面对质疑,冯涛没用动摇,他认为这样的战略是经营人才的一个环节,企业发展的根本要归结到人的智慧上去。在全方面处于劣势,得不到任何支持的时候,唯一的出路就是靠自己,相信人的潜力是巨大的,要抑制人才资本、人力资源的浪费,要发挥人的核心作用,将“以智图强”作为丝丽雅坚定不移的企业选择。

逆流而上 书写创新创业故事

对于当时的丝丽雅,排在身前同行业的企业实在实在太多,决定发力的丝丽雅首先向自身发问:“为什么我们比别人差那么多?行业里谁做的最好,我们就要向他们看齐!甚至超越他们!”。可是,从不敢改变到主动求变,本身就是一个过程。在后续具体落实“以智图强”和创新带动发展的过程中,甚至提出超越当时行业内领先企业时,内部的自身怀疑一直存在。“我们做的第一个调整,从甘于落后不敢争先,变成求强求大,要做一个心智的调整。”在冯涛看来,解决内部的思想转变问题是一个关键。

改变落后的局面从改变人的心态开始,从树立信心开始,长期落后的局面,形成了内部甘于落后的不利思想,与当时行业领先企业价格上差距逐渐拉大。面对这样的情况,丝丽雅从深化国企改革出发,把质量分配当中的比例全面与工资挂钩,全面实行承包经济责任制,进行改革。“不断用先进的质量管理方法提升产品质量,半年时间我们的产品和当时的领先企业一样的价格,在质量效益上增加了1500万,这在当时是不可想象的。”冯涛说到。在抓质量过程中,严格管理,通过成效让企业内部心态发生了好的变化。

逆流而上是贯穿丝丽雅发展的主旋律之一,在面对产能上的落后局面时,丝丽雅通过“以智图强”的思路,将提高产质作为主要目标,以创新为主要路径来实现,进行体系的全面创新。而当时,丝丽雅还没有一个属于自己的专利,技术团队没有信心和开拓创新的动力。如何动员大家齐心协力进行技术创新,冯涛选择从自身做起。“我亲自开始,带头大家找创新,要破除创新的神秘感和心理障碍,面对困难不要先说不。”对于不敢创新的干部员工,冯涛采取淘汰制,鼓励全体员工进行技术创新。

通过成立课题研究小组,进行企业内部创新比赛,鼓励技术创新成果,企业内涌现了一大批敢创新能创新的优秀人才,创新的成果也逐步显现,从技术创新成功到实施推广再到申请专利,从学习到自主创造知识产权再到引领行业技术,形成了技术层面的大跨越。“通过实践,为以智图强打开心智,如今,创新已经成为了丝丽雅看得见的一只手,并且充分发挥了这只手的功能”。冯涛说到。

搭建创新舞台 调整人才结构

过去的丝丽雅乃至整个西部地区,人才的匮乏是限制发展的重要原因,创新又作为丝丽雅发展的重要因素,所以需要大量的创新人才,丝丽雅做出人才调整计划,首先是置换,通过内部员工“换血”式置换,加入大学生队伍,通过人才提升人力资源价值,实行“人才珠峰计划”,在拥有创新人才的基础上,进行人才孵化,搭建舞台,充分用好人才、大学生。“我们要把人才放入舞台,这是最重要的,我们相信拥有知识的人潜力是很大的。我们引入好莱坞的逻辑,好莱坞逻辑不是演员厉害,是背后的机制和平台厉害。”冯涛用“好莱坞模式”来比喻人才拥有舞台来发挥的重要性。他还表示,人才不仅需要舞台,还需要“灯光、观众、奖励”等等,只有让人才有了用武之地,企业也才会收获智慧的成果。

冯涛表示,从丝丽雅利用科学技术创新以来,企业高度重视知识创新、技术创新的文化价值,充分相信科学技术的力量,同时通过创新技术让科学知识深入人心。“重知识有几分价值,知识就回报你几分价值,我们企业找到这个短板,要形成对科学知识的崇拜和对创新的崇拜,有了崇拜才能解决重体力、轻智力的问题。”冯涛说。丝丽雅充分重视科学技术所带来的价值,充分认识到知识的价值规律。鼓励创新同时,加大对创新投入,对通过科学技术创新为企业创造价值的人才进行奖励和提拔。“新的技术提升工人的效率,对体力劳动者来说同样产生了积极作用。”

随着心智打开、人才激活、体制发挥效率,创新对丝丽雅发展起了极大促进作用,丝丽雅始终围绕“以智图强”大的企业构架和战略哲学进行设计和发展。如今,丝丽雅从零专利到拥有了1400余项专利,占整个行业的76%,科学技术深刻转化成为企业的生产力,创造了80%-85%的经济效益,高新技术产品的推出同时也为社会提供了服务、贡献。

“丝丽雅将继续以创新为以后发展打开空间,开拓生存空间”。冯涛表示,如今市场机会愈发减少,但创新能够继续为企业在市场中的发展打开空间,进一步开拓生存的空间。丝丽雅也将继续致力于用领先的科技和创新的管理引领行业发展,创造“美丽、魅力、快乐”的产品与服务,打造世界的丝丽雅。

 


返回
顶部